您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

厦门海沧为民办事“就近办、马上办”

www.taihainet.com 2016-05-21 00:07 来源: 新华社

新华社厦门5月20日电(记者苏杰)走进厦门市海沧区嵩屿街道海发社区便民服务办理点,一股清新之气扑面而来:500多平方米的办事大厅窗明几净,十多个全开放式的办事柜台整齐划一,着装统一的工作人员十分麻利地为居民办理各种事务。

  社区居民肖贤标的小孩即将上小学,他前来开居住证明。这属于社区便民服务点直办类事项,工作人员审核相关证件材料后,10分钟之内即为他办好了居住证明。肖贤标感慨地说:“以前需要跑社区、街道,至少两趟,现在在家门口的社区办理点一次搞定,方便多了。”

  海发社区主任黄丹丹介绍说,海发社区有9000多个居民,辖区内大多是十年内新建的商品住宅,自从去年底嵩屿街道在社区设立便民服务办理点以来,居民大部分事项都可在家门口办理了。

  去年,海沧区大胆探索以“就近办、马上办”为宗旨的便民服务改革,将街道便民服务中心延伸“下沉”至社区,一共设立了41个社区便民服务办理点;同时把与群众日常生活密切相关的92项便民服务、社会管理和公共服务事项下放至社区办理,把办事服务送到群众家门口,受到广泛欢迎。

  海沧区之所以能响亮地承诺为民办事“就近办、马上办”,除了办事窗口“直抵”社区外,还得益于该区拥有一支500多人的走家入户、熟悉民情的网格员队伍。海沧把全区38个村(居)划分为437个城乡单元网格,与之相对应的网格管理员活跃在社区的每个角落。这批网格员同时又是社区便民服务点办事的工作人员,因为十分了解辖区居民家庭的实际情况,所以办起事来得心应手、效率倍增。

  前不久,海发社区网格员入户钟林南里8号1901室走访时,了解到该户有一名老人因重度残疾瘫痪在床,很想申请厦门市瘫痪重度残疾人居家护理补助却又不知如何办理。网格员迅速联系了社区残疾人联络员邱宝芳,再上门为老人办理相关手续,目前老人已能享受每月350元的居家护理补助。

  厦门市委常委、海沧区委书记黄强表示,海沧将继续深化社会治理创新,深入实施“就近办、马上办”便民服务改革,在推进网上审批、深化便民服务内涵上做文章,探索更多可复制可推广的经验做法。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 厦门首届“牵着蜗牛去散步”启动
  • 台海网5月20日讯 (海峡导报记者 樊文岑)近日,厦门首届“牵着蜗牛去散步”大型社会公益活动启动仪式在仙岳山文化广场举行。来自厦门六个区的近400名智障人士及其亲友、爱心人士、志愿者来到现场。厦门市残疾人联合会理事长曾毓琪、副理事长陈艺真、组联处处长顾培基也...
  • 厦门菜篮子:芋头价略涨
  • 台海网5月20日讯 (海峡导报记者 叶鹏 社区情报员 洪记特菜)最近,芋头的价格略微上涨。昨天八市的芋头每公斤售价13元,比上周贵了3元/公斤。
  • 为民接地气,实事才靠谱
  • □少山 郭立林   原本已经提交的方案,因为居民一句话,又撤回,重新增设站点,重走审批流程。18日上午开通的社区公交401路,就是因为村民建议,增设了“何厝小区”这个站。   厦门莲前街道的“厝边公交”401路、402路正式开通。它们也叫社区公交,两条线路连接了莲...
  • 合肥、厦门、南京、苏州等二线楼市“四小龙”房价涨幅惊人
  • 4月70城楼市全面回暖 二线楼市“四小龙”房价涨幅惊人 18日,国家统计局发布4月70个大中城市住宅销售价格变动情况显示,4月70大中城市中,65个城市房价有所上涨,上涨城市比例达93%。这是时隔28个月再次出现“普涨”形势。   值得注意的是,在全国大中城市销售全面回暖...
  • 快来看!厦门的文物们第一次“大集合”啦~
  • 等了三年, 189件文物终于在厦门市博物馆大亮相啦! 这是我市历史上第一次调借这么多国有单位的文物集中展示。文物分别来自厦门市博物馆、华侨博物院、陈嘉庚纪念馆、郑成功纪念馆、厦门烈士陵园纪念馆、厦门市文物商店、同安区博物馆、同安区图书馆等。 这是我市有史以来展出文物...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0