您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

同安人才强区 用心留住人才

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  同安区人才创业园(图 何东方摄)

  台海网(微博)9月15日讯(记者李义良 通讯员郑素描 林文爽)“我们的建议更多集中在怎样留住人才。留住人才,关键是要留住他们的心啊。现在我们在工业集中区试点打造工业社区,就是要更好地服务企业,服务人才,服务员工。”同安区委书记黄国彬在昨日的人才工作座谈会上说道。

  前日9·8厦洽会“人才项目资本合作馆”上,同安区有6家人才企业参与了展示,效果显著。迎着人才工作成果逐现的势头,昨日上午,同安区召开人才工作座谈会,邀请区内省“百人计划”人才、市“双百计划”人才、市青年创新创业人才、市级众创人才、市级拔尖人才、区级拔尖人才、区级农村实用人才等20名代表参加,他们来自IT、照明、家居、生物、医药、农业、教育、医疗、民俗等行业。

  开展头脑风暴 碰撞思想火花

  会议一开始,市“双百计划”人才、厦门百利种苗有限公司总经理康英德就打开话匣子:昨日厦洽会,马云说‘生意从未好做过,机会就在困难时’。确实是这样,任何一个企业家都是一直在困难中摸爬滚打。百利也是一样,经历了很多困难,才有今天的局面。现在公司结合国家大众创业、万众创新的概念,引进日本技术团队、以色列技术团队,打造生态同安,将大众创业提升到国际的平台。”

  “从众创空间方面来说,现在很多外地的人才到同安来,生活上有很多的不便利,天天来回路上要花两三个小时,希望政府部门提供相关配套设施,让人才能就地安居;从企业建设方面来说,在用工上,对本地人才引进存在比较大的顾虑,因为本地的社保成本太高了。”特伦众创空间(市级)运营团队负责人林志文说道。

  区级拔尖人才、厦门金牌橱柜股份有限公司总裁潘孝贞则认为,任何一方水土都没有好坏之分,关键是怎么发挥它的既有优势。历史赋予了同安在农业、食品行业、工业制造等方面深厚的文化底蕴,用好它,发挥好它,就能把人才聚集起来。打个比方,在环东海域边上的商品房,对引进的人才优惠销售,硬件上做好人才的安居工程了,何愁不能筑巢引凤。同时,他还建议经常组织各行业人才进行交流,就地座谈,讨论学习特色企业优势,谋划同安发展新路子。

  区级农村实用人才、厦门市青云岭生态农业有限公司总经理林晓晴,是一个带着感情从城市回到农村的典型代表。她提出在农业人才的评选上,应该不拘一格降人才的。很多农民工大半辈子交给了农业和农村,技术本领是过硬的,但因为学历问题,往往被拦在了人才队伍的门槛之外。她还呼吁更多的年轻人回到农村,加入农业人才队伍,提升农民的职业素养。

  虚心听取意见 优化人才环境

  针对提出问题,黄国彬表示,目前同安正全力推动基础设施建设,打通进出岛内外的快速交通网络,滨海西大道已贯通,将于近期通车;同集路全线改造提升,白云大道正加快征拆,国道324复线多个关键节点也已打通,应该来说,短期内同安交通能得到明显的改善。同安好山好水好生态,吸引了不少人才,经过一段时间的溪流整治,效果已初现,接下来继续加大生猪退养、农村污水截流等,几条溪流会越来越美,城市会更具有活力、更具有潜力,宜业又宜居。同时,黄国彬也强调,各人才工作领导小组成员单位要将此次座谈会上人才代表们所提出的意见和建议领回去,及时研究消化。

  区委常委、组织部部长赖祖辉介绍,同安2011年以来,人才工作从无到有,相继出台了“银城113”人才计划政策,搭建了人才创业园平台,完善了人才工作服务网络。近期还将加快研究出台相关政策实施细则及大众创新创业扶持办法。据悉,“银城113”人才工程,是旨在通过引进或本土培养的方式,形成一支涵盖工业、旅游、物流、教育、卫生、社会工作、现代服务业、高优农业、民俗文化等领域,较具规模、较高层次的产业强区、银城特色、社会民生“113”人才队伍。具体是,产业强区人才工程100名、银城特色人才工程100名、社会民生人才工程300名。针对“银城113”人才,政府提供了创业资金扶持、创业场所支持、个税优惠、住房支持、工作补贴、医疗保健、配偶就业、子女就业、评先评优等扶持政策。

相关新闻
泉州市人社局:全市累计招收培养201名博士后人才

台海网1月29日讯 据泉州晚报报道 来自泉州市人社局的消息,多年来,泉州市坚持把博士后科研工作站作为培养人才、集聚人才的平台,取得显著成效。截至2017年年底,全市获批建立19家博士后科研工作站,累计招收培养博士后人才201人,其中海外招收9人,直接或间接形成经济效益达15亿元以上。 近年来,我市从机制建设、政策引路、优化环境等方面给予博士后人才来泉工作或...

港媒:解放军选高端人才投身军工 侧重人工智能和量子技术

港媒称,据媒体报道,解放军的顶级研究机构向全军集中选调了120余名急需科研人才,这是开发人工智能和量子技术在军事上的应用的努力之一。   据香港《南华早报》网站1月26日报道,据《解放军报》报道,军事科学院面向全军集中选调的120余名急需科研人才全部到位。   报道称,此...

居民自发当他的“眼线” 同安新民派出所民警何小东守护片区平安

何小东(右)走街串巷,和社区居民打成一片。   台海网1月29日讯 据海西晨报报道 在同安区新民镇梧侣社区,新民派出所第一警务队主任科员何小东的名字响当当。无论是社区里出租房房东,还是菜市场卖菜的大姐,又或是沙县小店的老板,大家都亲切地称他为“东哥”。   “东哥”其...

厦门市首批杰出青年和第三批青年创新创业人才接受表彰

与会嘉宾、首批杰出青年和第三批青年创新创业人才合影。   台海网1月26日讯 据厦门日报报道 习近平总书记在十九大报告中曾深情寄语年轻一代:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”厦门市近日评选首批杰出青年7人、第三批青年创新创业人才70人,共兑现扶持资金1175万元。昨天上午...

厦门“真金白银”扶持青年创新创业人才

台海网1月26日讯 据中新网电,厦门市25日为首批杰出青年和第三批青年创新创业人才颁发证书和奖牌。2013年出台青年英才“双百计划”以来,厦门已经先后评选三批青年创新创业人才,累计兑现扶持资金2000多万元(人民币,下同)。   当日共有7人获授首批杰出青年,70人获授青年创新创业人才。其中,青年创新创业人才兑现扶持资金1175万元。之前分别于2014年、2015年评出...