您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

“盘活”古民居 续写两岸缘

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

W020151013553878329916

  ■孩子在海沧院前社大夫第学国学。(郑伟明 摄)

  每逢周六下午,当你走进青礁院前社时,大夫第古厝里总能传来学童们清脆的朗诵声和欢笑声。一首首流传至今的闽台童谣,从学童们的口中吟唱,叙述着两岸源远流长的点滴历史,也牵起两岸同根同源的浓浓乡情。

  除了大夫第,院前社的古建筑、古民居也陆续被“盘活”,成了名副其实的闽台生活文化村,在这里,确实能“看得见山、望得见水、记得住乡愁”。 记者 林晓蕾

  故事家族入驻,学传统文化更真实

  在大夫第古厝里,来自台湾的子鱼老师正带领着学童们,用他们的想象力和活力排练着具有闽台特色的木偶剧《颜氏同宗情》。课堂上,一个忙碌的身影一直穿梭其中,她就是“两岸阳光故事家族”的发起人陈雅勤。

  “两岸阳光故事家族”是陈雅勤于2014年初创办的。这支致力于分享阅读、推广阅读的民间社会组织,由近13000名来自社会各界的“两岸故事义工”组成。在两岸同胞共同参与下,逐渐成长为两岸融合、多方参与、社会共享的两岸交流组织。

  今年年初,在中央编译局和北京大学举办的“中国社会创新奖”评选中,“两岸阳光故事家族”从全国222个项目中脱颖而出,问鼎十大优胜奖,全省惟一。

  4月初,“两岸阳光故事家族”正式入驻院前社,免费开设国学经典、民俗文化等课程。从最初家长的质疑到认同,从三五学童到如今国学班的门庭若市,“两岸阳光故事家族”一直坚持着最初的开班理念——让更多的孩子了解传统文化,理解闽台两岸的乡情。

  之所以将国学班落户院前社,陈雅勤经过了深思熟虑。“院前社本身就代表着传统文化和两岸文化的融合。”陈雅勤说,院前古厝是国学班最好的载体,“让孩子在红砖厝里学习传统文化,比在高楼里的辅导班来得更真实。”

  台湾专家进驻,营造独特闽台风情

  如何把村子里古建筑、古民居“盘活”起来,院前济生缘合作社专门请来台湾专家“把脉”。去年起,台湾大学建筑与城乡研究发展基金会的规划师李佩珍和团队成员一起进驻院前,运用台湾的做法,建造美丽庭院,修缮古厝,变废为宝,逐步把院前社打造成一个富有特色的“闽台文化村落”。

  古朴的红瓦顶、镂空的窗棂……李佩珍与在场的规划师们交流说:“在进行民宿改造的同时,要注意农村地貌不变,建筑外貌不变,风俗信仰不变,唯有这样才能让大家感受到院前独特的闽台风情。”

  经历了20多年的沉寂后,院前一栋栋别具特色的红瓦古厝,纷纷迎来了重生。

  “我是小袋鼠,垃圾不落地”、凤梨酥观光工厂、“乡约院前”民宿等等,一个个项目经由两岸志同道合同胞的打造,在院前开花结果。特别是“乡约院前”民宿,一开张就迎来了首批客人,21名文学苑夏令营的孩子和2名外教老师在院前体验厦门后花园的乡村生活,6间客房被全部订满。据了解,目前想入住“乡约院前”民宿都得提前半个月预订。

相关新闻
侨台成福建地方立法司法实践突出亮点

中新网福州1月28日电 (记者 龙敏)作为中国著名侨乡和台胞主要祖籍地,福建在立法以及司法实践中,侨台因素格外突出。   28日,福建省人大常委会副主任徐谦、福建省高级人民法院院长马新岚、福建省人民检察院检察长何泽中分别向福建省十三届人大一次会议作工作报告,“侨”“台”再度成为热词。   徐谦表示,福建在保护侨台权益方面,制定华侨权益保护条例,进一步...

闽政协委员建言“两岸合作保护台湾海峡海底文化遗产”

福建省政协委员、民进福建省委专职副主委林全金27日在福州建议,应将台湾海峡海底文化遗产调查和保护列入两岸合作议题,构建两岸制度化、规范化和常态化水下遗产保护合作机制。   当天,福建省政协十二届一次会议进入第三天,林全金接受中新社记者采访时作上述表示。他指出,台湾海峡蕴藏的海底文化遗产对于揭示和再现闽台古代人类社会活动历史、贸易往来、文化交流等具...

台媒:两岸携手治空污 创造互利共赢

据台湾《经济日报》评论文章表示,最近几年,大陆与台湾都面临了严重的霾害问题,特别是台湾中南部及大陆北方及大都会。台湾为了空污来源争议不断,是来自境外?还是岛内?在岛内是燃煤电厂?还是其他污染源?而防治污染是否会对产业及经济造成影响? 《经济日报》社论指出,就境外来源来看,每年东北季风时就会带来大陆的雾霾,而每当台湾空气质量下降,一般总怪罪是...

台媒:两岸携手治空污 创造互利共赢

华夏经纬网1月28日讯,据台湾《经济日报》评论文章表示,最近几年,大陆与台湾都面临了严重的霾害问题,特别是台湾中南部及大陆北方及大都会。台湾为了空污来源争议不断,是来自境外?还是岛内?在岛内是燃煤电厂?还是其他污染源?而防治污染是否会对产业及经济造成影响? 《经济日报》社论指出,就境外来源来看,每年东北季风时就会带来大陆的雾霾,而每当台湾空气...

两岸大学生记者全球直播 展示泉州非物质文化遗产

台海网1月27日讯 据泉州晚报报道,昨日,结束了县(市、区)考察的第四届海峡两岸高校大学生记者挑战赛的参赛两岸学子们,走进古城,先是品尝了一顿丰盛的闽南文化“大餐”,随后走进府文庙、开元寺、天后宫、德济门遗址、泉州海外交通史博物馆等,了解泉州海丝文化的深厚底蕴。 制作传统花灯、木偶头,学做泉州剪纸,欣赏南音、观看南少林武术表演,体验虫寻埔簪花围...