您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

同安最后一个村今天开通公交车 村民称“连太阳都笑了”

www.taihainet.com 2016-03-01 16:02 来源: 台海网

村民们夹道欢迎首辆进村公交车。

村民们燃放炮竹表达喜悦之情。

   台海网3月1日讯 据厦门晚报报道  今天上午9点30分,同安莲花镇淡溪村1086名村民翘首以盼的第一辆公交车终于进村了,为迎接新开通的637路公交,村民燃放烟花炮竹夹道欢迎。记者从同安公交公司获悉,637路公交线路的开通,宣告同安区111个行政村实现“村村通公交”,对同安区公共交通事业具有里程碑意义。

  【高兴】

  公交通了,村民出行方便,茶叶也更好销

  “我们村隔溪相望就是安溪大坪乡,公交通了,70%在城里上班的村民,以后就能生活在村里,工作在城里。”淡溪村党支部书记李炳堤说,淡溪村5个自然村有1086名村民,在同安城里打工的多,以前要么骑一个多小时的摩托车,要么走路到3.5公里外的淡溪路口搭乘过路公交。有了直达公交,方便许多。

  淡溪村村委会主任李金土说,公交通了,不仅村民出行方便了,作为产茶村,“茶叶将更好销,以后搭公交到村里旅游的人肯定多起来。”他信心满满地说,村里的五松瀑布群和生态茶园,肯定能为村民增加收入。

  “太高兴了,今天连太阳都笑了!”村民李木时是本村人,也是该线路的专职公交司机,一天开四趟。他激动地告诉记者,637路公交打开了大山通往城市的绿色通道。

  【不易】

  依山临崖,坡陡弯急,原本不具备通车条件

  同安区交通局相关负责人林穆生介绍,淡溪村的公路原本路面狭窄,依山临崖,坡陡弯急,不具备开通公交车的安全通行条件。为落实“村村通公交”为民办实事项目,同安区交通局投资235万元对圳上至淡溪3.1公里通村公路进行安保设施提升改造工程,路面从5米拓宽至6.5米,道路提升改造通过验收。

上一页 1 2下一页

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 同安母亲河将系上“飘带” 慢行道长度约2.5公里
  • 台海网2月27日讯 据海西晨报报道,宽阔的人行道、丰富的植被景观、舒适的慢行道……再过不久,同安东西溪城区段慢行系统工程银湖大桥至双溪大桥段将呈现崭新面貌。 昨日上午,同安区大同街道联合公安执法部门、社区两委100多人,对同安东西溪城区段慢行系统工程银湖大桥至双溪大桥...
  • 同安淡溪村3月1日通公交 实现“村村通公交”
  • 台海网2月27日讯 据厦门日报报道,市公交集团昨日发布公告,3月1日起,同安区内新增637路(同安汽车站-淡溪村)。至此,同安区111个行政村实现“村村通公交”。 637路(同安汽车站-淡溪村)线路走向: ●上行:同安汽车站经银湖中路、城南路、凤岗路、422县道、416县道、73...
  • 厦一女子公交上瘫倒 司机乘客合力救援送医
  • ◆公交车好司机王勇师傅 ◆司机与乘客救援晕倒女子画面   台海网2月27日讯(海峡导报记者 林彬彬 实习生 谢亚琼)24日晚,一辆858路公交车正在海沧大桥上行驶着。突然,车上一名女乘客晕倒了。   紧急关头,公交司机与其他乘客积极沟通后,当机立断决定改变路线;乘客们也在第一...
  • 东北村庄“礼崩乐坏”报道系虚构 村民:委屈死了
  • 新华社沈阳2月25日电 题:哪来“礼崩乐坏”的东北村庄?——一则虚构报道的背后   新华社记者李铮、彭卓、马剑   父亲濒死儿子却用低保金“行乐痛快”、农妇组团“约炮”、媳妇骂婆婆“老不死的东西”、低保夫妇不顾儿子常年酣战牌桌……春节期间,一篇题为《春节...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0