您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

世界同安联谊大会将于12月在同安举行

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码

 

往届世界同安联谊大会现场(图 何东方摄)

  台海网(微博)8月26日讯 据厦门网报道(记者李义良 通讯员杨心亮 郑素描)今年12月2日—4日,以“海丝路,同安情”为主题的第十届世界同安联谊大会将在同安区举行。今天下午,同安区召开第十届世界同安联谊大会筹备协调组工作动员会议。会上,同安区有关领导介绍了世联会前期筹备情况,并对下一阶段的筹备工作进行动员和部署。目前,各项筹备工作有条不紊地进行,参会人员的联络邀请工作即将完成。

  同安,曾经是千年海上丝绸之路的重要古邑。本届世联会以“海丝路,同安情”为主题,除了继续为海内外同安乡亲搭建一个再聚故乡、再叙乡情的平台,还将向海内外同安乡亲宣传“一带一路”发展战略,宣传厦门自贸区政策,进一步激发海内外乡亲在古老的海上丝绸之路继续开拓进取,扬帆起航,展现同安优异的投资环境,推动“美丽厦门 富美同安”的建设。

  大会的举办得到市委市政府的高度重视,成立了以市长裴金佳为主任,洪碧玲、黄菱、倪超等市领导为副主任的筹备委员会。为确保大会的顺利进行,同安区也专门成立了筹备协调组及五个工作小组。

  记者了解到,大会期间将举行同安区海外联谊会,举办“一带一路”经贸论坛暨经贸推介会、海内外乡亲书画笔会暨摄影展览、广场民俗文化表演,组织参会人员参观厦门自贸园区、嘉庚纪念馆、滨海新城、美丽厦门建设项目及部分名胜古迹,参加苏颂诞辰995周年纪念大会和寻根谒祖等活动。

  目前,参会人员的邀请工作即将完成。据了解,大会计划向43个国家和地区的79个社团和216名海外及港澳台重点人士发出邀请。目前,已成功发出社团邀请函72个,己向许子根、郭洙镇、王金平等180名海外及港澳台重点人士发出邀请,还有18名台湾人士和13名台商近期将发出。大会在海外乡亲之中引起很大反响。尽管大会确定了海外800-1000名乡亲的参会规模,但大会举办期间料将有超过1000名海外同安乡亲回乡参会和探亲谒祖。

  下一步,筹备组将继续加强宣传,落实文体活动项目,细化联络和接待工作,筹备好经贸论坛,着手展开环境整治,制定安全保卫方案等,努力把大会打造成“一带一路“发展战略的服务平台,不断促进敦亲睦谊、联谊合作、发展共赢,进一步提升厦门同安的对外形象,让海外相亲深入了解家乡的发展变化、投资环境、远景规划,共谋现代“海上丝绸之路”合作发展大计。

  【链接】世联会时隔10年再回同安

  本届世联会,是世联会时隔10年再次落户同安。此前,已有3届世联会在同安举行。

  世界同安联谊会是个著名的乡团组织。1991年,在新加坡同安会馆成立60周年庆典期间,广大海外社团极力倡导在全球组织一个同安宗乡联谊总团体,取名为世界同安联谊会。1994年5月21日,经过筹备,第一届世界同安联谊大会在新加坡召开了,世界同安联谊会同时成立。

  1996年底举行的第二届世界同安联谊大会回到了同安人的祖籍地厦门市同安县。此后,第四届和第六届世联会均回到同安召开。第八届世联会则在翔安区召开。

  据了解,同安历史上的辖区包括现在的厦门岛、金门岛、同安区、翔安区、集美区、海沧区和龙海市部分地域,是著名的侨乡、台胞重要祖籍地之一,有旅居世界各地的华侨华人、港、澳、台胞300多万人,冠名同安、金、厦的地域性社团和宗亲公会等联谊性宗乡社团多达数十个。

相关新闻
中方:“一带一路”建设的机会和成果属于世界

中新社北京1月29日电 (王珏)中国外交部发言人华春莹29日在例行记者会上对巴基斯坦总理支持“一带一路”有关表态作出回应称,共建“一带一路”倡议源于中国,但“一带一路”建设的机会和成果属于世界。   有记者提问,据报道,巴基斯坦总理阿巴西日前在瑞士出席达沃斯世界经济论坛有关分论坛讨论发言及接受媒体采访时表示,习近平主席提出的“一带一路”倡议有助于提...

世界首位女性:澳女子征服各洲最高峰及最高火山

中新网1月29日电 据澳洲网29日报道,澳大利亚一位49岁的女子近日成为世界上首位征服各大洲最高峰和最高火山的女性,同时这名女子还是3个孩子的母亲。   据报道,阿德莱德女子沙拉(Katie Sarah)近日在另外7人的帮助下,爬上了南极洲最高地Mount Sidley,这也令她成为全世界首位爬上各大洲最高峰的女性。   报道称,沙拉花了不到10年的时间完成了这项壮举,去年一年...

居民自发当他的“眼线” 同安新民派出所民警何小东守护片区平安

何小东(右)走街串巷,和社区居民打成一片。   台海网1月29日讯 据海西晨报报道 在同安区新民镇梧侣社区,新民派出所第一警务队主任科员何小东的名字响当当。无论是社区里出租房房东,还是菜市场卖菜的大姐,又或是沙县小店的老板,大家都亲切地称他为“东哥”。   “东哥”其...

2018世界福州十邑春节联欢晚会除夕晚首播

演出现场。 台海网1月28日讯 据东南网报道,凝聚福州十邑乡情,弘扬闽都优秀文化。1月27日晚,由福州市委宣传部、世界福州十邑同乡总会主办的“2018世界福州十邑春节联欢晚会”在工人文化宫演艺中心成功录制,这台飘散着满满“福州味”的节目,将在2月15日(农历除夕)18点首播...