您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

同安将增八个自助图书馆

www.taihainet.com 2016-05-26 09:47 来源: 台海网

  市民被新建的自助图书馆所吸引。

  台海网5月26日讯 据厦门日报报道门口就有图书馆,24小时可随时借书、还书。同安区爱好读书的市民有福了——昨日,记者从同安区图书馆了解到,同安区日前迎来了辖区内的第一个24小时街区自助图书馆,地点位于同安工业集中区思明园,这是同安区今年新建的8个24小时街区自助图书馆中,第一个投入使用

  同安首个自助图书馆投用

  热闹的小区门口,一座小小的“岗亭”远远地冒出蓝色的“帽檐”。走近一看,上下6层的图书满满当当地在玻璃橱窗里静候着,仿佛在等待“有缘人”。昨日,记者在同安工业集中区思明园公寓楼停车场围墙处邂逅了一座“精神粮仓”——24小时街区自助图书馆。

  同样被这座24小时街区自助图书馆吸引的,还有家住工业集中区的小董。“刚开始的时候还以为是一座岗亭,没想到两三天后就变成了一座精神粮仓。”小董的言语中透着笑意,“每天路过这里,都感觉特别温馨。”作为一名读书爱好者,小董一周大约读一本书,平日里都在梧侣文体中心的图书馆借书。不过,由于在岛内上班,经常抽不出时间去借书,“有了这个24小时街区自助图书馆,无论是借书还是还书都更方便了”。

  据了解,这样的图书馆在同安工业集中区还有2个,分别位于北京集美家居城广场入口处麦当劳旁和梧侣社区文化中心进大门右侧,2个自助图书馆都已基本建设完毕,即将投入使用。小董告诉记者:“工业集中区人口多,但是娱乐方式相对单一,有了自助图书馆,不仅借书还书方便,还可以满足周边市民的精神消费需求。”

  当前,同安区正以同安工业集中区为试点,打造全省首个既有企业生产又有园区生活配套的工业社区。24小时街区自助图书馆的入驻将进一步完善工业社区的配套服务。

  今年共新建8个自助图书馆

  记者拿出了自己的社保卡尝试办证,点击屏幕上的“办证”按钮后,在“身份证感应区”刷了下身份证,然后按提示依次输入手机号码、插入社保卡,并存入100元的押金,整个过程大约就一分钟。随后,插入社保卡后,点击登入,选择借书,并输入图书所在的“架位号”,记者就拿到了一本《中华历史文化故事》。

  “同安区共计划投入500万元,建设8个24小时街区自助图书馆。”同安区图书馆党支部副书记林金平告诉记者,除了工业集中区的3个,剩余的5个分别位于芸溪社区、凤祥社区、祥晖社区、三秀社区和香溪社区。

  除了已投入使用的工业集中区思明园自助图书馆外,剩余的7个都将在本月陆续投入使用。每个自助图书馆都将装载420册书籍,书目涵盖社会科学、自然科学、文学、艺术等22大类,可以满足各个阅读群体的读书需求。

  据悉,根据不同社区的不同特点,管理方还有所侧重地在不同社区的自助图书馆,安排不同的书籍供市民借阅。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 做好朱子文化大文章 助力富美同安建设
  • 2016厦门(同安)首届国际朱子文化节暨厦门(同安)朱子书院开院仪式举行。图为朱子文化节活动现场。   朱子书院内的朱熹雕像。   ▲首届国际朱子文化节现场,朗诵《朱子之歌——朱子家训》。   ▲首届国际朱子文化节,各地的朱氏宗亲也来到现场。   ▲歌仔戏《朱熹点化鳄鱼...
  • 同安大道将升级为城市主干道
  • 同安交通建设近来捷报频传,记者日前了解到,作为同安外围的重要交通干道,同安大道(海翔大道-同南路段)将进行提升改造,拓宽主干道,升级为城市主干道。
  • 同安高龄老人补贴标准再提高 发放对象进一步扩大
  • 台海网5月26日讯(海峡导报记者 钱玲玲 通讯员 郑素描)同安的高龄老人,又将收获一项福利,高龄老人补贴又涨啦,而且发放对象也进一步扩大。   导报记者昨日获悉,为进一步完善老年人社会保障体系,提高高龄老人的生活质量,使老年人共享改革发展的成果,同安区将进一...
  • 央视摄制组进同安 讲述古邑传承故事
  • 台海网5月25日讯(海峡导报记者 钱玲玲 通讯员 余雪燕)空气中弥漫着浓郁的酱香,6万多口头戴斗笠的酱缸整整齐齐地排列在4.4万平方米的晒场上。昨日上午,CCTV-4(中央电视台中文国际频道)《远方的家——“一带一路”》厦门专题栏目组一行来到了位于同安区的古龙酱文化...
  • “闽学源头文化同安”全球首个朱子书院在同安开院啦
  • 台海网5月22日讯 (海峡导报记者 钱玲玲 通讯员 叶文彬 余雪燕 杨心亮 郑素描/文 何东方 陈嘉新/图)昨天上午,在已有千年历史的同安县衙旧址,全球首座实质性运行的朱子书院——厦门(同安)朱子书院正式对外开放,同安又多了一个“世界第一”。   以“闽学源头 文化同安”为主...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2014 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0