您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

洪塘书院:乡愁令人陶醉

www.taihainet.com 2016-04-12 16:52 来源: 台海网

  ■客人参观洪塘书院展示厅。郑伟明 摄

  中国十大最美乡村、中国最美休闲乡村、全国民主法治示范村……这么多荣誉属于一个村——海沧区东孚街道洪塘村。要寻找这个民风淳朴、弥漫闽南古韵的村落历史和故事,到洪塘书院再合适不过了。

  《海沧周报》记者 周舟

  可觅“兵器坊”留存的铁渣

  来到洪塘书院,可以发现闽南文化的“因子”四处弥漫。洪塘故事,好媳妇评选、老人运动会等特色板块亮点纷呈。

  “这是铁渣石,相传明末清初,郑成功率兵驻扎于洪塘,开设兵器坊,铁渣堆积如山,现在偶尔还能发现铁渣。”在洪塘书院,村民苏忠南自豪地为朋友介绍家乡的历史。苏忠南自豪的还有五栈桥。五栈桥经专家考证为宋代古桥,曾为古“海上丝绸之路”其中一段。

  不少在外打拼的村民回到家乡,走进洪塘书院后都非常感慨:“家乡变得越来越好,再看着水磨石、手摇缝纫机这些熟悉的老物件,乡愁全都涌上心头。”

  “最美系列”评选传承孝道

  洪塘书院定期进行“好媳妇”、“最美家庭”、“最美庭院”等系列活动评选,用现实典范传承闽南门风家训。

  “和婆婆相处了十多年,大家彼此了解,互相包容,日子才过得这么有滋有味。”这是“好媳妇”郑晓燕的心声。邻居们都夸:“这婆媳不是母女胜似母女。”

  不仅如此,洪塘书院还通过微信、网站等途径,在社区“虚拟书院”广泛征集村民意见,共商评选条件,包括投票评选、表彰及宣传,让村民足不出户就能参与社区大小事。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 林志良书法碑林落座莲花书院
  • 台海网4月9日讯 (海峡导报记者 麦子)4月起,一块块1.96米高的石碑陆续落座同安莲花书院,与罗汉、菩萨的排列位置相依而置;值得一提的是,虽然每块石碑的内容皆不同,但碑上的书法皆出自同一人——中国知名书法家、莲花书院院长林志良的作品。   为何创作这样一片书法...
  • 央视拍摄海沧青礁村 讲述乡愁的故事
  • 台海网4月2日讯 据厦门日报报道 记者从海沧区获悉,央视纪录片《记住乡愁》第二季之《福建青礁村——自强不息开拓进取》将于4月3日22点30分在厦视2套播出,并于4月4日7点在厦视1套重播。据悉,该纪录片已于2月6日在中央电视台第四套播出,观众反响热烈。   该纪录片选...
  • 大嶝岛希元书院:厦门第一家由个人出资创办的书院
  • 周末到书院读书成为社区居民的新选择。 台海网3月28日讯 据厦门晚报报道,海岛上的一栋普通民宅里不时飘出书香和墨香,还经常有海内外名家来上课,是不是让人很惊讶?其实,这是大嶝岛上的希元书院。与其他书院不太一样的是,这是我市第一家由个人出资创办的书院。   前天,希...
  • 院前大夫第:文风雅韵传乡愁
  • ▲院前社大夫第国学班。郑伟明 摄   《海沧周报》记者 林艺萍   “夫圣贤之书,教人诚孝,慎言检迹,立身扬名,亦已备矣……”在海沧青礁村院前社的大夫第里,孩子们正在老师的带领下朗诵《颜氏家训》。每周六下午,总有琅琅读书声从这里传出,一遍遍地重复着闽台童谣,稚嫩的...
  • 古村落里寻乡愁 去看看福建喧嚣之外的古村落
  • ▲培田客家古村   台海网3月19日讯 (海峡导报记者 蒋全德)最小资的城市厦门,世界上最美的滩涂霞浦,还有世界文化遗址土楼……这些大名鼎鼎的美景就足够惊艳你的眼球了,但福建依然是看不够的,这里隐秘了众多名不见经传的古村落,散发着浓郁的闽南风情,静静地等待你的发现。 ...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0