您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

孩子和家长一起上“心理课”

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

集美区启动首届 “家长心理健康宣传月”,将举办系列精彩活动

 

 在诚毅科技探索中心,家长和孩子们一起体验互动游戏。(王晗 摄)

  台海网11月19日讯 (厦门日报 记者 应洁 通讯员 王晗 郭妮妮) 上周六,集美区“向暴力说‘不’心理论坛”在厦门外国语学校集美分校举行,100多位来自辖区中小学的孩子及学生家长,一起上了一堂生动的“心理课”。

  这是集美区本月启动首届“家长心理健康宣传月”以来,所举办的系列精彩活动之一。集美区本月首届“家长心理健康宣传月”主题为“心成长,家幸福”,由集美区委宣传部、区委文明办、团区委、区教育局、区妇联共同主办。

  近年来,随着集美区青少年心理健康工作的积极推动,以及集美区心灵绿洲活动深入人心,越来越多的家长开始关注孩子的心灵成长,他们渴望了解心理健康知识,希望在心理学专业老师的引导下,积极学习心理学知识,能够以更和谐的方式与孩子进行亲密健康的互动。

  为此,集美区在把2015年确立为心理健康工作年的基础上,又推出了首届“家长心理健康宣传月”系列活动。从11月上旬到12月中旬,主办单位将通过举办一系列家长心理讲座、亲子心理素质拓展活动、亲子科技探索活动、心理沙龙、心理论坛、心理剧、手语操、团体心理辅导、心灵绿洲广播等手段,结合人文集美独特的优势,整合各类心理学专家资源,帮助家长掌握心理健康知识、加强亲子互动,促进家长和孩子身心健康、快乐成长。

  【精彩回放】

  以案说法,向暴力说“不”

  11月7日早上,位于集美新城的诚毅科技探索中心迎来了一群特殊的游客,他们是参加集美区首届“家长心理健康月”亲子体验活动的家长和孩子,以及来自集美大学的心理志愿者。

  “妈妈,这个是什么?”“爸爸,这个我不会玩。你来帮我一下嘛!”展馆内,每一个孩子都被科技的魅力深深吸引着,家长们也和孩子一起动手体验,玩得不亦乐乎,在学习知识的同时,心与心之间的距离也在不知不觉中拉得更近。

  在11月14日的集美区“向暴力说‘不’心理论坛”上,集美法院助理审判员付福临还从法律角度,结合当前未成年人暴力犯罪案例给予解析。

  集美区心理学会会长林赞歌对此前在辖区各中小学所作的“向暴力说不”问卷调查结果进行分析,解答家长疑问。专家表示,当今社会转型期各种矛盾相对突出,“家源性”和“师源性”的暴力情况普遍存在,对未成年人的心理成长造成严重伤害,进而可能产生很多社会问题和法律后果。 因此,反对暴力要从源头抓起。家长要学会调控情绪,多给孩子正能量,使孩子在不用暴力伤害他人的前提下,也要防止受到伤害。 集大水产学院的心理志愿者们还精心准备了一部“暴力”主题心理剧,逼真的表演也让家长对自己的教育方式进行了反思。

  11月15日,来自辖区的50个家庭齐聚双龙潭,通过丰富精彩的体验活动和挑战项目,进一步增进了亲子之间的“心距离”。

  >>预告

  本周六,集美区心理论坛之“二宝来了怎么办?”将在集美二小举行,整个“家长心理健康宣传月”还将陆续举办亲子趣味心理活动、“青少年成长的烦恼”面对面,以及多场心理沙龙和家庭教育心理健康知识心理名家讲座,感兴趣的朋友可以通过集美区未成年人心理辅导站QQ群:87957477或集美广播微信公众号了解报名。

相关新闻
“四”字第二笔怎么写 小学一年级语文考倒一帮家长

“四”字第二笔到底怎么写 小学一年级语文考倒一帮家长   本报讯 以为自己做对了,对照一下小学一年级语文书,说不定就让你彻底懵圈。被懵到的还有多所知名高校的学霸。有些人吃惊:“是这样的吗?”“是不是教材弄错了?”   学霸间的争论还在继续,杭州多个小学老师的意见却比较统一:不用说的,就是“横折钩”。   懵圈和争论来自于一个字的笔顺笔画——“四...

徐峥探访四川凉山:和孩子们一起画太阳

2018年1月24日,四川省凉山彝族自治州的一所校园里传来了阵阵欢笑。壹基金温暖包推广大使,著名导演、演员徐峥来到学校看望这里的孩子们,在操场上和孩子们玩起了游戏。在这次探访中,徐峥还带来了136个由全国各地爱心人士手绘的温暖包,给孩子们送来冬日的温暖。   当天上午,徐...

徐峥探访四川凉山:和孩子们一起画太阳

2018年1月24日,四川省凉山彝族自治州的一所校园里传来了阵阵欢笑。壹基金温暖包推广大使,著名导演、演员徐峥来到学校看望这里的孩子们,在操场上和孩子们玩起了游戏。在这次探访中,徐峥还带来了136个由全国各地爱心人士手绘的温暖包,给孩子们送来冬日的温暖。   当天上午,徐...

台湾初中教材教授学生性观念 家长痛批教育部门恶搞

台湾初中教材教授学生性观念,家长痛批“教育部”恶搞。(图片来源:台湾《中时电子报》)    据台湾《中时电子报》报道,“双方自愿、不伤害他人的情况下满足自己的性与爱。”翰林出版的初中《健康与体育二下》提到的性教育内容,让家长团体不能认同。他们强调依规定16岁以上性行...

有人闯民宅偷孩子? 假的!该男子已送精神鉴定

网上流传的疑似偷小孩的视频截图 台海网1月24日讯 据东南早报报道,1月22日,一则视频在微信朋友圈里流传,其中称在泉州台商投资区张坂镇,有一名男子闯入一座民宅,疑似要偷孩子,引发家长们的恐慌。当地警方获悉后,随即赶到现场调查。经核实,偷孩子的说法为谣传,而这名被提及...