您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

瞄准主导产业 聚集高端资源

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码

一批“高上大”项目落地开花,提升“人文集美”的城市品牌价值和宜居魅力

  俯瞰集美新城。(本报记者 王火炎 航拍器摄)

  海西“硅谷”

  截至7月底,软件园三期通过入园审核企业已有425家,108家企业入驻,入驻企业员工人数超过2600人,已落地企业注册资本金近23亿元

  “城市演艺中心”

  随着灵玲马戏城、嘉庚剧院、诚毅科技探索中心、厦门老院子民俗文化风情园等一系列文化演艺及科技体验项目先后建成、投用,“城市演艺中心”也已初步成型

  “智造”

  “机器人及数控技术应用研发平台”在集美揭牌,旨在提升工业制造企业自动化水平和机器人应用技术

 

  台海网(微博)9月10日讯(厦门日报记者 应洁 )微软在大陆设立的第4个全球手机游戏创新中心、省内首家保利剧院、全市首个机器人及数控技术应用研发平台……最近,不少“高上大”项目在集美“落地开花”,这一个个“实打实”的高端项目落地,无疑是集美营商环境提升的最佳佐证。

  面临经济发展新常态,集美将推进产业转型升级作为打造国际一流营商环境的重要着眼点,加快构建“4+X”现代产业体系:重点发展软件信息服务、机械装备制造、商务商贸物流、文化演艺传媒“4”大主导产业,扶持发展新材料、水暖卫浴、纺织服装及现代都市观光休闲农业等多项特色产业,推动一、二、三产业创新发展、融合发展、绿色发展。

  记者昨日了解到,今年“九八”,集美将“瞄准”主导产业进行招商、选商,同时,加快聚集高端要素,形成与“国际一流城市”定位相匹配的产业格局,进一步提升“人文集美”的城市品牌价值和宜居魅力。

  软件信息 扶持众创空间 完善园区配套

  随着软件园三期等大型园区的成长,在集美,软件信息服务业势头迅猛。截至7月底,来自全球各地的470家企业意向来这里创业,其中包括多家全球知名企业和央企,60家港资、台资企业。

  同样是截至七月底的数据,软件园三期通过入园审核企业已有425家,108家企业入驻。在这个规划面积10平方公里的海西“硅谷”,不仅迎来了雅马哈、微软、中移动、中电信等“巨头”,也成为初露头角的青年创业者的热土:今年来,一品威客、东商创孵等2家众创空间开始运营,其中一品威客已吸引25个创业团队;与此同时,与微软、触控合作的游戏创新中心、爱特咖啡、世联科创等众创项目相继落户。

  以激发创新创业为出发点,集美在重点引进软件信息类项目的同时,将加大众创空间项目的招商力度,建立“创业导师+专业服务+产业园区+创投基金”的创新创业生态体系。

  不久前,集美专门出台《关于大力推进大众创新创业的实施办法》,在资金、场所、导师、融资渠道等方面为众创空间及创业企业提供保障和扶持。

  眼下,越来越多的企业、创业团队的聚集,让软件园三期起步区所在的诚毅大街也日渐热闹起来,公交车、咖啡厅、餐馆、银行等配套设施日益完善。前两个月,在政府有关部门的努力下,新开通了软件园三期至中科院BRT站的913路公交车,减少了员工进出岛所耗费的公共交通时间。专门为软件园三期配套建设的两栋人才公寓楼,也有望在年内交付使用。据介绍,两栋大楼共可提供1000套公寓。  

  文化旅游  建设“城市演艺中心” 聚集人气商气

  全球最大的室内马戏表演场馆、福建首家保利剧院、“升级版”的上海世博会中国航空馆、能够360度旋转并让观众在行驶移动中观看实景演出的剧场……以“人文集美”作为发展定位,集美依托厚重底蕴和一批已落地的文化产业项目,提出打造厦门乃至海西的“城市演艺中心”。

  如今,随着灵玲马戏城、嘉庚剧院、诚毅科技探索中心等一系列文化演艺及科技体验项目先后投用,“城市演艺中心”已初步成型。

  以“产城融合”作为目标的集美新城将以文化演艺经济作为主导产业方向,通过招商引资,促成相关项目生成、落地,打造集群效益。有关负责人表示,打造“城市演艺中心”,大力发展文化旅游,是人文集美谋求产业转型升级的有力支撑,同时也是集美为提升城市形象、宜居品位的重要举措。

  为了更好地吸引和扶持相关项目,集美区专门设立了区级文化产业发展专项资金,每年安排1000万元,重点扶持发展文化创意、影视动漫、数字内容和新媒体、文化旅游、演艺娱乐、艺术品等产业,推动文化产业发展,促进文化消费。

  此外,集美区还专门设立了区级产业引导基金,吸引社会投资合作成立相关产业的“子基金”,投向包括文化演艺在内的重点产业领域,以股权直接投资的形式推动相关企业和产业发展。

  依托“城市演艺中心”,集美进一步策划生成“夜游集美”的城市营销思路,抢占厦门“夜游市场”的“蓝海”,组织参与度广、高品质的优质活动项目,吸引更多厦门人和外地游客认识集美新城之美。

  现代工业

  围绕创新“智造”

  打造产业升级版

  从上个世纪50年代开始,杏林一带就被辟为工业区。可以说,集美的现代工业起步早、发展快,而后又设立了两大国家级台商投资区,机械、电子、纺织等产业一度占据主导,制造业“底子”雄厚。

  在大力发展三产的同时,集美继续依托工业制造业的基础,加快建设现代制造业强区,为此,今年集美专门出台了《集美区实施〈中国制造2025〉行动计划》,围绕创新驱动、智能制造,推进信息化与工业化深度融合,促进“互联网+制造业”融合创新,培育战略性新兴产业,将集美区打造成为“海西先进制造业基地”和“制造业转型升级的先行区”。

  加快“机器换工”,从“制造”转向“智造”,是当前集美加快培育先进制造业、打造产业转型“升级版”的关键词。不久前,一个旨在提升工业制造企业自动化水平和机器人应用技术的研发平台在集美揭牌。这个“机器人及数控技术应用研发平台”,由落户集美的亚洲最大卫浴五金专业制造商路达(厦门)工业有限公司,联手国内机器人专业的领军企业上海ABB工程有限公司、生产机器人应用系统的知名企业厦门思尔特机器人系统有限公司共同打造。旨在通过三方合作,优势互补,联合研发,突破机器人在五金行业大规模生产应用中的产品、工艺、设备、编程四大要素的高效协同技术难题,推动机器人在五金制品行业中的广泛应用。该研发平台作为集美首个自动化共性关键技术研究创新平台,将为集美区加快制造业的自动化技术普及与应用,促进产学研协同创新的深度合作,助力集美、厦门制造企业的转型升级起到“带头示范”效应。

  今后,集美将重点培育新能源汽车、智能装备与机器人、新材料等战略性新兴产业,以“智能制造、品牌培育、质量提升”为核心,通过招商引导和重点扶持,推动传统产业向中高端迈进。

相关新闻
英特尔创新加速器智胜未来创新大赛在集美举办

台海网1月29日讯 (海峡导报记者 吴林增)日前,2017-2018年度英特尔创新加速器智胜未来创新大赛在集美落幕。 过层层比拼,最终,改善耳健康的助听音响——听博士;管道智能清淤机器人;佳格:用AI为地球画像,用时空大 数据为中国农业赋能,三个项目夺得前三甲。 2017-2018年度英特尔创新加速器智胜未来创新大赛于2017年10月启动。在分赛区比赛过程中,有超过1000个...