您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

思明:守护城区“绿肺” 让绿色蔓延

www.taihainet.com 2016-02-18 16:07 来源: 台海网

  

筼筜湖的红树林。(本组图/本报记者 王协云 摄)

  

▲厦大把污水处理设备埋进地下,地面作为绿化景观。

  文/记者 何无痕

  台海网2月18日讯 据厦门日报报道 在刚刚过去的“十二五”,厦门市思明区综合实力稳居全省前列——人均生产总值突破10万元,达到中等发达国家水平。同时,以节能、减排、低碳为发展方向,推进产业结构调整,“1+6”产业体系逐步完善,第三产业占GDP的比重达85%,“绿色GDP”占比越来越高,新建45个社区街心公园、新增园林绿地65公顷,绿化覆盖率位居全省前列……碧海、蓝天、绿树、新鲜的空气、宜人的气候,得天独厚的生态环境让每个人在思明区这片土地上安居乐业。

  这片美丽的绿色,是如何悄悄在思明蔓延?本报记者今日为您揭秘。

  【镜头1】

  导流堤曾是“丑小鸭”

  如今变成“水中森林”

  筼筜湖外湖导流堤有一条波浪式的“绿色生命线”:这是一个“水中森林”,水陆交界的地方是成片的红树林,从海洋植物、地被植物到灌木、乔木,各种绿色植物错落有致,白鹭成群飞,鱼儿水里游。

  工作人员介绍,筼筜湖导流堤的主要作用是根据潮汐涨落引海水更换湖水,把整个湖水搞活,能有效改善筼筜湖水质。导流堤分成外湖导流堤和内湖导流堤两部分。筼筜湖外湖导流堤从西堤纳潮口延伸到白鹭洲下沉式广场,长约1300米,内湖导流堤从湖滨中路通向湖东桥,长约900米。

  这条导流堤始建于上世纪80年代末,利用筼筜港北侧滩涂淤泥堆砌而成,属于临时性水工建筑。经过潮水多年的冲刷,导流堤已经破损严重,每年都要被冲出20多处数米宽的大窟窿。2005年,厦门市启动对导流堤的永久性改建加固。改建后的导流堤虽然牢固了,不会被水冲出大窟窿,但是“相貌丑陋”,离生态之美相差甚远。

  “丑小鸭”的美丽变身,从2006年开始——通过对导流堤滩涂进行改造,外湖导流堤种上了4万株红树林,品种以秋茄为主,后来又陆续增加了拉贡木、无瓣海桑、木榄、红海榄和榄李等品种。

  良好的自然生态环境是思明区社会经济可持续发展的基础,提高思明区生态环境质量是推进生态文明建设的重要任务。守护好城区的“碧水”,还在继续。接下来,思明区将在现有基础上,采取有力措施解决污染问题,完善环境风险防范体系,把思明区建设成宜居宜业的生态环保新城区;除了继续开展筼筜湖整治工程外,还将按照“截污、清淤、驳坎、配水、绿化、造景、管理”的方针,加快引水工程建设,开展上李水库、东山水库、东坪山水库等库区的综合整治。

上一页 1 23下一页

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 思明区出台一系列政策扶持 去年合同外资完成额创新高
  • 台海网2月18日讯 据厦门日报报道 步入“十三五”开局之年,围绕“五大发展”理念,思明区提出了全面提升“开放发展”,打造更大范围、更宽领域、更深层次的开放型经济的新目标。事实上,作为改革开放前沿城市厦门的中心城区,思明从来都不缺“开放”的活力因子。一张亮...
  • 春节翔安民俗活动欢乐连连 政府竭诚搭台百姓倾情唱戏
  •   民俗文化表演。(朱毅力 摄)   台海网2月9日讯 据厦门日报报到。大年初一,零点的钟声刚一敲响,翔安内厝镇莲塘村就热闹开了,家家户户张灯结彩互诉喜庆。一盏盏大红灯笼串联在一起,勾勒着翔安老百姓生产、生活的动人图景,诉说着翔安老百姓的幸福生活——富强、民主、...
  • 来思明区过春节 感受浓浓闽南民俗味
  • 台海网2月2日讯 据厦门晚报报道,2016年春节、元宵期间,思明区为市民准备了一桌丰盛的“文化大餐”。   这份“菜单”充分展现闽南民俗文化特色,老少皆宜。不少社区还举办了游园、联欢、趣味比赛等活动,让市民热热闹闹过大年。思明区文化馆将举办一系列文化进社区的...
  • 投资失败可以找政府“报销”能真正鼓励创新吗?
  • 据新华社上海1月31日新媒体专电 题:投资失败可以找政府“报销”能真正鼓励创新吗?   新华社“中国网事”记者刘雪   投资领域中高回报往往伴随着高风险。作为风险投资产业链最顶端的天使投资,一旦投资失败为何可以找政府“补偿”?2月1日起,《上海市天使投...
  • 思明区主要道路要洗得能“席地而坐”
  •   台海网1月30日讯 (海峡导报记者 詹文)厦门人对自家环境要求,可真是严苛。道路清洗到啥程度?不但要“路面见本色”,还必须达到可席地而坐这样的要求。   这个月,思明区干部群众要投入洁净家园迎新春集中整治行动中,加大道路清洗就是其中一条。思明区要继续落...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0