您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

申遗志愿者上岛当讲解员

www.taihainet.com 2016-05-26 09:35 来源: 台海网

●思明区委文明办与鼓浪屿管委会文明办联手共建,推动申遗志愿服务

  ●志愿者定期到核心要素景点驻点,增进市民游客对鼓浪屿申遗的认知度

  

身着白色T恤的申遗志愿者为市民和游客讲解。

  台海网5月26日讯 据厦门日报报道  上周,鼓浪屿出现了一群特殊的身影。他们看似旅游团,身着统一的白色T恤制服,背着包,一站接着一站,辗转于早已成为经典景点的鼓浪屿申遗核心要素。可是他们又不像游客,每到一站,不仅驻足认真聆听工作人员的讲解,而且掏出笔记本认真记录,全然没有旅游的放松感。

  原来,他们是鼓浪屿申遗志愿者——按照鼓浪屿申遗志愿服务计划安排,5月19日至22日,申遗志愿者队伍以小组为单位,组织志愿者前往本小组认领的核心要素点和国有景点开展实地学习走访、现场讲解等活动,为全面进驻申遗核心要素点开展志愿服务做准备。

  目前,核心要素已全部认领完毕,申遗志愿者将灵活利用时间,继续以小组为单位熟悉核心要素,学习核心要素讲解材料,近期开始定期到核心要素景点驻点讲解申遗知识、人文故事、风貌建筑历史,增进市民和游客对鼓浪屿申遗的认知度和参与度。   

  根据鼓浪屿申遗实际情况,鼓浪屿申遗志愿服务采取技能培训与活动开展同步进行的方式,各支队伍在开展申遗志愿服务活动的同时,参加专项技能培训以及核心要素实地走访活动,在服务中学习,以学习促服务,为更好开展申遗志愿服务做足准备。

  志愿服务紧密而有序的推进得到了多方的肯定。5月20日,中央文明办调研组莅临鼓浪屿调研鼓浪屿申遗志愿服务活动,调研组一行对申遗志愿者热情大方的讲解、周到的服务表示赞赏,并鼓励志愿者为鼓浪屿申遗做出更大的贡献。

  【背景】

  350人获聘

  申遗志愿者

  今年3月,在思明区委文明办与共建单位鼓浪屿管委会文明办的共同努力下,鼓浪屿出台《鼓浪屿申遗志愿者管理制度(试行)》,正式面向全社会招募志愿者,来自厦门以及全国各地的热心人士报名踊跃,经过两批次的面谈及政审,最终350名热心人士被聘任为鼓浪屿申遗志愿者。

  3月27日,鼓浪屿召开申遗志愿者培训暨鼓浪屿申遗志愿服务动员大会, 350名志愿者代表参加大会。动员大会为包括义务讲解志愿服务队在内的六支志愿者队伍授旗,组织第一场申遗志愿服务培训。动员大会的召开标志着鼓浪屿申遗志愿服务活动正式启动。

  4月初,申遗志愿者队伍明确了组织架构,发放了申遗志愿者服装、工作证、聘书及服务时长登记手册。到5月中旬,鼓浪屿申遗志愿服务队伍已先后组织六场专业培训,邀请包括鼓浪屿申遗专家、鼓浪屿游览区资深讲解员、厦门市知名志愿者等给申遗志愿者讲解鼓浪屿人文历史、申遗进程、志愿服务技能技巧规范等。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 目前厦门街巷游没有专业导游 讲解员多为志愿者
  • 按图索骥走街巷的游客。 “战果”丰富的行人。 横竹路。 隐藏在小巷中的乔治老别墅。 开禾路口。   台海网5月20日讯 据厦门日报报道,连日来,本报记者走访老街巷,探索开发深度游的可能性,连续两天刊登老街巷相关报道,引起强烈反响,不少关注老街巷文化的读者,通过本报热线和...
  • 鼓浪屿招募申遗志愿者 报名方式有三种
  • 台海网3月3日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 徐丽雅)申遗路上,你我同行!为助力鼓浪屿申遗工作,我们诚挚邀请您加入我们的团队,携手开展志愿服务活动,为鼓浪屿申遗增色添彩。   昨日,鼓浪屿景区志愿者协会对外发布招募启事,招募鼓浪屿申遗志愿者。凡热爱鼓浪屿...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0