您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门海沧:孵化两岸小创客 撬动大自贸区

www.taihainet.com 来源: 台海网 许巧娜 用手持设备访问
二维码

 “给我一个支点,我就能撬起整个地球。”在“大众创业、万众创新”的新时代,全国自贸试验区首创的海峡两岸青年创业基地犹如那个可以撬起地球的支点,为两岸有梦想、有活力的青年创业者们提供一个创业乐园,一个圆梦的大舞台。

  15日,由中台办和国台办授牌的海峡两岸青年创业基地(简称“两岸青创基地”)在厦门海沧自贸园区正式挂牌,国台办主任张志军等领导为基地揭牌。这意味着全国自贸试验区首创的厦门两岸青年创业创新创客基地跻身“国家级”,更凸显了海沧当前以“创新、创业、创客、创意”和“新主体、新业态、新动力、新模式”等“四创四新”为发展导向的前瞻性。

  作为全国最早最大的台商投资区,又是福建自贸试验区厦门片区面积最大、航运物流条件最好的组成部分,自贸时代的海沧活力四射,一股两岸创业者尤其青年来海沧创新创业的热潮扑面而来。

  6月16日,为给两岸青年提供更有针对性的创业扶持政策,在国台办、省市各级各部门的大力支持下,厦门两岸青年创业创新创客基地应运而生,成了全国第一个,也是唯一一个建立在自贸试验区、台商投资区、海关特殊监管区域内,服务两岸青年的创业基地。

  基地建筑面积25万平方米,规划建设RQ众创空间、自贸创新园、海峡文创意库、一品创客园、腾邦欣欣两岸旅游电商产业园,形成“一基地多园区”、百花齐放的蓬勃态势。基地以移动互联网和电子商务为先导产业,专注发展台湾O2O电子商务、高科技文化游乐、文化创意、创新金融和互联网农业等五大行业板块。

  制度的创新,推动着两岸一群群规模小小的创业者,到这里用技术和创意勾勒一个大大的未来,共同撬动大自贸区商机。落户基地的厦门太妃堂文化传媒公司来自台湾,他们最先在台湾通过网络平台,培育优秀专业的视讯主播,目前正与大陆三家最火的新媒体网站合作。在负责人陈柏勋看来,海沧是发展新兴产业的热土,如今又有了两岸青创基地这个温馨的“家”,投资吸引力与日俱增。

  此外,台北大学“北大创业家加速器”、大叶大学“创业圆梦协会加速器”等创业要素资源纷纷落户;由18名两岸著名企业负责人、两岸行业精英组成的创业导师团登场,通过线上线下结合的方式,为两岸青年创客提供全方位支撑服务。

  有活力、可持续、独具特色的青创基地,以及开办补助、贴息贷款等系列优惠政策的实施,点燃了两岸青年的创业热情。目前,已有135家企业申请入驻,注册资本2.33亿元,预计三年内将进驻企业1000家以上,就业青年将超过5000名。未来,这里将打造成为两岸青年创新的首选地、创业的新乐园、融合发展的新平台,让他们多交流多交心,成为共同打拼的好朋友好伙伴。

  值得一提的是,当前海沧正着力推进完整产业社区建设,以推动“四创四新”为发展导向,以企业和员工需求为目标任务,引导“产业+生活”融合互动发展,打造“星级服务+家”体验的具有社区特色的新型经济社会形态,为两岸创业者打开了一扇扇舒适温馨的“便利门”。而海沧,也将由此加速迈向“创造一流国际营商好环境,构筑区域转型升级新高地”的新典范。(阿贵旋旋 东帆)

相关新闻
厦门严查个人贷违规流入楼市 6家银行被处罚

台海网1月29日讯 据人民网福州报道 人民网福州1月29日电(陈蓝燕)据银监会官网消息,1月25日,银监会公布一系列针对厦门的处罚信息,其中6起违规贷款案均与楼市有关。 建设银行、邮储银行、中信银行、平安银行、交通银行、农业银行共6家银行被处罚。处罚事由其中4起是违规向个人放贷,导致“个人消费贷款”、“个人经营性贷款”流入了楼市,还有2起是违规向开发商贷...

厦门最后的龟糕印雕刻师潘海员坚守老行当 静候传承人

潘海员制作的龟糕印。 龟糕印雕刻是门精细活,每一刀都很讲究。 潘海员从来不用机器,全靠纯手工制作龟糕印。   台海网1月29日讯 据海西晨报报道 在中山路南轿巷,有一间七八平方米的工作室,里面摆满了大大小小的龟糕印。厦门惟一一位龟糕印雕刻技艺人潘海员,靠着一张从祖...

2017年厦门口岸进口酒达3.12亿升 成全国进口酒第三大口岸

台海网1月29日讯 据海西晨报报道 昨日,记者了解到,2017年厦门口岸进口酒达到3.12亿升,货值4.68亿美元,同比分别增长61.4%,56.2%,厦门口岸成为全国进口酒第三大口岸。啤酒进口量更是连续三年位居全国首位,其中,啤酒进口达到1.93亿升,占全国啤酒进口总量的26.8%,这意味着全国每进口四瓶啤酒,就有一瓶是从厦门进口。   “进口啤酒种类更多,口感好,价格也不...

海沧区:生态修复烙印成长足迹 “四线五片”拉开新城框架

生态修复(一期)工程集美岛2017年11月轮廓成形。    ▲集美岛环岛路路基结合围堰一并实施。这是近期集美岛新貌。    ▲轨道6号线首开段集美岛站正在进行围堰填筑。   台海网1月29日讯 据厦门日报报道 东方欲晓,莫道君行早。当冉冉升起的太阳,穿过海面的薄雾,横跨集美与海...

厦门除颤仪数量较少 提高市民急救水平是重中之重

海沧阿罗海城市广场在安装除颤仪时,还进行了现场急救培训。(资料图)   自动体外除颤器(AED)是一种便携式的医疗设备,可以诊断特定的心律失常,并且给予电击除颤,是可被非专业人员使用的用于抢救心源性猝死患者的医疗设备。   台海网1月29日讯 据海西晨报报道 “公共场...