您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

创新服务 诠释两岸“义”家亲

www.taihainet.com 2016-03-07 19:24 来源: 台海网 薛洋

  ▲海沧两岸义工嘉年华上,明星义工走上舞台秀出风采。

  ▲海沧两岸义工联盟的台胞义工许家栋和许家亮小兄弟,经过专业培训后,一起在海峡两岸少儿美术展现场为观众讲解。

  21个

  海沧两岸义工联盟如今涵盖两岸21个成员单位,以“两岸义工志愿行”为主题,统筹指导各成员单位开展“我是小袋鼠 垃圾不落地”、“两岸爱心助学”、“悦读福袋传递爱”、“爱心圆梦”等十几个志愿服务项目,吸引越来越多的市民加入。

  上万人

  海沧两岸义工联盟成立至今,已组织了420多场次志愿服务活动,4万多人次参与,惠及空巢老人、残障人士、寄养孤儿、公交司机等受助人群上万人。

  多个奖项

  海沧两岸义工联盟作为福建省首批十大重点培育品牌志愿服务团队,近年来先后获得“首届青年志愿服务项目大赛金奖”、“第二届全国十大优秀志愿服务项目二等奖”、“2013年政府创新中国十佳经验”、“2014中国社会创新奖”等国家级殊荣。

  本版文/

  本报记者 薄洁

  通讯员 黄艺玲

  本版图/

  本报记者 郑晓东

  近日,海沧的志愿服务项目跻身全国先进典型——海沧两岸义工联盟获评全国最佳志愿服务组织,两岸义工联盟品牌活动“我是小袋鼠 垃圾不落地”获评最佳志愿服务项目,二者均为我市唯一。殊荣的背后,离不开海沧独特的“文明精神”与“文明气质”。

  在海沧,一抹红色格外吸引眼球,这就是“志愿红”。形式多样的志愿服务活动,早已融入海沧的文明血脉,融入市民的日常生活。海峡两岸的义工们相聚在一起参加志愿服务活动,他们忙碌的身影活跃在海沧的大街小巷,成为一道道亮丽的风景线。

  关键词:“三工联动”

  志工社工义工共享资源互助合作

  海沧区秉持“两岸一家亲”理念,积极发挥台商投资区的优势。2014年10月,大陆首个两岸义工联盟——海沧两岸义工联盟正式成立,为两岸志愿服务交流合作搭建起平台,激发了两岸义工共同参与的热情,逐步形成了“志工+社工+义工”的“三工联动”模式。

  这种创新的志愿服务形式,不仅让不同的志愿队伍能够共享资源,而且起到了“1+1>2”的积极成效。“我们以台胞志工为带动,与专业社工机构合作,以义工为参与对象,优化了各种资源配置,让志愿服务能更好地落地生根。”海沧区委宣传部常务副部长、区委文明办主任章国炎向记者“揭秘”这种创新的“三工联动”模式:以台胞志工为带动,两岸爱心人士共同参与“两岸义工志愿行”活动,促进两岸志愿服务文化深度融合;与专业社工机构合作,采用“政府购买服务”的方式,策划服务项目,发布招募信息,开展义工培训,搭建温馨融合的“义工之家”平台;以两岸义工为主要参与对象,通过报纸、网站、社交平台等方式发布招募公告,吸引两岸义工参与志愿活动,激发共同参与热情,形成独具特色的志愿服务文化。

  关键词:特色品牌

  立足两岸志愿服务合作,吸纳更多公益队伍

  两岸义工是最温暖的城市符号,他们让海沧这座活力新城充满了勃勃生机。如今,海沧两岸义工联盟涵盖两岸21个成员单位,以“两岸义工志愿行”为主题,统筹指导各成员单位开展“我是小袋鼠 垃圾不落地”、“两岸爱心助学”、“悦读福袋传递爱”、“爱心圆梦”等十几个志愿服务项目。

  义工陈雅勤发起了“两岸阳光故事家族”和“悦读福袋·传递爱”活动,积极倡导图书漂流和亲子阅读,让许多孩子收获了快乐和知识;台胞高瑞华在厦门成立了两岸爱心基金会,开展爱心助学、敬老助老等慈善活动,帮助不少弱势群体;君龙人寿志愿服务队将高中贫困学子作为重点帮扶对象,开展助学活动……特色志愿服务品牌,是海沧两岸义工联盟源源不断的生命力。

  “首届青年志愿服务项目大赛金奖”、“第二届全国十大优秀志愿服务项目二等奖”、“2013年政府创新中国十佳经验”、“2014中国社会创新奖”……作为海沧的创新品牌,同时也是福建省首批十大重点培育品牌志愿服务团队,两岸义工联盟为海沧捧回了一个又一个国家级重磅奖项。

  海沧两岸义工联盟成立至今,已组织了420多场次志愿服务活动,4万多人次参与,惠及空巢老人、残障人士、寄养孤儿、公交司机等受助人群上万人。今年,海沧两岸义工联盟将继续立足两岸志愿服务交流合作,吸纳更多的台湾、港澳、厦漳泉公益队伍加入联盟,创新服务平台,开展“亲子义工体验日”等活动,通过全家共同参与,让志愿服务理念代代相传。

  【志愿者风采】

  台商太太在医院帮扶病患

  姓名:施素娥

  年龄:69岁

  职务:厦门长庚医院志愿服务队名誉队长

  从事志愿服务时间:7年

  感言:志愿服务像一粒种子,要播撒出去,让更多的人知晓并受益,才会开花结果。

  她是一位台商太太,在台湾的医院工作近40年。2009年,她退休来到厦门,陪伴在海沧经商的丈夫。虽然退休了,但她一点也闲不下来,总想着做点对大家有帮助的事。同年5月,她发起成立了厦门长庚医院志愿服务队,这是厦门第一支医院志愿服务队伍——她,就是施素娥。

  退休后的施素娥来到厦门,所住的地方刚好邻近厦门长庚医院。于是,她萌生了发挥自身医学特长,将台湾志工文化引入厦门医院的想法。导诊、手续解读、帮扶病患……厦门长庚医院志愿服务队成立后,施素娥和其他台商太太一起身穿黄背心、戴着蓝口罩,在长庚医院的门诊大厅帮助患者。

  刚开始,人手有限,再加上事情琐碎,施素娥等人一忙起来,连吃饭的时间都没有。但是,每当看到步履蹒跚的老人或是独自一人求医而又行动不便的病人,施素娥总是迎上去微笑着主动问候、耐心指引。曾有一名患者因没带身份证无法就诊,这名患者觉得医院刁难,情绪有些激动,把施素娥当成出气筒,数落了一通。然而,施素娥非但没生气,还把患者请进办公室,用一杯清茶、几句窝心话缓解气氛,最后想出了使用传真机接收身份证复印件的办法,让患者顺利就诊。这名患者十分感动,离开医院前对施素娥再三道谢。从此,医院大厅里也多了一台传真机。

  为了让团队更规范化,施素娥还会同医院志愿管理团队,因地制宜地制定了管理准则,逐步形成了一套规范的管理制度。

  登山捡垃圾宣传环保

  姓名:魏馨

  年龄:43岁

  职务:厦门义工俱乐部海沧分会会长、情系未来义工服务中心负责人

  从事志愿服务时间:7年

  感言:快乐生活、快乐公益,传递正能量。

  谈起和志愿服务之间的缘分,魏馨说,那是2009年的一场“偶遇”。如今,志愿服务已成为她的“第二职业”,她每周都会组织开展环保活动,带动更多人参与进来。

  海沧的蔡尖尾山、灵鹫山,经常能见到魏馨和义工们的身影。他们一边捡拾被丢弃在山林里的垃圾,一边向游客宣传环保理念。此外,到了夏天,他们还会到沙滩上清理垃圾。

  改变在点滴中发生。魏馨说,最开始参加活动的只有七八个人,基本上都是身边的朋友、同事,后来参与的人越来越多,如今举办一场环保活动,都会有几十人参加,考虑到活动的可操作性等,最后只能限定人数,“大家的环保意识增强了,还有不少人是带着孩子来参加,这种亲子环保体验,正是我们希望看到的。”

  魏馨说,做公益不一定是做轰轰烈烈的事情,而是在自己能力范围之内做一些有益于社会的事情,更重要的是,愿意付诸行动,让善意变成善行,积小善成大爱。

  【志愿活动预告】

  季度主题活动邀您加入

  海沧公益,你我同行,大家“义”起来。今年,海沧区委文明办、海沧两岸义工联盟将联合本报打造季度主题活动,推出系列志愿服务项目。如果您想了解更多义工活动资讯,或是想加入海沧两岸义工联盟,可以关注“海沧两岸义工联盟”微信公众号。

  ●3月:举办百人分享会,分享善心善行小故事,讲述身边的善人、善行、善事。

  ●4月:开展义工体验日活动,来一场与众不同的义工体验。

  ●5月:关注全职妈妈,举办全职妈妈分享会。

  ●6月:关注残疾人,手工艺品义卖会。

  ●7月至9月:圆梦季;关注新厦门人子女暑期安全,开展爱心助学等活动。

  ●10月至12月:温暖季;开展送温暖、献爱心系列活动。

  【志愿队伍点击】

  海沧区未成年人

  心理健康志愿服务队

  2012年8月,海沧区未成年人心理健康辅导站正式成立,是全省首家区级校外未成年心理健康辅导站。来自学校的专职心理老师、机构的专业心理咨询师、医院的医生、社会上的心理学爱好者共47名,组建了海沧区未成年人心理健康志愿服务队,在全区开展心理健康常识普及和心理辅导工作。三年来,共开展各类宣传辅导活动数百场次,受益群众达数万人次。

  晨曦公益服务队海沧分队

  2014年8月,晨曦公益服务队成为两岸义工联盟成员单位之一,并组建了晨曦公益服务队海沧分队。晨曦公益服务队以助学、助困为核心,积极帮扶贫困家庭、贫困学生和关爱老人,同时加强慈善公益宣传。截至目前,晨曦公益服务队已招募志愿者100多人。

  厦门君龙人寿保险

  有限公司志愿服务队

  厦门君龙人寿保险有限公司积极引入台湾义工服务模式,投身社会公益事业,于2014年正式组建君龙人寿志愿服务队,目前已招募上千名志愿者。君龙人寿志愿服务队特别关注银发族和儿童,极力发扬“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的优良传统,踊跃参与两岸爱心系列活动。

  两岸阳光故事家族

  “两岸阳光故事家族”由一群关心孩子成长的年轻父母、来自海峡两岸的著名儿童文学作家、资深出版人、学校老师以及活跃在教育传播等各行各业的热心人士共同组成。“两岸阳光故事家族”将“故事妈妈”和“悦读福袋”充分结合,成为两岸义工联盟中一支特别的队伍,逐步打造成独具海沧特色的阅读品牌。

  e陌爱公益联盟

  e陌爱公益联盟成立于2013年,旨在凝聚e世界中的陌生人群,发现爱、拥有爱、传递爱,提倡用积极健康的生活方式来奉献爱心、回报社会。该公益联盟借助微信群、QQ群、博客、公益网站等互联网平台,招募志愿者近万人,组织开展了环保公益行动、认养维护公共绿地、捐助弱势群体、为危重患者献血等活动。

  卢妈妈爱心队

  卢妈妈爱心队成立于2014年12月,以“百善孝为先”为宗旨,以“一切为了老人有尊严地活着”为使命,是一个以助老为主项的队伍。坚持每周走访贫困孤寡老人家庭,为困难老人提供情感陪护、亲情关怀、生活照料等服务,并定期回访特殊家庭。

  护童天使志愿服务队

  2015年7月,爱心义工郑丽娟、来自台湾的国学义教志工陈家茵共同发起成立了“护童天使”志愿服务队,旨在努力为儿童创造安全健康的生活、学习、游玩环境,为造成意外伤害的儿童提供医疗、心理等方面的服务。护童天使志愿服务队定期走进社区开展活动,长期在人流密集的广场、公园等地开展户外宣传活动。

  兴海平安志愿者服务队

  兴海平安志愿者服务队成立于2015年3月,是一支老年人志愿服务队,大部分志愿者来自海沧区老年人登山协会。截至目前,该服务队共招募志愿者1785人,下设5个分队,主要在厦门儿童公园、大屏山郊野公园、慈济东宫等地开展环保行动宣传等,旨在发挥老年人的余热,提高市民和游客的环保意识。

更多内容请扫描二维码关注台海网官方微信(taihai101)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 思明国地税推一站式服务 营改增业务预计本月中下旬一次性办理
  • -办税服务厅推出“错峰办税”引导牌。吴晓敏摄   -思明区国地税联合开展纳税规范服务。王智灵摄   台海网4月1日讯 据厦门晚报报道 记者从日前召开的思明区国地税联席会议暨工作推进会上获悉,为方便纳税人“一站式”办税,避免多头跑、多次跑,思明区国税局、地税局将通过深化...
  • 新华社发文介绍厦门海沧服务两岸青年创新创业的成效
  • 基地大楼内,大厅整洁明亮,电子大屏滚动播放着基地简介和优惠政策。众创空间十分安静,十几位年轻人在电脑前忙碌着。工位上贴满了“志存高远”、“超越自己”等励志口号。   记者近日走进了位于厦门海沧、由国务院台办授牌的“海峡两岸青年创业基地”,近距离感受两岸...
  • 漳州将举办两岸素食节
  • 台海网4月1日讯 (海峡导报记者 赖雅红 通讯员 黄喆煜)从4月30日起至5月4日,2016年首届海峡两岸素食文化节暨文化艺术品展将在漳州华阳体育馆举行。   本届素食文化节将由漳州味78家品牌企业参与互动,福建省广场舞表演队、福建省非遗项目杀狮表演队及漳州大鼓凉伞表...
  • 漳州供电公司加快施工服务乡村用电
  • 台海网4月1日讯 (通讯员 郑晓青 张忠华 记者 赖雅红)3月30日,在漳州龙文区郭坑镇汐浦村东边洋,漳州供电公司电力人员正在加紧对该村新建的一台400千伏安配变及新增的800米低压线路进行施工作业,以确保在月底完成送电。   据悉,此次新建配变后将为该村近300亩成片...
  • 两岸同胞共祭戍台将士墓群
  • 台海网4月1日讯 (海峡导报记者 王龙祥 通讯员 林刚颖 文/图)黄花祭忠魂,春风慰英雄。3月31日上午,漳州支队船艇大队和东山大队城关、陈城边防派出所官兵以及在东山从事贸易的台胞,再次来到东山县戍台将士墓群,祭拜英烈。这样的祭奠活动,驻地边防官兵和台胞已经持续了30多年。...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0