您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

思明城管规范执法频频“出新招”

www.taihainet.com 来源: 台海网 兰文 用手持设备访问
二维码

  

思明城管执法人员就案件进行分组讨论学习。

  

思明城管执法人员深入居民区进行执法宣传。

  台海网11月12日讯 据厦门日报报道 随着美丽厦门战略规划的深入实施,厦门的城市形象不断提升,市民对城市管理水平的要求日益严格。根据思明区委区政府的部署,思明区城管执法局积极探索城管执法工作的转型升级,更好地担起中心城区城市面貌“守护者”的职责。特别是今年以来,思明城管更是从日常执法的点滴做起,从加强队伍管理、执法培训、廉政教育、硬件保障等方面入手,切实提升队伍执行力和执法公信力,围绕打造国际一流营商环境,实现更高质量的转型发展。

  文/图 记者 黄璜

  通讯员 王冠群

  提升执行力>>

  加强队伍管理、执法保障

  没有走进城管执法工作,您无法想象他们有多辛苦:夜深人静,正是大家酣睡的时候,执法人员还在查处夜间占道烧烤;炎炎夏日,人们恨不得躲在空调房里足不出户,执法人员却顶着烈日巡逻;长假期间,您会和家人一同出游,但这些执法人员只能加班加点,维护市容……如何通过有效的队伍管理,让全体执法人员能甘于辛苦奉献?如何通过强有力的后勤保障,让他们全心全意履职、没有后顾之忧?如何有效运用科技手段,提升执法的及时性、有效性?

  思明城管在这些方面下了“苦功”。首先,该局制定了清晰的《权力运行清单》和《责任清单》,全体执法人员都能明确自己职责所在,上述清单还面向社会公开,接受广大群众的监督。为了提升执法人员的精神面貌,思明城管还组织分批集中军训,特别是对新入职的执法人员,会进行更严格的执法技能训练。在区委区政府以及各相关街道办支持下,思明城管切实落实基层中队规范化建设工作,逐年加大执法装备的投入。摄像机、照相机、执法记录仪,思明城管甚至将无人机航拍作为执法记录的手段,切实做到了有效、全面的取证,保障了执法行为的规范、公开、公正。此外,思明城管还在执法车辆上安装GPS、实时监控等设备,将执法现场与数字城管指挥中心紧密结合起来,切实做到了快速反应、及时行动。

上一页 1 2下一页
相关新闻
媒体评“城管抽梯工人坠亡”:执法缺失人性化温度

“城管抽梯工人坠亡”,执法缺失人性化温度   一家之言   执法有尺度,也得有温度,这体现的不仅是执法者的人心之善,也是权力的谦卑。   1月23日,郑州航空港区城管人员在现场制止安装广告牌时,撤走了安装人员的梯子,随后一名工人使用安全绳下楼,不幸从三楼坠亡。连日来,这起因城管“执法”引发的事件,引发了法律和规范层面的诸多讨论。   法律界人士从...

创造美好生活绘就幸福思明

▲思明快报微信公众号 ▲陈志敏 ▲黄心洁(左一) ▲钟馨宇(右一) ▲孙瑛(右一)   台海网1月26日讯(海峡导报记者 康泽辉 通讯员 夏思萱/文 沈威 /图)“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题”,“一件事情接着一件事情办,一年接着一年干”,这是十九大报...

货车污染路面还阻挠执法 驾驶员将面临加重处罚

台海网1月24日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 郑拥智)22日19时许,交通执法支队桥隧大队执法人员在环岛干道进行路面巡查时,发现一部满载着沙子的轻型自卸货车高高隆起,超出了栏板一大截。   执法人员立即示意该货车靠边停车接受检查,货车并未理会执法人员的拦查,而是提高车速驶入安岭路,并试图进入红星美凯龙建材城躲避。货车被建材城岗亭道闸拦停后,执法人...

厦门启动专项交通执法行动 多种非法营运行为将被重点打击

台海网1月23日讯 据厦门日报报道,2018年春运将于2月1日起正式拉开帷幕。昨日,市交通执法支队启动为期十天的专项执法行动,多种非法营运行为将被重点打击。   据了解,此次行动,将在全市范围内重点布控,如“四桥一隧”、高速进出匝口、火车站、客运站、机场、旅游景区和主要路段,都将有执法人员强化执法监督。   市交通执法支队介绍,此次专项执法行动,将强...

思明新春慰问情暖45困难户

台海网1月23日讯 (海峡导报记者 康泽辉)“温暖您的冬日”慰问困难户爱心活动,日前在明发广场举行,思明区慈善会携手爱心企业厦门一代年华娱乐有限公司,为嘉莲街道、莲前街道、筼筜街道共计45户困难家庭,送上了新春祝福和慰问。每户困难家庭收到爱心款1000元,还有米、油爱心物资。