您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

学生感动:在他们身上看到真善美

www.taihainet.com 2016-03-24 10:36 来源: 台海网 叶鹏

学生认真听叔叔阿姨们的岗位故事。

  台海网3月24日讯 据厦门日报报道  昨日下午,以“看不见的工作 看得见的价值”为主题的思明区“价值观论坛”校园系列第十场(总期第53期)活动走进金鸡亭中学。思明区机关事务管理局的五名后勤人员——保安晏鹭川、水电工林峰、保洁员杨梅香、厨师陈伟志、会务人员谢碧娟分享的岗位故事受到了师生们的欢迎。学校对此次论坛内容进行全程录播,将把这堂“价值观论坛”在各班班会课上进行播放。

  同学们结合自己的学习生活,纷纷表达将向五位后勤人员学习“服务他人,快乐自己”的精神。学生江训喆点赞五位后勤人员,“我在叔叔阿姨们身上看到了真善美,这种敬业的精神也可以运用到学习中来。”初二学生陈端欢说:“我要向叔叔阿姨们学习,也要在生活中多做些有价值的事,今后我将更多地参加学校组织的志愿服务活动。”初二学生孙语兰则乐意多帮助学习上有困难的同学,“这些都是力所能及的事。”

  初一心理老师陈婷告诉记者,通过这样接地气的价值观论坛,通过嘉宾们讲述的工作细节和工作态度,能够生动地让孩子们理解“爱岗敬业”的内涵。

  【亮点】

  “青少年维权岗”

  延伸到家庭和社区

  家校社三结合获好评

  前不久,金鸡亭中学获评2014-2015年度省级“青少年维权岗”,这是今年我市唯一获此殊荣的中学。近年来,金鸡亭中学青少年思想道德建设呈现健康发展的态势,这得益于15年来学校对青少年维权工作的重视。

  学校德育处副主任黄雅蓉介绍说,学校将“青少年维权岗”延伸到家庭和社区,和金鸡亭社区、莲坂军休所共建,成立了家校社“三结合”工作小组。每年,学校与社区共办青少年维权活动。

  本月,在思明区第八届“我们的节日 春节”经典诵读网络展演活动中,金鸡亭中学选送的原创朗诵《中华魂》喜获集体组一等奖。从2002年9月开始,学校就开始实施“四名”(名著、名曲、名画、名影视)教育活动。

  金鸡亭中学有一个心理辅导中心,从1999年起,学校就开始心理健康教育工作。去年10月,学校荣获教育部颁发的“首届心理健康教育特色学校”。

上一页 1 2下一页

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 大学校园对外开放遇“花季难题” 学生忧安全问题
  • 武汉大学樱花节期间,樱花城堡挤满了前来参观的游客。武汉大学 陆昊/摄   郑州大学 杜冉 刘俞希 南开大学 孟德楠   时值花季,各大高校迎来游客参观高峰期,校内游客数量骤增,校园管理和游客参观之间的矛盾也凸显出来。近日,中国高校传媒联盟随机向131所高校的在校大学生进行...
  • 驻疆某师驻地百余名学生进部队接受爱国主义教育
  • 清明节前夕,驻疆某师驻地百余名学生来到部队接受爱国主义和革命传统教育。图为学生们在师史馆里听战斗故事。马芳摄   本报北京4月2日电 曲艺、记者李建文报道:3月31日,空军某训练基地千余名官兵来到中国人民抗日战争纪念馆,开展“诵读军旅诗词,祭奠革命先烈”参观见学活动。...
  • 愚人节学霸冒充老师出卷 半个年段学生上当做题
  • -老师在微信上谈对此事的感受。 台海网4月3日讯 昨天是愚人节,一些学生跟老师、同学开个无伤大雅的玩笑。厦门一中一名高二年级学生的“玩笑”开得高明,他出的一份山寨版周末练习卷,把大半个年段的同学都骗了。连老师都笑称:“真是个人才啊。” 这份山寨版周末练习卷几乎做到了以...
  • 南科大首届毕业生毕业 20名闽籍学生7成欲出国
  • 南科大学生黄扬顺 台海网4月3日讯 据东南快报报道,3月26日,恰逢周末,南科大在图书馆侧面广场举办了2016年春季校园招聘会,200多名学生参加,为他们提供的岗位有188个。深圳市华大基因研究院、研祥智能科技股份有限公司……现场不时可以看到知名企业面试官的身影。南科大掌门人校...
  • 担任特殊学校校长十多年 她心有大爱助特殊学生成才
  • 台海网4月2日讯 (海峡导报记者 赖彩霞 陆军航 文/图)特殊学生学习本就比较困难,就业就更难了,不过有20年校长经验的陈莎茵采取灵活办学,以“随班就读”方式,启动双元制职业教育模式,即整个培训过程在工厂、企业或职业学校进行,让学生们在学习中增强实操性,真正学会技能,让他...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0