您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

思明区:改善生态践行绿色发展

www.taihainet.com 2016-02-18 16:03 来源: 台海网

  台海网2月18日讯 据厦门日报报道 (记者 何无痕)厦大校园内又黑又臭的雨污脏水经过处理得以循环利用,并变废为宝成了校园风景;全方位围挡封闭,加装外喷雾装置,大厝山碎石场变成绿色“环保公园”……一件件与绿色相关的实事,让思明区越来越美。

  在“十二五”期间,思明区综合实力稳居全省前列——人均生产总值突破10万元,达到中等发达国家水平。同时以节能、减排、低碳为发展方向,推进产业结构调整,“1+6”产业体系逐步完善,第三产业占GDP比重达85%,“绿色GDP”占比越来越高,新建45个社区街心公园,新增园林绿地65公顷,绿化覆盖率位居全省前列……碧海、蓝天、绿树,得天独厚的生态环境让每个人在思明区这片土地上安居乐业。

  放眼“十三五”,光明新篇亟待开启。2016年,思明区将严格落实生态红线管控,持续改善生态环境质量,全力打造生态文明建设示范区。

  优先保护好“绿色”存量。守护好城区的“绿肺”,推进东坪山美丽提升和大厝山生态景观修复,保护好森林植被,让山更清秀;守护好城区的“碧水”,实施近岸海域水质改善、筼筜湖综合治理,完善城区污水处理体系,让水更清澈;珍惜头顶上的“蓝天”,实施道路扬尘、工业污染、餐饮业油烟整治,推行建筑工地绿色围挡,落实清洁空气行动计划,让空气更清新。

  持续建好“绿色”增量。实施“开门见绿”工程,鼓励企业、居民参与房前屋后绿化美化,推进屋顶绿化、立体绿化、垂直绿化,推广“花海行动”。实施“花园城区”建设,改造洪文、同文顶等一批社区公园,推进中山公园、笔山公园等景观提升,推动打通区政府至海湾公园段绿道,形成功能完善、惠及民生的绿道网络。

  广泛倡导“绿色”生活。引导群众在消费方式和生活方式上“绿色转型”,弘扬以低碳为荣的社会新风尚,推广垃圾不落地和垃圾分类,开展“低碳社区”建设,在全区范围内培育形成绿色生态文化。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 思明:旧城旧村改造 城区协调发展
  •   台海网2月18日讯 据厦门日报报道 (记者 吴燕如)雨水管道改造、各种管线“下地”、人行道铺设透水砖……如今,当你来到思明区大同路,你会深刻感受到这里的变化。部分老旧骑楼也在如火如荼地进行修缮加固。大同路的变化正是思明区生动实践老城区有机更...
  • 思明:创新创业热土吸引创客“生根”
  •    浓厚的创新创业氛围吸引了众多年轻人。(资料图)    龙山文创园一角。   台海网2月18日讯 据厦门日报报道 在刚刚过去的“十二五”,思明区初步形成了“1+6”产业为主导的发展格局,产业结构升级加快,五年累计专利授权量达10184个,高新技术企业达310家,成功跻身国家可...
  • 互联网+综治建设构筑思明平安“朋友圈”
  •   派出所民警运用指挥平台查看辖区内治安状况。(资料图)   “境外人士之家”工作人员用新服务系统指导外籍人士办理入境居住手续。(资料图)   检察官运用远程帮教系统对涉罪未成年人进行远程帮教。(资料图)   【核心提示】   台海网2月18日讯 据厦门日报...
  • 梧村街道:两年两个100% 保障重点工程
  •    梧村街道全力保障征收工作,火车站改扩建工程如期完成。(本报记者 姚凡 摄)   【核心提示】   台海网2月18日讯 据厦门日报报道 思明区梧村街道自2014年起承担了火车站改扩建、轨道交通1号线(梧村段)两个省、市重点工程的房屋征收工作。面对征收时间短、数量大、对象...
  • 去年空气质量厦门排全国第二 着力推动绿色发展
  •   台海网2月5日讯 据厦门日报报道 (记者 王元晖)环保部昨日正式对外通报的2015年重点区域和74个城市空气质量“红黑榜”,又一次把厦门推向了人们的视野。按照环境空气质量综合指数评价,过去的一年,我们生活的这座美丽城市,位列“空气质量相对较好的前10个城市”的...

关于台海网 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

职业道德监督、违法和不良信算举报电话:0592-968801

儿童色情信息举报专区|违法与不良信息举报中心|网络违法犯罪举报网站

互联网新闻信息服务许可证编号(35120190014) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

版权声明:福建日报报业集团拥有海峡导报(台海网)采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。

免责声明:台海网转载自网络的文章和图片,仅为传递更多信息之用,不代表本网的观点和立场,内容仅供参考。
如我们使用了您的作品(包括文章和图片),请作者与本网联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本网,可联系我们要求撤下您的作品。

0