您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文
新闻

厦门海沧成为高层次人才集聚区

www.taihainet.com 2016-01-20 16:48 来源: 台海网

新华社厦门1月19日电 厦门市海沧区最近首次为引进的高层次人才的配偶发放生活补贴,高层次人才褚丹雷的配偶倪珺成为享受海沧区人才配偶生活补贴政策的第一人。

  她从海沧区委组织部部长吕永辉手中接过补贴后表示:“这笔钱不仅是物质上的补贴,更是精神层面的鼓励,我丈夫选择在海沧创业,来对了!海沧也把我吸引过来了,我带着孩子来这里安家了!”

  据海沧区委组织部介绍,该区出台了相关政策,凡高层次人才在海沧区创业,配偶随人才来厦暂未就业的,自创业人才创办企业起5年内,给予人才配偶每月5000元的生活补贴。

  作为福建省“百人计划”、厦门市“双百计划”人才,褚丹雷创办的厦门奥普拓自控科技有限公司位于厦门海沧生物医药港,该公司研发出的一套工控软件产品订单不断。此前,远在加拿大的妻儿是他放不下的牵挂。“现在我再也不用做‘空中飞人’了,妻子和孩子都很喜欢海沧,往后我们就扎根在这里了。”

  1989年5月,国务院批准设立厦门海沧台商投资区,这是大陆设立最早、规划面积最大的台商投资区。2003年8月,厦门市区划调整,设立海沧行政区,同时保留台商投资区。

  海沧与台湾经贸关系密切。该区累计引进台资企业200多家,正新海燕、明达塑胶、唐荣游艇、长庚医院等台资大项目落户海沧。台资企业产值约占全区工业产值的四成,实际利用台资约占全区利用外资的五成。

  2012年,海沧制定“海纳百川”人才政策,先后出台了引进创新创业人才、引进生物与新医药高层次人才、引进台湾人才等一系列措施,在创业、落户安家、住房交通、生活补助、子女教育等各个方面为人才提供优惠政策和待遇,广纳海内外英才。

  在吸引台湾人才方面,海沧区专门出台了《引进台湾人才暂行办法》,在住房、创业、交通、融资等方面推出系列优惠政策,积极吸引台湾人才尤其是台湾青年前来海沧就业或创业。

  如今,海沧区凭借优越的软硬环境成为吸引高层次人才的高地。三年多来,海沧区累计引进高层次创新创业人才167人,其中中国大陆两院院士6人、国家级创新团队3个、大陆“千人计划”18人、“长江学者”3人、省“百人计划”50人(次)、市“双百计划”96人(次),高层次人才总量位居全省各县(区)首位。

  海沧区引进台湾人才也取得不小成绩。目前,共引进各类台湾人才约600人,其中近500人分布在台资企业。

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注台海网官方微信(taihainet)

  • 台海网微信

  • 厦门微公益

  • 海峡导报微信

  • 厦门第一时间

相关新闻

  • 去年海沧口岸啤酒进口量全国居首
  • 据福建日报报道 (记者 林侃 通讯员 罗睿 陈靖博) 厦门海沧检验检疫局日前发布数据,去年该局辖区累计进口啤酒2102批、1.31亿升,货值1.42亿美元,同比分别增长165.7%、150.1%和165.3%。其中,进口量占全国啤酒进口总量的25%,海沧口岸继续坐稳全国最大啤酒进口集散中心...
  • 改装车深夜聚集狂飙吵死人 厦门2个多月查处23辆
  • 被警方查处的非法改装车。警方供图台海网1月19日讯 据海西晨报报道,家住厦门一些主干道的市民,深夜常会听到一阵轰鸣声疾驰而过,这些声音,是由非法改装车一路狂飙制造出来的。记者从厦门市公安局获悉,从2015年11月起,厦门警方严查非法改装车,到目前已查处23辆。这...
  • 春节到海沧看16米高的灯王“中国梦”
  • 台海网1月20日讯 (本网记者 兰文)从2月5日(农历腊月二十七)至25日(农历正月十八),海沧区将举办美丽厦门 活力海沧主题灯会,共展出20组花灯,其中包括高16米的巨型灯王中国梦。这次花灯分为迎宾门、中国年、猴年大吉、中国梦等四大主题,尤其气势磅礴的中国梦灯王...
  • 厦门加快建设“一区三中心” 吸引台湾青年创业生活
  •   推进厦门深化两岸交流合作综合配套改革试验已经被列为福建拓展闽台合作的五个发力点之一。厦门市市长裴金佳19日表示,今年将用好用足国家赋予的先行先试政策,扩大对台交流合作,着力促进两岸深度融合。  当天,厦门市十四届人大五次会议在厦门开幕。厦门2011年末...
  • 厦门:今年政府"钱袋子"花在哪?28.4亿元投入教育
  •   台海网1月20日讯 据厦门日报报道 2015年,厦门政府的钱袋子总共花出去多少钱?都是怎么花出去的?且看政府晒出的账本昨日,市十四届人大第五次会议书面审查了《关于厦门市2015年预算执行情况和2016年预算草案的报告》(以下简称《报告》)。记者从中了解到,2015年全市一般公共...

关于台海网 - 广告服务 - 台海网广告价 - 导报广告价 - 联系我们 - 法律顾问 - 友情链接 - 投稿邮箱 - 版权声明

© 2006-2017 台海网(厦门海峡在线传媒有限公司) 版权所有

闽互联网新闻信息服务备案号(20060501) 闽ICP备07001623号 福建省通信管理局

0