您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

两岸百名书法家 海沧挥毫送春联

www.taihainet.com 2016-01-26 16:56 来源: 台海网

  昨日下午,两岸百名书法家大型送福写春联活动在海沧文化中心广场举行。(周赞家 摄)

  厦门网-厦门日报讯 (记者 林岑 杨继祥)羊毫书美德,猴年迎新春。昨日下午,2016年“美丽厦门活力海沧 百福贺岁两岸同春”暨海峡两岸(海沧)百名书法家大型送福写春联活动,在海沧文化中心广场举行,100名来自两岸的书法家齐聚一堂,为市民朋友送福贺新春。

  暖意浓浓

  市民争相沾喜气

  “春归大地人间暖,福降神州喜临门,横批:福喜盈门。”小心翼翼地卷起还散发着墨香的春联,海沧区环卫工人郭秀斌乐呵呵地说,要赶紧回家贴上,真喜气!

  事实上,前来请书法大师们为自家写一副春联,郭秀斌期待了好几日。昨日下午,刚忙完手中的活,她连工作服都没换下,就与10多名同事一起来到现场。“姐妹们都拿到了喜欢的春联,大家心里暖洋洋的。”郭秀斌笑着说。

  在2016年“美丽厦门活力海沧,百福贺岁两岸同春”暨海峡两岸(海沧)百名书法家大型送福写春联活动中,这样暖心的一幕在海沧文化中心广场上不断上演。“恭贺新禧全家福,吉祥如意满堂春”“ 羊歌盛世传捷报,猴舞新春降吉祥”……虽然这几日厦门迎来严寒天气,但市民拿着春联,心中却是暖洋洋的。

  放眼望去,来自两岸的100位书法家身着红色唐装,一字排开,共同挥毫泼墨。一旁,穿着两岸义工联盟红马甲的志愿者们帮着挪动着春联纸,市民们排着长队,期待着早点儿拿到春联,沾沾喜气。

  “作为书法家,我们非常乐意参加这样的活动。”福建省书协副主席陈秀卿说,希望能通过自己的微薄之力,为市民朋友带来真挚的新春祝福。

  台味十足

  9名台湾书法家到场送祝福

  “厦门的天气比金门还冷呀,但这年味儿却一点不比金门淡”。昨日下午,金门县书法学会理事长吴宗陵来到厦门,便马不停蹄地赶来活动现场。

  这是吴宗陵第四次来厦门参加写春联送祝福活动,此次,与他一同前来的台湾书法家还有8人。

  “两岸同胞过春节有许多相同的风俗,贴春联就是其一。”吴宗陵说,昨天金门也在开展写春联送祝福活动,春联的内容形式也都相差无几,可见两岸同根同源的文化情谊源远流长。

  “对台湾书法爱好者来说,这是一个很好的交流平台,供两岸书法家切磋书法技艺,研究两岸习俗。”来自金门的书法爱好者杨诚国告诉记者,通过两岸书法家共同撰写春联,双方可以增进文化交流,对两岸融合也能起到促进作用。

  【数据】

  海沧新春活动

  多达110场

  昨日,记者在现场看到,除了“新鲜出炉”的春联以外,在400多米长的大型展板上,183幅厦门书法家的作品与82幅台湾书法家的作品同时展出。

  据了解,该展将从1月23日持续至2月23日,在海沧文化中心广场和阿罗海城市广场举行。

  事实上,随着农历春节临近,海沧欢乐祥和的年味越发浓烈。今年春节、元宵期间,海沧区精心为市民“烹饪”了一道道丰盛的文娱大餐,共有戏剧迎春、爱心暖春、音乐颂春、百花闹春、翰墨咏春等共110场次活动,其中,“音乐厦门”新年音乐会和“电影之声”元宵交响音乐会、花灯会、闽南神韵“活力海沧”迎新春文艺演出等精彩活动应接不暇。

  海沧区相关负责人表示,此前,海沧区广泛征求市民群众意见,根据百姓需求,筹划各项新春活动,尽可能满足多层次审美需要,实现形式上和内容上的多样化,满足市民共享文化发展成果的需要,开创公益惠民的新模式。

  (本报记者 林岑 杨继祥)

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 产城一体 活力海沧加速迈向乐活乐业
  •   半程马拉松健儿在激烈角逐中领略活力海沧之美。 (本报记者 张奇辉 摄)  百尺竿头更进一步!2015年,海沧区综合实力跻身全国百强区第十三名,比2014年的第十五名,又进了两位。放眼该榜单前十三名,海沧也是长三角、珠三角城市群之外唯一的县区。  回眸过去的一...
  • 两岸书法家送福写春联
  • 昨日下午,2016年美丽厦门活力海沧,百福贺岁两岸同春暨海峡两岸(海沧)百名书法家大型送福写春联活动,在海沧文化中心广场举行。  市领导詹沧洲、叶重耕、陈昭扬、国桂荣以及市政协原副主席潘世建等来到现场,向海沧区基层党员、文明市民、劳动模范、基层群众、外来...
  • 春运期间到海沧 开展志愿服务
  •   ■海沧两岸义工联盟20支队伍的负责人齐聚一堂,商讨新年计划。  厦门网-厦门晚报讯(记者 李晓辉 通讯员 黄艺玲)为给市民及游客提供一个安全出行、方便出行、温馨出行的游玩好环境,春运期间,海沧两岸义工联盟将在海沧嵩鼓码头开展文明旅游志愿服务活动,为游客及...
  • 今年海沧区将重点做好这些事儿
  • 过去的2015年,海沧全区上下共同交出一份怎样的成绩单?新的一年,站在十三五开局这一新的起点上,海沧又准备怎么做?  在今日上午召开的海沧区十一届人民代表大会第五次会议上,海沧台商投资区管委会主任、区长李伟华代表区政府所作的政府工作报告清晰而有力地作出了...
  • 中国政务网站领先奖 海沧政府网站占一席
  • 据海沧周报报道(东帆)近日,从海沧区政务信息中心传来喜讯,海沧区政府门户网站获中国政务网站领先奖,并被评为2015中国智慧政府优秀政务平台。另外,该门户网站的互动栏目及官方微信海沧微政务获2015年度政府网站精品栏目。  该门户网站自2003年正式运行以来,致力...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0