您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

同安农村“治污”今年投入2亿 涉及33个行政村

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码
     台海网(微博)9月12日讯 据海西晨报报道 前日,记者从同安区水利局获悉,2015年市区两级将投资2.14亿元用于实施农村生活污水治理项目,涉及33个行政村(229个自然村)。目前,管道建设项目已全面铺开,相关方案也已经通过专家评审。

  昨日上午,记者来到西山村,这里是官浔溪的上游。约2公里长的河道又黑又臭,表面还漂浮着猪粪便。记者注意到,这些粪便来自河道一侧的猪圈。养猪户通过几根塑料管,将猪屎、猪尿排入河中。

  与西山村相比,蔡宅村的情况更加严重。除了养猪产生的粪便,村民的生活污水也直接排入河中,村子里弥漫着刺鼻的臭味。一位不愿透露姓名的村民告诉记者,一到下雨季节,混合着粪便的河水就会漫过村道,路人难以行走,村里奇臭无比。

  污染也使农田受到影响。“河水被污染后,辗转流入农田,土地跟着被污染,种出来的水稻质量非常差。”

  其实,同安区近年来已经对农村生活污水进行了大力整治。 2013年8月起,同安区在重点流域垃圾综合治理中探索建立“河段长制”。经过2年综合治理,取得了阶段性的成果。截至2015年7月10日,全区已完成退养9650户、退养生猪110.58万头、面积约234.05万平方米;组织排查工业源3023家,拟实施整治近400家。

  今年,治理力度将进一步加大。据了解,今年市区两级将投资2.14亿元,用于治理农村生活污水,涉及33个行政村(229个自然村)。目前,这些村的管道建设项目已全面铺开,相关污水处理设施的工艺选型及管养维护方案也已经于8月1日通过专家评审,正在进一步修订和编制招标文件。

 

相关新闻
居民自发当他的“眼线” 同安新民派出所民警何小东守护片区平安

何小东(右)走街串巷,和社区居民打成一片。   台海网1月29日讯 据海西晨报报道 在同安区新民镇梧侣社区,新民派出所第一警务队主任科员何小东的名字响当当。无论是社区里出租房房东,还是菜市场卖菜的大姐,又或是沙县小店的老板,大家都亲切地称他为“东哥”。   “东哥”其...

河南治污开出3.2亿元罚单

中新社郑州1月28日电 (记者 李志全)河南省治污2017年开出3.2亿元人民币“罚单”。   在28日举行的河南省十三届人大一次会议记者会上,河南省环保厅副厅长焦飞作此表述。他说,河南铁拳治污,铁拳执法,始终保持环境执法的高压态势。2017年全省共下达处罚决定书7248起,罚款3.21亿元人民币。办理环境违法行政拘留案件931起991人,涉嫌环境污染刑事犯罪案件104起130人...

同安多个村庄将整体搬迁 移民造福安置小区二期开建

同安区移民造福安置小区二期项目效果图   台海网1月25日讯 据海西晨报报道 对于地质灾害点居多的边远山区淡溪村、西坑村等村的村民来说,昨天是个激动的日子。昨日上午,市重点项目同安区移民造福安置小区二期项目正式开工建设,项目计划2020年8月竣工,将新建安置房1318套,计划...

同安双管齐下坚决打击“两违” 半个多月拆违6万多平方米

拆除潘涂社区“两违”。   拆除凤南农场“两违”。   台海网1月24日讯 据厦门日报报道,强拆、自拆“双管齐下”,坚决打击“两违”。新年伊始,同安区城管执法局行动不断,持续打击辖区内的各类违建,重点结合“2017年卫拍违建图斑”整改工作,多次与镇(街)、场以及国土等相关...

方便群众出行 同安区一批新候车亭将赶在春节前完工投用

正在施工中的公交候车亭。   台海网1月24日讯 据厦门日报报道 凤凰花开,如一把伞撑起一片天;抬头仰望,映入眼帘的是生机勃勃的三角梅,这些三角梅还将通过光照,投影到地面上。这般市树与市花元素的完美结合,即将出现在同安区随处可见的公交候车亭上。   记者从同安区了解到...