您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

盗挖高岭土造人工湖 翔安区查扣违法车辆

www.taihainet.com 来源: 台海网 兰文 用手持设备访问
二维码
     台海网(微博)8月25日讯 据海西晨报报道 为牟取暴利,不法分子肆意盗挖高岭土,将一块已征用地挖成了“人工湖”。近日,翔安区“两违”综合治理频出“重拳”,打击盗挖高岭土不法行为。前日傍晚,翔安区执法局派人连夜看守,扣押了10部装满高岭土的土方车和一部挖掘机。

  不惧风雨 查扣违法车辆

  前日傍晚5时许,翔安区城市管理行政执法局接到举报得知,新店镇澳头社区怀远公园对面,有人在村发展用地上明目张胆盗挖高岭土。在翔安区政法委的强力领导下,公安特警大队、武警新店边防所、交警大队和区执法局迅速组织联合执法行动,立即赶往现场,一举查扣了10部装满高岭土的土方车和一部挖掘机。

  “我们到现场的时候,10部土方车的司机都不见了。一部挖掘机在距离现场几公里的位置停着,司机也跑了。”翔安区执法局现场执法人员告诉记者。“有很多土方车司机都躲在附近看形势,后来在现场工作人员的劝解下,有8名土方车司机交出了钥匙,配合执法人员将车子开到交警大队停车场。”执法局执法人员告诉记者,前日傍晚雨势很大,执法人员在雨夜连夜看守现场,次日上午才将所有违法车辆扣押带回交警大队停车场。“雨下得很大,我们的工作人员不惧风雨,守了一夜。”

  搅拌杂土 遏制盗挖源头

  昨日上午,记者在现场看到,高岭土被盗挖后,地面上现出一个大深坑,加上前晚的一夜暴雨,深坑俨然成了“人工湖”,土质泥泞、松软,很可能出现塌陷,留下了安全隐患。昨日,福建省地质测绘院给出了测量数据,此次盗挖总挖方量达7614.290立方米,总挖方面积达到2885.613平方米。

  深坑不远处,执法人员正在作业。一辆推土机和搅拌机配合着,将高岭土和旁边的杂土进行搅拌。

  “我们把高岭土与旁边的杂土进行搅拌,不法分子就没了‘饭碗’。以后他们即便再进行盗挖,这些土壤也无法使用,这样就能从源头上遏制盗挖高岭土的行为。”在现场指挥工作的翔安区执法局执法人员说。

  据介绍,接下来,翔安区执法局将在采取严密监控、设卡拦截等措施的基础上,继续加大盗挖高岭土整治力度,并在土地利用上下功夫,严厉打击盗挖高岭土行为。

  据悉,高岭土又名瓷土,是制作陶瓷的主要原料。对瓷土进行开采,需经国土、林业、环保等多家部门许可,不能随意开采。

相关新闻
人民幸福是我们竭尽全力奋斗的目标——专访翔安区委书记黄奋强

台海网1月29日讯 据厦门日报报道 最近,走访企业,调研乡村,深入工地,参加会议……密密麻麻的工作排满了翔安区委书记黄奋强的日程表,这也印证着近来他常说的一句话:“人民的幸福是我们竭尽全力奋斗的目标”。   “新的一年,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,践行新思想、力求新突破,扎扎实实使党的十九大精神和部署在翔安落地生根、开花结果。...

厦门市老年人体育健身(新店)示范点揭牌 翔安区全民健身活动氛围浓厚

健身让老人更有活力。图为气排球交流活动。   台海网1月26日讯 据厦门日报报道 八支由老年人组成的气排球队伍,昨天一早来到翔安区新店社区老年活动中心落成不久的气排球运动场上,参与一场交流活动。他们用球在球场上空划出一道道弧线,浑身似乎有使不完的劲。让他们更兴奋的是...

翔安区政协文史学宣委召开座谈会 文史专家为新书建言献策

▲翔安区政协文史学宣委邀请厦门市多位文史专家、文史爱好者参加工作座谈会。   彭一万   颜立水   卢志明   台海网1月22日讯 据厦门日报报道 一本好书,就像是一位良师益友,她娓娓道来,给人启迪,催人奋进。新时代,如何用这个古老而永恒的媒介,来讲好翔安故事?   ...

深挖文史资源讲好翔安故事 翔安区政协文史学宣委召开座谈会

▲翔安区政协文史学宣委邀请厦门市多位文史专家、文史爱好者参加工作座谈会。   彭一万   颜立水   卢志明   台海网1月22日讯 据厦门日报报道 一本好书,就像是一位良师益友,她娓娓道来,给人启迪,催人奋进。新时代,如何用这个古老而永恒的媒介,来讲好翔安故事?   ...

翔安区首批纯电动公交车上路:纯电动公交车实现全市覆盖

台海网1月21日讯 据厦门广电报道 这周一,翔安区投入运营了25台纯电动公交车,用于区内两条线路的运行,这也标志着,我市的纯电动公交车已经在全市范围内进行了推广。   翔安区购入的首批纯电动公交车共计25辆,全部为车长10.5米的车型,均采用纯电动驱动,噪声、震动大大降低,车辆运行、起步和停靠也更加平稳,理论续航能力可以达到200公里左右;此外,这批纯电动...