您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

“美颜神器”扮靓中心城区

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码

  沙坡尾的违法搭建被依法拆除。

  违建被拆除后,原地建起小广场,风景宜人引得居民、游客驻足流连。

  台海网10月21日讯 据厦门日报报道 老厦门眼中的思明,是红砖骑楼、房前屋后的整洁;外地游客眼中的思明,高楼大厦、鳞次栉比,灯火辉煌、熙来攘往,好一个国际化都市的中心地段。而前不久省治违办邀请记者采风团来厦,实地考察我市“两违”治理工作亮点时,思明区经过有效治理、不断提升的中心城区面貌,给他们留下了深刻印象。

  “两违”综合治理“百日会战”期间,思明区一马当先,将“两违”治理与鼓浪屿整治提升、民生工程重点项目、老城区改造、生态环境提升等工作紧密结合。在思明区,“两违”治理工作宛如“美颜神器”,美化着城区,切实实现“百姓富、生态美”的目标,打造出一个与国际一流营商环境相匹配的中心城区。

  文/图 记者 黄璜

  通讯员 王冠群

  1

  与鼓浪屿整治相结合

  守护琴岛历史风貌

  鹿礁路上原本有2座停车场木屋,是“超龄”的临时建筑,早该“功成身退”。根据鼓浪屿整治提升工作的要求,思明区治违办将之纳入“两违”治理工作的拆除重点。在鼓浪屿管委会、思明区城管执法局的劝导下,当事人在9月14日自行拆除了木屋。

  在被誉为“中国第一别墅”的中德记门前,还有一个小广场,也是整治提升工作与“两违”治理共同作用的成果。此处原本有18座上世纪90年代的违建小木屋,形成了所谓的“中华路小商品一条街”,虽顾客盈门,却不符合鼓浪屿的格调。2014年12月10日至2015年3月,思明区历时4个月,分七次拆除了这些临时建筑。拆除前,考虑到承租人的困难,区里给予了他们自行整改期。拆除行动完成后,鼓浪屿大队积极协调市政部门,清理现场、及时进行绿化恢复。

  目前,鼓浪屿核心商业区外立面整治工程的前期准备工作已然完成,重点区域的违建排查工作也在有条不紊地开展。其目的就是要将鼓浪屿原有的人文历史气息找回来。

上一页 1 23下一页
相关新闻
创造美好生活绘就幸福思明

▲思明快报微信公众号 ▲陈志敏 ▲黄心洁(左一) ▲钟馨宇(右一) ▲孙瑛(右一)   台海网1月26日讯(海峡导报记者 康泽辉 通讯员 夏思萱/文 沈威 /图)“保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题”,“一件事情接着一件事情办,一年接着一年干”,这是十九大报...

思明新春慰问情暖45困难户

台海网1月23日讯 (海峡导报记者 康泽辉)“温暖您的冬日”慰问困难户爱心活动,日前在明发广场举行,思明区慈善会携手爱心企业厦门一代年华娱乐有限公司,为嘉莲街道、莲前街道、筼筜街道共计45户困难家庭,送上了新春祝福和慰问。每户困难家庭收到爱心款1000元,还有米、油爱心物资。

思明警方破获一起盗窃案件 嫌疑人专挑老城区作案

▲嫌疑人谢某勇被警方抓获。   台海网1月4日讯 据厦门日报报道 急!彩礼盒子里装着7万元现金和价值3万多元的黄金首饰,摆在二楼卧室床头上,次日一早本要去迎亲,可彩礼全被盗走。救急!新郎和父母连忙向亲戚朋友借钱,家人取下身上的金戒指、金耳环抵给打金店,换了一些新的黄金...

六个“三”,聊聊思明人大常委会这两年

12月28日上午,思明区第十七届人民代表大会第二次会议继续举行,许跃生主任作区人大常委会工作报告。 快报君经过梳理,用六个“三”,为您解读思明区人大常委会这两年的工作和建议。 2017年工作妥妥的 三“聚”、三“实”和三“力” 2017年,思明区人大常委会服务大局、善于监督、...

为城市发展聚力 为幸福思明谋利

思明快报微信公众号   台海网12月28日讯(海峡导报记者 康泽辉 通讯员 夏思萱/文 沈威/图)幸福是什么?是越来越优美的城市景观,是越来越鲜亮的文明底色,更是居民脸上越来越甜蜜的灿烂笑容……“保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同...