您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

孔子雕像安坐凤山书院

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘强 用手持设备访问
二维码

  (通讯员王进法报道)9月26日,一座高2.91米(含基座)的孔子雕像在灌口风景湖畔的凤山书院广场平安吊装落座。

  该孔子雕像是由惠安山霞浩海石刻厂采用辉绿岩精心雕刻。承建单位和相关主管单位厉行节约,不搞仪式,已按照民俗方式为孔子雕像安坐。这是在孔子诞辰2555周年之际,集美区弘扬孔子儒家思想,传播孔子文化所做的一件好事。

  凤山书院始建于清乾隆11年(公元1746年),同安知县张荃善于安仁里凤山之上兴建(紧靠凤山祖庙)。宣统2年(公元1910年),改为灌口凤山两等小学堂,为同安县最早学堂之一。书院创办后,培养了不少英才,如小刀会首领黄位、黄志信,侨领张永福,辛亥革命志士陈瓞臣、庄尊贤、陈延香、庄右南、肖甸帮等人。凤山书院成了辛亥革命的“闽南司令部”。解放后不久被占用,后转为粮食仓库。2006年,因扩建凤山祖庙而被拆除。

  新建的凤山书院倚靠美丽的风景湖,四周青草依依,树木茂盛,白鹭悠闲踱步。它采用古朴典雅的闽南古典建筑,散发着浓郁的书香气息。

  根据灌口小城镇建设规划,凤山书院将建成灌口国学教育基地和闽南文化传承中心。今后,凤山书院会邀请国学大师、民俗文化工作者讲课,内容从国学经典到闽南风土人情、历史掌故等。将定期组织小学生听讲,让宝贵的民间、民俗等传统文化得以传承、传播。

相关新闻
灌口风景湖元旦晚会颜值爆表

台海网1月8日讯 据灌口百姓微信报道 随着最后的舞蹈,灌口元旦文艺晚会圆满落幕,这一次活动聚集了灌口镇大量群众,大家沉醉在本次优秀又用心的演出之中。精彩的晚会已经结束,在大家意犹未尽之时,再给错过本次晚会的人一次回顾。 镇长致辞 镇长讲话中无一不是对未来美好生活的祝...

灌口:国家级生态镇等你来约!实行河长制水更清了!

台海网1月8日讯 据天下集美微信报道 午后 夕阳余辉洒在风景湖内  近处,鱼儿成群;远处,白鹭扑翅 廊桥上,游客举杆自拍 石亭里,老人围桌而弈 岸边上,小孩追逐嬉闹…… 这幅生态花园美景 是咱们“千年古镇”灌口 当下的高颜值写照 雨过流云康祥灌口/张冬坤 近年来,灌口...

好想再回到灌口中学,爬上那高高的坡……

台海网1月8日讯 据天下集美微信报道 你的母校是哪里?你还记得她吗… 记忆中的灌口中学 作者:柯月霞 1 第一次走进灌口中学,是1985年的8月的一天。 记得那天,我骑着一辆破旧的自行车,后座上载了用蛇皮袋装着的几件衣服,几斤米,还有草席、被单,和几个盆盆罐罐,费了好大的劲,...

集美灌口一男子在3楼施工掉落到2楼身亡

台海网12月29日讯 (海峡导报记者 林彬彬)男子施工时不慎从3楼坠落到2楼,不幸身亡。昨日上午11点多,事发集美灌口三南路附近一个小区。   据了解,事发前,一名男子正在3楼一处窗户进行施工作业。窗户外有遮阳棚,上面有一个洞,男子便是从那个洞口掉下的。   导报记者了解到,男子掉到2楼一处阳台,两层楼之间的落差并不大,但是坠落时男子头部碰到尖锐棱角,...

初探灌口深青,在这你脚下走的每一步都是历史

台海网12月18日讯 据灌口百姓微信报道 古时候每隔25至30公里 便会设置一个驿站 供来往奔波的马匹和人休息 如今马匹虽被替代 但却有更多的人需要 “休息” 集美之最 一个村十六座庙宇 来到这,当你来到这石桥、绿植、古门和周围的平房,走进灌口镇深青村,迎面而来的安详令人不由...