您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

玛瑙好创意 汉字“站起来”

www.taihainet.com 2016-05-24 16:19 来源: 台海网

    20日,作为福建地区唯一的大型艺术博览会——2016艺术厦门博览会在厦门国际会议展览中心开幕,吸引了来自世界各地的200多家艺术机构、1000余名艺术家、上万件艺术作品参展。其中,海沧玛瑙协会的100余件玛瑙作品、本土雕塑家王鹭鹰的25件书法雕塑作品亮相展会。

  本次展会云集了当代艺术、经典艺术等众多领域的作品,这些作品有的科技感十足,有的充满古典韵味,在灯光的投射下熠熠生辉。

  在玛瑙作品展位前,曾获第十四届“天工奖”的玉髓作品“荷韵”、获2016中国工艺美术百花奖金奖的作品“双鹤献瑞”、“节节高升”、“松鹤延年”,人气颇旺,获得海内外朋友的高度赞赏。据了解,本次参展的玛瑙作品出自海沧玛瑙协会的大富铭文化艺术品有限公司、磊鑫缘饰品有限公司、石语文化艺术交易(厦门)有限公司和厦门钰中天文化发展有限公司4家会员企业的雕刻师之手,每一件都曾获过省级以上或国家级金奖等奖项。

  值得一提的是,本次展会还设有艺术奖项评选,玛瑙协会企业成员张武阳、杨京伟、张志民均获得了“最佳创意艺术家”和“最佳网络人气奖”两个奖项。

  海沧玛瑙协会常务副会长张志民说,通过艺术厦门博览会这个大平台,不仅能让更多国人及国际友人了解玛瑙产业,还能促进玛瑙作品艺术水平提升,更好地展现海沧特色产业。

  另外,王鹭鹰立体书法雕塑作品获评优秀艺术作品奖。书法雕塑让传统的平面汉字作品“立”起来,颇具空间感,好似线条在空气中飞舞,站在不同的角度,都可以看到文字的“笔画笔顺”。这样将古代毛笔行草的书法作品,通过雕塑立体展现,新颖独特,在受众中引起强烈共鸣。其中,“好丹与素道不同”、“山月不知心里事”、“秋水共长天一色”等书法雕塑作品首次揭开了神秘面纱。

 

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 毕业玩创意 青春不打烊
  • 台海网5月25日讯 (海峡导报记者 卢婷雯/文 受访者王浚乾供图)按高矮站好,齐声喊“茄子”,挥舞起学士帽,这样的毕业照已经out啦!   毕业玩创意,青春不打烊。瞧瞧,这两个男孩,为闽南师范大学的毕业生们航拍的这组毕业照!   谁说毕业照得正儿八经。看,后排正在拍着毕业...
  • 祖孙创意串珠 作品义捐义卖
  • 台海网5月21日讯 (海峡导报记者 樊文岑 梁张磊 文/图)和奶奶聊微信,陪奶奶串珠,她是个暖心好孙女。陈信贞奶奶是个串珠达人,经常义务为社区上手工课,受她的影响,11岁的孙女张宇宸常常有新的创意,和奶奶完成串珠作品后,把作品义卖义捐。祖孙俩在前埔西社区可是响当当的人物...
  • 海峡两岸创业创新创意市集开幕
  • 台海网5月17日讯(海峡导报驻福州记者 林芹)17日下午,海峡两岸创业创新创意市集在福州海峡两岸青年创业孵化中心隆重开幕,该活动吸引了50余家两岸创业公司参与,创客们纷纷拿出自己的“看家”才艺本领,在展示独具特色项目和产品的同时,积极和海峡对岸的同行交流,谋求...
  • 惠安女化身26个字母惊艳亮相 创意诠释泉州文化(图)
  • 台海网5月14日讯 据泉州网报道,有一种勤劳与纯朴叫“惠安女”,黄斗笠、花头巾、蓝裤子是惠安女给人最直观的外在形象。如果用英文字母来表现惠安女的纯美,那又是怎样的形象呢?泉州两名90后插画师,将粗糙的街边墙体当画板,用艺术与创意,把惠安女化身为26个英文字母,扛石头、捕...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0