您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

灌口的史前考古发现

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘强 用手持设备访问
二维码

  1958—1987年,考古学家先后在灌口地区考察,有了重要的发现。

  1958年,厦门大学人类博物馆考古人员在深青临石寨山上发现了新石器时代的遗址,其中挖掘出彩陶片。出土文物大多散布在山腰的两旁,采集到的遗物主要有三件石器,一是长12、宽4.8、厚1.2厘米的石锛。锛的两面倾斜向内锛底刃部尚保留完整,其表面因风化缘故呈现赤褐色,人工制作的痕迹很明显。另一件是长8.8、宽3.6、厚1厘米,两面对称,表面粗糙,为贡岩所制的石锛。还有一件是石锛的残段,其表面呈暗灰色。从发现的石锛及彩陶和印纹片联系历史文献的记载来推测,这时期的人类应为古越族。

  1987年,考古人员分别在灌口上塘村林尾、李林村虎空山、田头村西南一带地方发现了青铜时代的夹砂黑陶片、红陶片和泥质印纹硬陶片等,器形有罐釜、盆、甑等。

  最近,上塘中学历史组的老师到深青临石寨山,又采集到了一些石器。发现的砺石和石器距今至少4000年,陶制品讲究美观,显示文明程度较高。这些石器外观各异,有的刻了条纹,有的绘了图案,再次引起了考古工作者的兴趣。经过考证,这些器物大致属两种类型:一种是新石器时代的砺石和石锛,一种是青铜时代的夹砂黑陶片和泥质印纹陶片。虽然此前考古学家也在深青一带发现过新石器,但是这一次采集到的石器较大、较完整。其中包括比较完整的双刃石锛和砺石。

  同时,此次还发现青铜时代的夹砂黑陶片和泥质印纹陶片,都有横竖纹路和简单的图案。陶制品不仅实用,而且美观,说明人们开始一步步走向文明。

相关新闻
灌口风景湖元旦晚会颜值爆表

台海网1月8日讯 据灌口百姓微信报道 随着最后的舞蹈,灌口元旦文艺晚会圆满落幕,这一次活动聚集了灌口镇大量群众,大家沉醉在本次优秀又用心的演出之中。精彩的晚会已经结束,在大家意犹未尽之时,再给错过本次晚会的人一次回顾。 镇长致辞 镇长讲话中无一不是对未来美好生活的祝...

灌口:国家级生态镇等你来约!实行河长制水更清了!

台海网1月8日讯 据天下集美微信报道 午后 夕阳余辉洒在风景湖内  近处,鱼儿成群;远处,白鹭扑翅 廊桥上,游客举杆自拍 石亭里,老人围桌而弈 岸边上,小孩追逐嬉闹…… 这幅生态花园美景 是咱们“千年古镇”灌口 当下的高颜值写照 雨过流云康祥灌口/张冬坤 近年来,灌口...

好想再回到灌口中学,爬上那高高的坡……

台海网1月8日讯 据天下集美微信报道 你的母校是哪里?你还记得她吗… 记忆中的灌口中学 作者:柯月霞 1 第一次走进灌口中学,是1985年的8月的一天。 记得那天,我骑着一辆破旧的自行车,后座上载了用蛇皮袋装着的几件衣服,几斤米,还有草席、被单,和几个盆盆罐罐,费了好大的劲,...

集美灌口一男子在3楼施工掉落到2楼身亡

台海网12月29日讯 (海峡导报记者 林彬彬)男子施工时不慎从3楼坠落到2楼,不幸身亡。昨日上午11点多,事发集美灌口三南路附近一个小区。   据了解,事发前,一名男子正在3楼一处窗户进行施工作业。窗户外有遮阳棚,上面有一个洞,男子便是从那个洞口掉下的。   导报记者了解到,男子掉到2楼一处阳台,两层楼之间的落差并不大,但是坠落时男子头部碰到尖锐棱角,...

初探灌口深青,在这你脚下走的每一步都是历史

台海网12月18日讯 据灌口百姓微信报道 古时候每隔25至30公里 便会设置一个驿站 供来往奔波的马匹和人休息 如今马匹虽被替代 但却有更多的人需要 “休息” 集美之最 一个村十六座庙宇 来到这,当你来到这石桥、绿植、古门和周围的平房,走进灌口镇深青村,迎面而来的安详令人不由...