您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

远眺白鹭舞蹁跹 漫步园中香自来

www.taihainet.com 2016-05-11 16:48 来源: 台海网

  ■海沧自贸公园本月将开园迎客。郑伟明 摄

  漫步于公园内,踩在红、黄、白、咖啡等颜色的路面上,两旁绿树成荫,空气中飘着相思树淡淡的清香,登上观景平台,远眺白鹭湖上蹁跹,走累了去附近的茶室泡茶聊天……这样的场景是不是很让您期待?

  本月中旬,全国自贸试验区最大滨水带状公园——海沧自贸公园将开园迎客,美妙场景将在该园一一呈现。

  《海沧周报》记者 黄旋旋

  通讯员 苏小芳 张妙思

  【景观】

  巧手雕琢,做足“水、绿、鸟”三篇文章

  海沧自贸公园北起南海三路,南至角嵩路,总面积约27.8公顷,由国内知名景观设计院—深圳北林苑和海沧城建集团工程师们的巧手雕琢而成。

  公园设计以“孕育生命的绿脉”为主题,分为四个特色主题区域:滩林野趣、亲水活动区、休闲景观区、丛林探险区。

  公园在“水”、“绿”和“鸟”上大做文章,共修了三道滚水坝,营造出独特的景观,水面上种一些水生植物,搭建浮岛,吸引白鹭栖息。为方便市民游客一览公园美景,公园中心广场上,特地设计了一个大尺度的弧形观景挑台,挑台下面是亲水台阶,沿着台阶顺势而下,可与湖水亲密接触。

  在色彩营造上,除了原有的绿色植物外,园内种植了凤凰木、洋紫荆、俏黄栌等植物,层次错落,色彩丰富;引进米兰、桂花、栀子花等,营造芬芳扑鼻的氛围;在局部地区,种植杨梅、莲雾、杨桃等,打造特色果园。另外,还专门建了一些专用观鸟平台,方便人们观鸟的同时,又能尽量减少对鸟类活动的影响。

  此外,公园里还建造了茶舍和咖啡馆,以及全长3公里的滨水步道和3.8公里的自行车道供市民休闲。

  【配套】

  实在福利,企业员工、周边居民很期待

  作为海沧打造创新社区的又一举措,自贸公园备受园区内企业员工及周边居民期待。

  “以后我们又多了个休闲散步的新去处,听说公园种了不少花呢,等开园了,打算和同事去逛逛。” 海基两岸青年创业基地有限公司员工伊彩英说,创新社区建设启动以来,他们感受到了实实在在的福利,工作、生活更加方便了,现在又有了自贸公园,实在太美了。

  家住未来城堡的刘女士期盼公园尽早开园:“以前家里附近没有公园,现在可好了,跳广场舞有新去处了。”

  海沧城建集团相关负责人说,公园把自贸园区与周边居民紧密连在一起,对“产城一体、生态宜居、乐活乐业”的活力海沧建设,将起到有力推动作用。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 呆萌白鹭求喂食 飞进地下室内
  • 台海网5月19日讯(海峡导报记者 刘小冰)“人来鸟不惊”,一定就是反话吗?不一定。前日,一只饿着肚子的白鹭跑到十几位保安大叔跟前,主动求喂食。   前日下午4点,在SM广场二期的地下室内,十几名保安正在进行体能训练,大家都聚精会神。   突然,一只白鹭从窗户飞了进来,落...
  • 光明日报头版刊文介绍厦门生态环境保护经验 白鹭缘何在厦门长留
  • 台海网4月13日讯 据厦门日报报道 白鹭是福建厦门的市鸟,今年是其被确定为市鸟30周年,于是,厦门送了白鹭一份“大礼”——绘制白鹭栖息、繁殖、觅食地图,确保开发建设项目从规划立项阶段就避开白鹭栖息地。   白鹭为何能长留厦门?这源于厦门对生态的保护力度。1994...
  • 2只白鹭骨折受伤 怀疑是被人夹断的
  • 台海网4月8日讯 (海峡导报记者 刘小冰)接连两天,在东浦路和梧村隧道交界的一带,市民发现了两只骨折的白鹭。林业人员怀疑,这是有人故意为之。   前日上午10点多,第一只受伤的白鹭出现在东浦路,市民黄先生在自己居民楼发现了它。   在楼梯口下方,一只狗首先走...
  • 立法保护白鹭,请趁热打铁
  • □郭立林   3月26日,2016年厦门爱鸟周正式启动。在启动仪式上,白鹭繁殖地保护成关注焦点之一。此前,导报曾呼吁对白鹭繁殖地进行立法保护。市政园林局副局长王亚平明确回应说,厦门鸟类栖息地有望得到立法保护,其中包括白鹭繁殖地。(3月27日《海峡导报》)   随...
  • 白鹭家园有望立法保护 目前已征集白鹭栖息地5个
  • ▲黄嘴白鹭 ▲岩鹭 ▲去年12月14日,导报对厦门白鹭繁殖地锐减情况的报道 台海网3月27日讯(海峡导报记者 陈思亲 吴林增/文 观鸟协会供图)厦门白鹭繁殖地锐减,自去年年底导报报道之后引起了极大关注。昨日,2016年厦门爱鸟周正式启动。在启动仪式上,白鹭繁殖地的保护成了焦...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0