您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

让两岸青年创客在这里有家的感觉

www.taihainet.com 2016-06-15 09:47 来源: 台海网

海峡论坛上随处可见义工的身影。

  两岸青年来到海沧自贸园区创业,将更有家的感觉。前天上午,全国首个台湾创业馆在海沧自贸园区创业广场正式开馆,创业馆中的海沧两岸义工联盟实训基地也同时揭牌。

  据介绍,随着海沧两岸义工实训基地的挂牌,联盟旗下的自贸园区志愿者队伍正式进驻。今后,在海沧自贸园区创业的两岸青年,将能更及时地得到关心和帮助,创客导师以及义工将有效地帮助台商一代转型、二代创业,吸引更多台湾青年来此创业发展。同时,两岸义工今后可在此相互融合,在交流和培训中得到进一步提升。

  成立自贸园区志愿服务队提供政策解读等专业服务

  随着海沧自贸园区入驻企业的增多,越来越多两岸青年创客来此开启新生活。台湾青年小卢告诉记者,刚来这里时,人生地不熟,生活、工作上难免有许多不习惯的地方,需要求助于他人。

  于是,两岸爱心基金发起人、海沧两岸义工联盟第二任轮值主席高瑞华女士发起成立了海沧自贸园区志愿服务队,希望通过这支专业的义工队伍,为海沧自贸园区入驻企业及两岸创业青年提供政策解读、入驻企业相关手续办理引导服务。

  海沧两岸义工联盟自2014年成立,截至目前,联盟旗下队伍已达24支。高瑞华说,这支队伍还将为贫困学生等提供实训机会,同时配合两岸爱心基金,做好青年助学、老人关爱等公益活动。

  据了解,海沧自贸园区志愿服务队已招募志愿者20多名,面向自贸园区入驻企业及社会持续招募志愿者。

  为两岸义工提供培训

  帮台湾创客融入厦门

  台湾创业馆创业导师张育琦是海沧自贸园区志愿服务队长,她说:“今后,海沧两岸义工联盟实训基地就是两岸青年创客的家。”

  张育琦说,接下来,将通过台湾创业馆的海沧两岸义工联盟实训基地,协助联盟对24支义工队伍进行培训,将台湾志愿者文化及志工经验带到海沧,促进两岸义工之间的交流和提升。

  张育琦告诉记者,在台湾创业馆客服中心,义工将对两岸青年创客的生活或工作需要进行登记并记录在档,定期追踪了解他们的状况。同时,还将不定期举办聚会,让来自台湾的青年创客在海沧能够有家的感觉。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 海峡两岸自贸金融论坛昨举行 两岸专家在厦畅谈自贸商机
  • 台海网6月15日讯 据厦门日报报道 作为海峡金融论坛的重要配套活动,“海峡两岸自贸金融论坛”昨日下午举行,两岸金融业者、企业及学界代表,以“自贸架金桥两岸觅商机”为主题,就自贸时代下,两岸金融业如何实现更加有效的对接和转化,企业如何觅得最新商机等方面进行交...
  • 与网友互动 怎么让更多台湾青年敢说“我们是中华儿女”
  • 台海网6月14日讯 (海峡导报记者 林靖东 林连金 薛洋 林静娴 陈成沛 许巧娜/文 吴晓平 梁张磊 常海军/图)昨晚,海峡导报官方微博还就此座谈会进行了现场直播。有网友提问:在台湾,像你们这样勇敢发出中华儿女声音的年轻人并不多,你们认为主要原因在哪里?未来要如何去改变?演讲...
  • 两岸义工联盟实训基地正式揭牌 为志愿者提供专业培训
  • 海峡论坛的活动中,两岸义工联盟的志愿者正在提供服务。(两岸义工联盟供图)   台海网6月14日讯 (厦门日报 记者林路然)上周六,伴随着台湾创业馆在海沧开馆,落户于馆内的两岸义工联盟实训基地也正式揭牌,今后两岸义工联盟旗下的志愿队伍将在这里获得专业的素质培训。此外,新成...
  • 厦门举办海峡论坛两岸人才合作交流系列活动 33人入选台湾特聘专家
  • 6月12日,第八届海峡论坛两岸人才机构合作洽谈会在厦举行,这是我市第一次举办高水平的两岸人才机构专题对接会。(记者姚凡摄)   台海网6月14日讯 (厦门日报 记者黄怀)正在召开的第八届海峡论坛主题是“扩大民间交流、促进融合发展”,多项配套活动与两岸人才交流息息相关。市委...
  • 两岸民众交流将持续深入—俞正声海峡论坛讲话
  • 台海网6月14日讯 (台北 记者刘欢 章利新 许雪毅)中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声12日在第八届海峡论坛开幕式上的讲话引起各界关注。两岸专家认为,俞正声主席的讲话体现了大陆明确一贯的对台大政方针,大陆将继续坚持“九二共识”政治基础,推动两岸民众交流持...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0