您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门海沧成创客创意新热土

www.taihainet.com 来源: 新华社 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  新华社厦门9月8日电(记者康淼、苏杰)来自台湾屏东的青年创业者高立丞一直有一个梦想:那就是把台湾的酵素带到大陆来,让大陆的营养师、医生等人群了解这一产品,从而给更多人带来健康。现在这一梦想正一步步变为现实。

  今年6月16日,位于厦门市海沧区的两岸青年创业创新创客基地正式揭牌,这是福建自贸试验区厦门片区一项全国首创的创新举措。两岸青创基地不仅让台湾个体工商户无需境外投资备案就可进驻,而且某些限于外商合资、合作的领域也允许台商独资。海沧区政府还制定了完善的台湾人才引进鼓励政策。

  两岸青创基地揭牌半个月后,高立丞的生物科技公司在这里注册。2个多月以来,公司“发展得比预期好”。“能够和两岸的创业青年在同一个地方,通过互相学习、创新竞赛、学术讨论,逐渐成长并由陌生变好友,是一件很热血的事。”高立丞说。

  两岸青创基地只是厦门海沧转型发展的一个缩影。1989年5月设立的厦门海沧台商投资区,是大陆最早设立、规划面积最大的台商投资区。今年4月,福建自贸试验区厦门片区的一部分也落户海沧,海沧在原来的台商投资区、保税港区之外再享受自贸区先行先试政策,改革创新的氛围更加浓厚。

  现在越来越多的创业、创新、创客、创意汇聚到厦门海沧,与此同时,新主体、新业态、新动力、新模式不断出现,海沧新一轮的投资热潮正在蓄势待发。

  厦门海基两岸青年创业基地有限公司负责人胡新荣说,两岸青创基地以移动互联网和电子商务作为先导产业,重点发展高科技文化游乐、台湾O2O电子商务、文化创意和互联网农业这四大板块。目前,已有56家企业入驻,其中台企38家。

  8月4日,台湾佳格葵花籽油项目正式签约落户海沧。这个年产20万吨食用油脂的生产、物流、运营中心项目将于今年“厦洽会”期间动工建设,预计一年内投产。项目能够顺利落户,得益于自贸区负面清单管理模式。

  根据自贸区外商投资负面清单,在自贸区内允许境外独资食用油脂加工。台湾佳格公司负责人表示,该项目总投资1.5亿美元,产值将达7亿美元。台湾佳格公司计划将企业华南物流总部、研发总部以及销售运营总部设于厦门自贸片区。

  海沧还不断出现一些新产业、新业态。近日,两岸信息消费研究院(厦门)有限公司落户海沧,这既是中国智能交通领先品牌——中国华录集团首次进入自贸试验区,同时也是该集团首次实现创新资本与产业的同步落地。

  依托港口资源优势,海沧大宗商品交易表现出强劲势头。厦门石油交易中心去年交易量突破3000亿元,交易总量居大陆第二;亚洲最大燕窝交易市场“中国燕都”投用后预计交易量将突破300亿元;食糖交易中心、粮食现货交易中心、东南金融商品交易中心等项目都将入驻海沧,为海沧发展源源不断地注入活力。

  海沧“创”“新”均离不开其对软环境的努力营造。厦门海关及海沧区政府就全面推进自贸区建设签署合作备忘录,并同步推出20条服务措施,其中就提出将加强两岸海关部门交流合作,探索建立与台湾的通关合作机制。

  “我们要创造国际一流营商环境,在新常态下通过融合创新重构产业形态,围绕‘四创四新’来寻找和培育经济增长新动能。”厦门市委常委、海沧区委书记黄强说。

 

相关新闻
海沧区:生态修复烙印成长足迹 “四线五片”拉开新城框架

生态修复(一期)工程集美岛2017年11月轮廓成形。    ▲集美岛环岛路路基结合围堰一并实施。这是近期集美岛新貌。    ▲轨道6号线首开段集美岛站正在进行围堰填筑。   台海网1月29日讯 据厦门日报报道 东方欲晓,莫道君行早。当冉冉升起的太阳,穿过海面的薄雾,横跨集美与海...

海沧天虹公交站电子显示屏半年坏三次 到底咋回事?

▲红线框内显示屏本应显示最近运营车辆距离本站的站数   台海网1月28日讯 (海峡导报记者 林毅彬/文 陆军航/图)市民李女士昨日致电导报热线968801反映,两个月前她曾向导报记者反映过海沧天虹公交站电子显示屏故障问题,事后显示屏经维修恢复了正常,可是这几天又出现了故障。半...

从海沧驱车往返集美将更便捷 灌新路(翁角路-新阳大道段)拟春节后验收

台海网1月26日讯 据厦门晚报报道 灌新路(翁角路-新阳大道段)已具备通车条件,计划春节后办理安全验收及交工验收等相关手续。昨日,记者从百城建设投资有限公司获知这一消息。   记者在现场看到,该路段地面已完成标识标线施画及路灯等基本设施安装。百城建设投资有限公司项目经理...

厦门海沧:复苏耕读文化医治空壳村

日前,“讲好海沧故事,培养文化自信”海沧微故事系列活动在厦门海沧圆满落幕。 据了解,一年来,厦门市海沧区已拍摄13部微电影。系列微电影背后,是海沧区用市民最关注的内容传递“耕读文化”,着力智富于民,增强文化自信的又一次生动实践。 随着城市化进程的不断加快,城市发展不平衡、农村空壳化、青年流失等问题随之而来,如何在新一轮转型发展中抢占先机,成功...