您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

新垵庆寿堂:“海丝”印记循迹可见

www.taihainet.com 2016-03-02 15:50 来源: 台海网

  ■惠佐社庆寿古民居。

  电影《台湾往事》中的台湾老宅规模之宏大,装饰工艺之精美,令人叹为观止。事实上,这座电影中的台湾老宅就位于海沧新垵。新垵村现有红砖古厝300多座,是海沧古民居的典型代表。近日,记者探寻电影里的那座神秘的红砖古厝——庆寿堂。

  据了解,庆寿堂为清朝同治年间,新垵惠佐人邱得魏所建。

  沿着新垵村惠佐社蜿蜒的村道步行300米,来到马銮湾边,庆寿堂坐南朝北坐落于此。踏入庆寿堂,近千平方米的石埕映入眼帘,红砖、石块铺作地板,平整而干净。庆寿堂第五代传人邱忠仁说,堂里所有的铺地石块,均来自南洋。从其红砖运用的技艺上,可见“海丝”的踪迹。

  踏上石埕台阶,只见正门有幅楹联:“庆衍宗功百代源流远大,寿长世泽千秋俎豆重光。”大门为实心榉木,是生长在越南海里的珍稀木料,厚实沉重,不易着火,至今仍保存完好。大门两侧的“雁字砖”色彩艳丽,与古罗马、古波斯传统建筑用的红砖规格十分相似,可以说是欧洲文化在闽南古民居文化中的融汇。

  推门进入主厝,典型的五间张双落大厝呈现在眼前,下落、顶落及左右榉头合围成天井。顶落为双曲燕尾脊,8个龙首昂首背向临空而立,壮美俏丽。屋脊上用来雕饰花鸟的瓷砖花色繁多,且带有浓厚的欧洲风味。

  庆寿堂里各种雕刻艺术门类齐全,石雕、木雕、砖雕都很讲究,其中木雕尤为精彩。值得一提的是,顶落正厅用荔枝木双面透雕落地罩代替屏门立在寿梁下,以百鸟为主题,透雕成的人物、果瓜、小动物,形象生动可爱,加上漆金以后,尤为华贵,这样的装饰在厦门甚为罕见。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 高淳老街,岁月刻下的印记
  • 不是每一条老街都有着自己的灵魂,也不是每一处古建筑能打动你的心灵。南京高淳老街,你的灵魂又在哪里呢?      猴年正月初一,我驱车从南京到高淳老街一日游。之所以选择大年初一去高淳老街,是因为想去老街看看那里的民风,感受一下城里人早已淡忘的过年习俗。  ...
  • 福州市民年味添新意 吃喝玩乐带上互联网+印记
  • 台海网2月14日讯 据福州日报报道,猴年春节假期接近尾声,回顾这个假期,榕城市民吃喝玩乐都带上了“互联网+”的印记。从动动手指买年货、抢红包,到团购电影票、美食券,再到网上订票、拼车返程,当传统春节遇上互联网,年味增添了时代新意。 “互联网+年货”:坐等千里之外美食 ...
  • 翔安现代农业发展深刻“互联网+”印记
  • 创新“互联网”营销模式,实现线上订菜,线下配送。朱毅力 摄 11月9日,又是一周的开始,翔安区新圩镇庄家宝专业合作社的工作人员一大早就开始忙碌了,他们忙着给准备送往全市各大农贸市场及超市的蔬菜包装上打上“放心菜”的电子标签,买得放心,卖得也舒心。 放眼望去,窗外就是...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0