您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

把全面从严治党落实到基层

我区16个党委(党工委、党组)今年将推出党风廉政建设和反腐败工作新举措
www.taihainet.com 2016-02-23 15:59 来源: 台海网

台海网2月23日讯 据集美报报到。过去的一年,集美区在全面实施“美丽厦门·人文集美”发展战略、积极推动转型发展的同时,坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争,努力谱写“人文集美·廉洁政治”的新篇章。新的一年,集美区的党风廉政建设和反腐败工作又有哪些举措?全区16个党委(党工委、党组)将工作“晒”给您看。从本期开始,集美报将陆续刊发。


区建设局党委:完善重点领域监管机制

坚持履职尽责,推进“两个责任”落到实处。支持纪委“三转”,即回归本位转职能、更新理念转方式、强化纪律转作风。

动真碰硬、实抓严管。建立健全领导班子集体议事决策规则,及时修订廉政风险防控工作方案,不断完善建设系统行政审批、招投标、专项资金使用等重点领域的监管机制。
强化领导干部任职前廉政教育。拟提任科级以上领导职务的干部(含非领导职务转任领导职务),要认真对照岗位履职要求,撰写对照检查材料,提交党委备案。


区教育工委:深化“廉洁文化进校园”

加强教育学习,履行主体责任。开展教育系统“三风一训”(校风、学风、教风、校训)征集评比学习交流活动。深化“廉洁文化进校园”活动,组织党员干部参观廉政教育基地。

强化监督检查,层层传导压力。围绕群众关注的招生、入学、采购、基建等问题,开展经常性的检查监督。今年将把落实“嘉庚文化进校园百日行动”作为重点专项督查任务,对作风涣散、行动迟缓、推诿扯皮等履职不力行为督促整改并追究责任。

严格责任追究。健全责任分解、检查监督、倒查追究机制。坚持抓早抓小,对违反党规党纪的行为必须严肃处理。


灌口镇党委:推行“五个不直接分管”制度

严明党的纪律,推进制度建设。探索建立对“一把手”监督机制,推行“五个不直接分管”制度。强化作风建设,做好信息公开,接受群众监督,严格按照规定对三公经费、征地拆迁款项等进行公示。

保持惩腐高压态势。积极支持纪委监督执纪问责,加强与灌口派出所、检查室等部门的配合,畅通和拓宽信访举报渠道,严肃查办在重点领域、关键环节、群体性事件等方面的腐败事件。

加强警示教育,深入剖析典型案例,及时将案例材料印发至镇、村(居)党员领导干部或召开大会进行通报。

集美街道党工委:发掘陈嘉庚家规家训

抓好特色廉政文化宣传教育。大力弘扬嘉庚精神,汲取集美人家传统文化中的优秀成分,特别是注意发掘陈嘉庚家规家训的教化约束作用,计划开展以陈嘉庚家规家训为主题的书画创作活动。

建立廉政谈话提醒机制。结合街道纪工委职责和管理权限制定《集美街道党风廉政建设谈话提醒制度》,由街道党工委书记对3年来街道新提拔党员干部开展集中廉政谈话,同时,今后新提拔干部在任免决定1个月内进行廉政谈话。

科学推进党风廉政建设。推动落实抽查核实制度,全年至少开展1次由社区主要负责人向街道纪工委述廉述责并接受评议质询工作;把落实“两个责任”考评纳入绩效管理体系。


杏滨街道党工委:“荷叶说唱”廉政教育

建立廉政承诺制度。由街道两委班子成员及社区书记、主任签订廉洁自律承诺书,围绕中央八项规定、六条禁令和反“四风”等主要内容对所辖分管部门人员进行廉洁承诺。

拓展廉政教育方法。通过反腐倡廉集中学习和“双示”教育、岗位廉政教育等多种形式开展经常性理想信念和廉洁从政教育。用“荷叶说唱”的手法进行廉政教育,结合《准则》和《条例》创作系列作品,争取2016年在全街道辖区内巡回演出。

试行谈话提醒制度。在2015年谈话的基础上对重点部门、重要岗位人员进行廉政谈话提醒,将谈话覆盖面拓展至社区,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。
(未完待续)

来源:http://www.jimei.gov.cn/ywkd/jmbxw/201602/t20160223_133462.htm

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 【新春走基层】赏花灯过大年
  • 各式各样的花灯吸引游人。 中新社记者 泱波 摄 各式各样的花灯吸引游人。 中新社记者 泱波 摄   2月12日,市民在南京夫子庙逛花灯市场。农历猴年新春,南京夫子庙花灯市场如期开市,数十万盏五彩斑斓、造型各异的花灯集中亮相,尤其以猴为造型的花灯,受到了市民和游客的青睐。
  • 【新春走基层】坚守岗位为“猴宝”
  •   护士准备为刚刚出生的“猴宝宝”检查身体、量体重、测身长。 中新社记者 张娅子 护士在进行准备工作。 中新社记者 张娅子   台海网2月11日讯 据中新网报道,2月11日,在位于合肥的安徽医科大学第二附属医院妇产科产房,护士准备为刚刚出生的“猴宝宝”检查身体、量体重、测...
  • 洪秀柱:国民党败选检讨不够深入 应倾听基层声音
  • 中国台湾网2月5日转海外网 据台湾“中央社”报道,投入中国国民党主席选举的前“立法院副院长”洪秀柱4日表示,国民党败选检讨报告不够深入与透彻,应在全台巡回倾听大家的声音。另外,她的党主席选举联署状况还不错,过年期间会电话拜年并请托。  国民党4日公布败选...
  • 海沧法院涉台法庭获评“十佳基层单位”
  • 昨日记者从海沧区人民法院了解到,该院涉台法庭从全省100个基层单位中脱颖而出,荣获福建省政法系统“十佳基层单位”称号。   据悉,此次评选活动由中共福建省委政法委员会、福建省人力资源和社会保障厅联合主办,经先进典型事迹集中公示、人民群众网络投票评选、评审...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801 | 儿童色情信息举报专区

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0