您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

传统文化之美注入城市之魂

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码

  ■舞蹈《桃夭》(唐 乐舞) 林广明 摄

  ■童声合唱《直入花园》 林广明 摄

  17日,首届全国传统文化进社区微视频大赛暨华夏乐府论坛系列活动在海沧落下帷幕,传统文化在海沧绽放时代新魅力。

  文化是城市之魂,它植根历史、立足当下、引领未来。海沧深谙其中奥妙,在加快推进“产业高端化、城区精致化、社会人文化”,为“创造一流国际营商好环境,构筑区域转型升级新高地”注入强大动力的同时,将传统文化之美注入城市之魂,阔步迈向人文新高地。

  记者 周舟 林晓蕾 杨佳怡 通讯员 邱雅萍

  “五界”携手

  华夏乐府论坛星光灿烂

  在首届全国传统文化进社区系列活动的重头戏——华夏乐府论坛活动现场,80余名两岸文化艺术界“大咖”悉数到场,这是音乐舞蹈界、国学界、诗词界、乐府学界、创作界等五大领域专家、艺术家、学者首次跨界聚集在一起,共同讨论中国传统乐府文化的重建、传承。

  台湾南华大学民族音乐学系原主任周纯一说,乐府的恢复与重建不仅是唱唱歌这么简单,它是一个凝聚着民族精神的载体,具有唤起人们内心良知、促进社会和谐发展的作用。

  “移风易俗,莫善于乐。”本次华夏乐府论坛的举办仅仅是一个开端,主办方表示,希望通过“五界”携手,让乐府在华夏大地具有优良传统文化和浓郁音乐文化底蕴的城市,扎下根、结出果。

上一页 1 2下一页
相关新闻
闽侯县图书馆举办中华民族传统文化公益讲座

台海网1月28日讯 据福州日报报道 昨日下午,闽侯县图书馆举办了一场中华民族传统文化公益讲座。现场,孩子们仔细听老师讲述了郯子奉亲、韩伯愈尽孝等故事,感受传统美德。   据悉,今年寒假期间,闽侯县委宣传部、县委文明办等多家单位联合,利用县图书馆3000多平方米的青少年读书空间,开辟宣传十九大精神以及中华民族传统文化的公共教育平台。

平潭北港梯田打造可食地景 城市变得更加美丽和“美味”

台海网1月27日讯 据平潭网报道,当蔬菜水果遇上生态景观既可以吃也可以看?是的!不要怀疑!如今平潭也有这样可以吃的景观啦!北港梯田利用蔬菜水果打造可食地景,还引进复合菌群,打造有益的微生物生态小圈,让城市变得更加美丽和“美味”~现在,一道美丽的生态景观在北港正慢慢成形.....

思明区委、鼓浪屿风景区党工委举办专题学习讲座 传承发展优秀传统文化

台海网1月27日讯 据厦门日报报道 如何正确认识和传承发展优秀传统文化,从中汲取精神营养,从而更加坚定文化自信?昨日下午,思明区委、鼓浪屿风景区党工委学习中心组邀请中共厦门市委原副书记钟兴国作题为“弘扬传统文化 坚定文化自信”专题学习讲座,为全区党员干部以及中小学校负责人带来了启迪。  以时间为轴,钟兴国围绕中华文明,讲述上下五千年的文化故事,...

泉州生态修复城市修补 首批64个项目全部落地古城

台海网1月25日讯 据泉州网报道 记者从市生态修复城市修补领导小组办公室了解到,泉州首批64个生态修复城市修补项目出炉,全部落地古城。 据介绍,首批生态修复城市修补项目包括规划设计类13个、“七个一”工程12个、历史文化保护提升2个、古城管线提升5个、社区营造活动2个、旧街巷整治4个、古城业态提升项目5个、古城公共空间及夜景6个、古城水系提升4个、古城微循环...