您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

两岸59支队伍 将竞渡集美龙舟池

www.taihainet.com 2016-05-26 10:19 来源: 台海网

2016海峡两岸(集美)龙舟文化节周末举行,将通过东南卫视向全国播出

  

■2015年海峡两岸(集美)龙舟赛盛况。 资料图

  赛事安排

  ■5月28日上午 开幕式、 200米直道赛

  ■5月28日下午  500米直道赛决赛

  ■5月29日上午 500米直道赛决赛、“嘉庚杯”“敬贤杯”总决赛

  ■5月29日下午 第三届中国龙舟拔河公开赛首站(集美站)

  集美龙舟池,龙舟竞渡盛况值得期待,联发2016海峡两岸(集美)龙舟文化节将于5月28日至29日举行。来自海峡两岸的59支队伍将各展风采,以传统民俗迎接端午佳节。本届龙舟文化节将通过东南卫视面向全国播出。

  台海网5月26日讯 (厦门日报记者 陈满意 图/记者 刘东华)

  台湾原住民队参赛

  两岸裁判共同执裁

  本届龙舟比赛设4个组别:青少年男子组和女子组、社会男子组和女子组;竞赛项目为:200米、500米直道赛和中国龙舟拔河公开赛(集美站)。

  在直道赛中,已确认参赛的邀请队伍共有59支,其中台湾24支、香港1支、本市25支,其他省市9支。值得一提的是,今年还邀请到了台湾原住民龙舟队参赛;去年取得“嘉庚杯”总决赛亚军的Mr.CaNoe台湾队,今年也继续参赛。

  龙舟拔河公开赛共邀请了12支队伍参赛,包括本市队伍8支、台湾队伍2支,省内其他地市队伍2支。

  今年的场地设置与去年基本一致,直道赛南面设观龙台;拔河赛场地设置在左亭水面。此外,今年赛事继续保留两岸龙舟裁判合作、交流、共同执裁。

  可游园可逛夜市 有传统也有新意

  本届龙舟文化节充分吸取往届经验,进一步围绕“人文集美”建设,深化端午及龙舟文化内涵,将分为五个主题:即风雅端午、古礼端午、民俗端午、童趣端午和印象端午。每个主题都以不同的内涵开展不同形式的活动。

  风雅端午系列活动中,端午论坛、经典诵读等项目在弘扬传统文化、弘扬嘉庚精神方面更有创意。而由两岸青年团体共同参与的“古礼端午”系列活动,将开展海峡两岸端午大祭典、古礼端午游园等活动,推进两岸民俗文化的交流与融合。

  民俗端午,最“吸睛”的是包粽子大赛,今年全面升级为家庭亲子活动专场。而童趣端午以儿童绘画比赛为主打。以两岸青年、在校学子为主力军的印象端午,集文艺晚会、印尼夜市、全民涂鸦秀等于一体,为传统文化注入新鲜血液,推进创新与发展。

  玩转“龙舟庙会” 好看好玩又好吃

  龙舟文化节不仅可以看龙舟赛,更可以玩文化节。文化节期间,组委会将在大社文创街区举办“集美龙舟庙会”,集结闽南及台湾地区的特色美食商家、文创伴手礼商家进行展示,除了增加文化节的“美味”,还将推出许多地道的民间表演、民间手艺,让广大市民游客在文化节有得看、有得玩、有得吃,丰富龙舟文化节的生活气息。

  手绘导览图现场首发

  观赛之余“逛吃”集美

  为了深化龙舟文化节的内涵,此次文化节还将举办“龙舟文化论坛”,邀请专家学者和民众一起为龙舟文化节建言,碰撞、激发新思路。

  “嘉庚杯”“敬贤杯”海峡两岸龙舟赛和集美龙舟文化节已成为集美一张名片,成为弘扬嘉庚精神、促进两岸文化交流的一个重要平台。为进一步加大赛事和文化活动的宣传推介,组委会携手东南卫视,将实现赛事面向全国观众播出,并全面升级比赛和活动的宣传报道,塑造两岸龙舟赛及集美“龙舟文化节”品牌。另外,组委会还结合“集美手势”,集美形象玩偶“阿集”、“小美”及集美城区的人文特色,设计出手绘导览图,将在活动现场首次发行,引导观众在观赛之余,也能看美景、吃美食。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门一中集美分校:科技立校激发活力 学科竞赛全面开花
  • 这所集美最具规模的完全中学已跻身省一级达标校行列,正由优质校向品牌校迈进    学生们操作建筑模型。    学生们操作建筑模型。    厦门一中集美分校学生表演答嘴鼓节目。    厦门一中集美分校在市第31届青少年科技创新大赛获得的奖项。    厦门一中集美分校“斯傲特思3...
  • 两岸大型美食真人秀节目《味解之谜》长泰开录
  • 台海网5月26日讯 (通讯员 王文强 张鸿昌 杨志慧 记者 卢婷雯)5月22日,两岸大型美食真人秀节目《味解之谜》在长泰县正式开录,拍摄当天,众星云集。   辰亦儒、唐禹哲、刘力扬、黄靖伦、郑志苹等来自海峡两岸的艺人组成的明星团体,来到十里蓝山花海和龙凤谷,品尝当...
  • 好商家往往是“硬磕”出来的
  • □老癸   张先生近日在集美一家购物商场买了一瓶打着具备“补肾养神”功效广告的酒,售价仅为7.5元。喝完后他觉得没有感受到任何效果,便向商家反映,对方给的解释是“每个人喝完的效果都不尽相同”,不承认广告宣传有假。一气之下,张先生向市场监管部门投诉。 (5月2...
  • 两岸画家同场挥毫竞技 台湾首座两岸写生基地揭幕,画家可“以画换宿”
  • 台海网5月26日讯 (海峡导报驻台记者 燕子 文/图)苗栗泰安乡群山环绕人杰地灵,昨天上午,“皓影创作空间”在此间的竹美山阁温泉会馆揭牌开幕。这是台湾首座结合美术创作与温泉度假的写生基地,来自台湾艺术大学与广州美术学院的美术大家共聚一堂,现场联合创作、挥毫切磋。   苗...
  • 国台办:“一个中国”原则才能确保两岸制度化交往成果
  • 中新网5月25日电 国务院台湾事务办公室25日举行新闻发布会,发言人马晓光表示,只有确认体现“一个中国”原则的政治基础,才能确保两岸制度化交往的成果不受影响。我们对台商合法权益的保护是一贯的,是明确的,不会改变。   有记者提问,台湾方面注意到陆方中断了国台...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0