您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

厦门一中集美分校:科技立校激发活力 学科竞赛全面开花

www.taihainet.com 2016-05-26 10:17 来源: 台海网

这所集美最具规模的完全中学已跻身省一级达标校行列,正由优质校向品牌校迈进

  

学生们操作建筑模型。

  

学生们操作建筑模型。

  

厦门一中集美分校学生表演答嘴鼓节目。

  

厦门一中集美分校在市第31届青少年科技创新大赛获得的奖项。

  

厦门一中集美分校“斯傲特思3D打印教室”揭牌。

  台海网5月26日讯  (厦门日报记者 林桂桢 应洁 通讯员 杨柳 钟顺利)十年前的一次牵手,促成了一场华丽的转身。2006年11月,在集美区党委、政府和市教育局的推动下,集美区教育局与厦门一中合作办学,灌口中学借助“高位嫁接”的合作模式,转型为厦门一中集美分校。十年磨一剑,灌口中学在学校管理、教师队伍建设、教学质量、学科竞赛、科技创新、校园改扩建、校园文化建设等方面竿头日上,并跻身省一级达标校行列。

  而今,这所集美最具规模的完全中学,又开启了新的征程——由优质校向品牌校迈进。

  【校园名片】

  厦门一中集美分校(灌口中学)位于厦门机械工业集中区,比邻厦门医学院、厦门软件园三期、前场物流园区。十年前,灌口中学借助“高位嫁接”的合作模式,转型为厦门一中集美分校,如今已跻身省一级达标校。

  【成绩单】

  “三模”竞赛

  (航空航海模型竞赛、建筑模型竞赛、汽车模型竞赛)

  2014-2015学年获奖清单(共103个):

  ●国家级2个(一等奖1个、二等奖1个)

  ●省级5个(一等奖1个、二等奖1个、三等奖2个、单项团体第一名1个)

  ●市级94个(一等奖30个、二等奖28个、三等奖36个)

  2015-2016学年获奖清单(截至发稿时已有92个):

  ●国家级4个(二等奖1个、三等奖3个)

  ●省级14个(一等奖3个、二等奖1个、三等奖6个、创新奖1个、第一名1个、第二名1个、第三名1个)

  ●市级74个(一等奖15个、二等奖25个、三等奖34个)

  科技创新

  在2015年底厦门市第31届青少年科技创新大赛上,厦门一中集美分校共有14个项目入围市赛,占集美区中小学入围总量的半壁江山。经过激烈的角逐,最终有13个项目获奖;6个项目入围福建省2015年青少年科技创新赛,最终有3个项目获省级奖项。获奖总量稳居厦门市前三名。

  2015年12月,福建省卢嘉锡专项奖在厦门一中集美分校举办,作为东道主,一中集美分校果然不负众望,厦门市中学专家型教师石进德指导的高一学生钟宏鸣的“基于物联网的土壤健康监测系统” 项目获得卢嘉锡青少年科技创新奖。

  截至2015年12月,厦门一中集美分校共有学生专利6项。另外,该校6名学生在各类国家级发明创造类比赛中,共获得7个奖项。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • “颜王”孙红雷 吃红厦门两家店
  • ◆孙红雷微博截图   台海网5月26日讯 (海峡导报记者 蔡巧燕/文 沈威/图)《极限挑战》来厦门录制,极限男人帮的“颜王”孙红雷来了厦门,尝了厦门小吃。小吃店红了,可是自称“最好看”、“自在帅”的“颜王”,却没有被店家认出来。   23日下午近5点,孙红雷在微博上发了文字...
  • 厦英盾海狼水曲队出征“中国杯”水曲锦标赛 为组建以来第一次参赛
  • 台海网5月26日讯 (海峡导报记者 沈彦舒/文 图片由受访者提供)在《哈利·波特》的魔法世界中,巫师们骑着飞天扫帚进行“魁地奇”比赛(空中球类比赛),在现实世界里,有群年轻人则将“魁地奇”的竞赛带到了水下,进行激烈的水下曲棍球竞赛。今晚,厦门英盾海狼水曲队整装待发出征...
  • 长期供应结构零部件 厦门太古签约天津波音
  • 台海网5月26日讯(海峡导报记者 孙春燕 吴晓平)导报记者昨从厦门太古飞机工程有限公司获悉,该公司近日已与天津波音复合材料有限公司签订长期供货商协议,为后者生产用于波音商用飞机的结构零部件,并进一步拓展双方的业务合作范畴。   波音公司旗下的天津波音主要生...
  • 即日起厦门中高考“限噪”启动 噪音超标最高罚1万
  • 黄劲超 图   台海网5月26日讯 据海西晨报报道 一年一度的中高考又要来了,为了给考生一个安静的环境,即日起,海西晨报联合厦门市城市管理行政执法局开设专栏《限噪护考我们在行动》。据悉,即日起至6月8日、6月18日至26日,全市将采取限噪措施。中高考期间噪音超标,将面临最高...
  • 好商家往往是“硬磕”出来的
  • □老癸   张先生近日在集美一家购物商场买了一瓶打着具备“补肾养神”功效广告的酒,售价仅为7.5元。喝完后他觉得没有感受到任何效果,便向商家反映,对方给的解释是“每个人喝完的效果都不尽相同”,不承认广告宣传有假。一气之下,张先生向市场监管部门投诉。 (5月2...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0