您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

厦门海沧加速构筑转型新高地

www.taihainet.com 来源: 经济日报 叶鹏 用手持设备访问
二维码
“活力海沧”是广大市民对厦门市海沧区的准确定位,它体现了朝气,体现了竞争力,体现了海沧的未来。海沧是国家最早成立的台商投资区,是厦门最年轻的行政区,过去坐拥厦门保税港区,如今又拥有厦门自贸区面积最大的片区。海沧的活力既体现在过去远超全市平均的发展速度,更体现在如今转型升级步伐的持续加快。

  转型升级,千亿产业链加快聚集

  今年以来,海沧“六大千亿产业链”加快聚集,生物医药聚集效应明显,新增建筑企业总部6家,建筑现代化产业今年1至7月共完成产值30.78亿元,增长约183.82%;电子商务产业园签约电子商务及相关企业100多家;博看移动互联网、海尔华南总部等项目落户;军民融合成为新亮点,赛宝、信息安全南方研究院、上容科技完成注册,乃尔电子加快迁移和增资,总投资约10.5亿元。同时,新兴业态发展向好:引进京融融资、裕华融资等4家融资租赁公司;金圆台湾转型基金、清大海峡基金落户;海峡两岸青创基地落户海沧,已注册、正办理手续企业约60家。

  随着自贸试验区挂牌,海沧产业转型升级的步伐进一步加快。东南国际航运中心核心港地位更加凸显,临港产业持续壮大,贝姆勒、瑞声科技、海魁集团等加快落户。服务外包产业园共注册企业549家,注册资本约60亿元。

  今年7月,厦门市提出全力打造国际一流营商环境的战略部署,海沧区积极响应,提出要率先创造一流国际营商好环境,构筑区域转型升级新高地,努力打造海峡西岸高端制造业基地和现代服务业集聚区。

  项目带动,产业集群发展壮大

  加快产业转型升级,海沧着眼项目带动,做大做优增量,加快布局一批优质项目,发展壮大一批产业集群,加速区域转型升级。

  一方面,海沧区狠抓龙头带动,打造一支强大的专业招商队伍,统筹全区力量,全力以赴抓龙头企业、抓优质项目。在招商引资过程中,海沧区精挑细选,紧盯“高、新、强、主”项目,“高”就是高技术含量,“新”就是新兴产业,“强”就是世界500强、中国500强、行业100强、民企500强,“主”就是主导产业,集中力量培育壮大高端制造业和现代服务业。

  另一方面,海沧狠抓链条驱动。立足海沧的基础和特点,以港铁物流及临港产业、石油贸易产业、信息消费与数字产业、高新技术产业、生物医药产业、建筑现代化产业等六大千亿产业链为重点,大力推动产业高端化、集聚化发展,坚持抓龙头、铸链条、建集群,加快产业链的填平补齐,提升发展的层次和竞争力。

  融合创新,产业重构增添活力

  海沧区着眼融合创新,实现产业重构,主动顺应产业发展的趋势潮流,在新产业、新经济、新模式、新业态中寻找经济增长的新动力,转换发展动能,重构产业形态。

  同时海沧将重点发展新业态,加快服务外包、文化创意等新型业态的发展。服务外包产业是产业升级、结构调整以及现代服务业发展的新引擎。厦门是“国家服务外包示范城市”,海沧已经规划建设了一个服务外包产业园区。海沧将充分利用这一平台优势,促进企业聚集,形成洼地效应,重点加快两岸青年三创基地、台商园区、欣欣旅游电商创业产业园3个“园中园”建设,形成跨境电商、贸易物流等现代服务业聚集的良好态势。

  此外,海沧还将大力探索新模式,创新商业模式,以全新的商业思维、全渠道的运营体制,拓展新的市场空间。为此,海沧将发挥区位优势、培育环境优势,认真梳理现有产业园区、写字楼等资源,大力引进一批总部企业,并着重在营运中心、结算中心、营销中心等区域性、功能性总部发展上求得突破。同时,海沧将在不断完善监管制度的基础上,积极推动两岸商品交易、石油交易、粮食交易、港口航运交易以及版权交易等大宗商品交易平台的建设,加速项目策划生成和落地发展,尽快形成爆发式的增长点。紧紧抓住物联网发展的机遇,加快“三网融合”试点建设的经验推广,加快海尔集团智慧城项目的推进,致力打造智慧交通、智慧社区、智慧旅游等物联产业。

  下一步,海沧将以“创造一流国际营商好环境,构筑区域转型升级新高地”为目标,加快推进产业高端化、城区精致化、社区人文化,再造投资新优势。(

相关新闻
海沧区:生态修复烙印成长足迹 “四线五片”拉开新城框架

生态修复(一期)工程集美岛2017年11月轮廓成形。    ▲集美岛环岛路路基结合围堰一并实施。这是近期集美岛新貌。    ▲轨道6号线首开段集美岛站正在进行围堰填筑。   台海网1月29日讯 据厦门日报报道 东方欲晓,莫道君行早。当冉冉升起的太阳,穿过海面的薄雾,横跨集美与海...

海沧天虹公交站电子显示屏半年坏三次 到底咋回事?

▲红线框内显示屏本应显示最近运营车辆距离本站的站数   台海网1月28日讯 (海峡导报记者 林毅彬/文 陆军航/图)市民李女士昨日致电导报热线968801反映,两个月前她曾向导报记者反映过海沧天虹公交站电子显示屏故障问题,事后显示屏经维修恢复了正常,可是这几天又出现了故障。半...

从海沧驱车往返集美将更便捷 灌新路(翁角路-新阳大道段)拟春节后验收

台海网1月26日讯 据厦门晚报报道 灌新路(翁角路-新阳大道段)已具备通车条件,计划春节后办理安全验收及交工验收等相关手续。昨日,记者从百城建设投资有限公司获知这一消息。   记者在现场看到,该路段地面已完成标识标线施画及路灯等基本设施安装。百城建设投资有限公司项目经理...

厦门海沧:复苏耕读文化医治空壳村

日前,“讲好海沧故事,培养文化自信”海沧微故事系列活动在厦门海沧圆满落幕。 据了解,一年来,厦门市海沧区已拍摄13部微电影。系列微电影背后,是海沧区用市民最关注的内容传递“耕读文化”,着力智富于民,增强文化自信的又一次生动实践。 随着城市化进程的不断加快,城市发展不平衡、农村空壳化、青年流失等问题随之而来,如何在新一轮转型发展中抢占先机,成功...