您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

一起倾听“诗之校”大同中学的四首诗

www.taihainet.com 来源: 台海网 兰文 用手持设备访问
二维码

  大同中学已经办了十届厦门市中学生诗歌夏令营。

  文/图 通讯员 詹荣康 记者 吴晓菁

  台海网11月21日讯 据厦门日报报道 这并不是一个适合诗歌生长的年代。然而在厦门市思明区大同中学,学生们坚持读诗、写诗、创办诗歌刊物、举办诗歌节活动,数十年如一日。

  大同中学把教育事业当做一首诗来写,关注每一个生命,在学生的心田种下诗性的种子,形成审美的人生态度和热爱生命的气质。

  校长邱伟坚说:“作为诗之校,我们有责任让诗,这人类共通的宝贵精神之歌在大同学子的心灵中回响,让诗的甘醴滋润孩子们的心灵,让他们心中的幼苗能有长成参天大树的机会。”

  那么,诗歌是如何让大同中学成就“诗之校”的梦想呢?今天让我们从几首诗来感受“诗之校”的魅力吧。

  1、写给校工老庄的诗 感动来调研的外地老师

  老 庄

  童元春

  静静的早晨,

  你开始一天的清扫

  扫帚的一横一划

  扫去了大同的风尘

  是谁在学校的喧闹声消失了

  在万家灯火阑珊时

  仍然在整理着被哪个粗心的孩子遗落的垃圾

  弯着腰,但是动作麻利

  偶尔坐在传达室吃饭,不管多晚

  也没听过你抱怨一句

  教室里缺个凳子,找老庄

  要把需要修理的桌椅搬哪里去,找老庄

  甚至住校的老师偶尔的晚归,进不了门,还是找老庄

  你清瘦的脸

  总是那样明朗的笑

  看到你

  我们羞于抱怨自己的疲累

  你频繁地穿梭于校园的各个角落

  我们习惯了看到老庄的身影

  十几年了,老庄和学校的那颗凤凰树一样

  生命力旺盛

  不管你多早到,多晚走,都能看到他

  像个农夫守着心爱的庄稼一样,守在我们的校园里

  善良而勤快的人,有天佑;

  老庄,希望你安康!!!

  老庄是大同中学的清洁工,他爱校如家,乐于助人,起早贪黑,不停操劳,获得师生的敬爱。他要退休了,师生纷纷写诗送他,诗歌在《大同诗歌报》连续刊登了两期。老庄回乡的那天,许多师生趁下课时间赶来送别。送来的束束鲜花簇拥在老庄身边,大家抢着与老庄合影,好多学生流下了惜别的眼泪。

  来大同调研的东北师范大学教授于海波被这个故事深深感动了,他说,这么多师生为一个平凡的校工写诗,这就是诗性,大同的诗性如春雨弥漫校园。他多次在全国校长培训班上讲老庄的故事,讲大同的诗性文化。

  “给人玫瑰,手留余香”。大同师生,在校园里书写自己的诗意人生。大同的诗性文化滋润着这个传统的老校,焕发着时代的朝气。

上一页 1 2下一页
相关新闻
11月28日 大同中学将迎来90华诞

前言   11月28日,大同中学将迎来90华诞。这是大同办学史上的一件盛事。作为一所历史悠久、文化底蕴深厚的老牌学校,大同中学经历了90年的风雨沧桑,也留下了一串串如诗如画的辉煌业绩:它像一只老母鸡孕育了四只小鸡——龙海二中、南靖一中、福建化工学校、厦门信息学校;它为社...

大同中学5万元征来一副对联

台海网11月7日讯 (海峡导报记者 崔晓旭)昨天,厦门市大同中学90周年校庆“贤人杯·求大同”全球征联大赛揭晓,来自江西的张邵斌的楹联“心系大同,何止诗风扬学苑;意酬中国,不惟院士出摇篮”荣获一等奖,他将获得5万元,可谓“一字千金”。   此次征联大赛于今年7月启动,得到美国、菲律宾以及全国28个省市楹联爱好者的积极响应,短短四个月时间共收到1400多件...

“低调”进校门 高调闯社会

(从前往后,从左至右)   第一排:高飞(段长)罗炳杰(教科室主任)张水旺(副校长)经丽红(书记)张帆(班主任)胡育安(校长)吴永洪(副校长)李岩(德育主任)吴振福(教务主任)池毓发(教务主任) 林凤宝(师)   第二排:靳秀琳(师)曾玺珑(师)吕冰 徐琪璜 孙劝劝...

临别再听老师几句唠叨话

▲大同中学前埔校区初三(10)班  台海网(微博)7月20日讯(海峡导报记者 叶鹏 整理)三年前,看着你们走进校园,带着天真烂漫的笑容,乌黑的眼睛透着单纯和稚气。从此,开始了我们的一段难忘的师生缘,铭记在心。   三年来,多少个日子,我陪着你们一起欢笑、一起伤心、一起拼...

“凶神”调教出牛班级

台海网(微博)7月16日讯(海峡导报记者 叶鹏 整理)三年前,听说初一(11)班很“乱”,需要“凶神”来镇镇,我和程段长来了。记得第一次走进(11)班教室,没人在意我,玩的照玩、闹的照闹,教室后面地上还有几处滚成一团……   相处中,发现他们调皮的外表下,是一颗颗单纯快乐...