您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

同安新城规划超7万人,4个大公园7所中小学

www.taihainet.com 来源: 台海网 兰文 用手持设备访问
二维码


▲同安滨海新城效果图

  台海网(微博)7月27日讯 (海峡导报记者 陈思亲)同安、集美,岛外两区的多个片区,制定详细的控制性规划。近日,市规划委员会对同安和集美新城以及多个片区的控制性详细规划草案,进行批前公示。

  根据规划公示,导报记者获悉,同安新城将打造人口规模超过7万人的“生态组团”,而集美新城则规划人口规模11万人,配套8所学校。同时,同安凤南和城南两个区域,则规划为综合性新区以及工业集中区。

同安新城 规划超7万人“生态组团”

  同安新城内,将规划打造超7万人口规模的“美峰生态组团”,根据市规划委近日公示的该片区控制性详细规划草案,该片区位于厦门环东海域西岸,天马山南麓。

  公示内容显示,美峰生态组团总面积1065公顷,城市建设用地面积997公顷,人口规模7.4万人。根据规划,美峰生态组团将建成一批生态休闲公园,包括约126公顷的美峰生态公园,以及滨海公园、后田公园、官浔溪公园等,同时,片区内规划潘涂、美林、后田三所中学,以及潘涂、新城、洪塘头、后田4所小学,并包括综合服务中心、文化活动中心以及体育中心的公共设施,片区定位为商住和办公,土地主要用于居住、商业服务及商务。

  同时,市规划委对同安城南和凤南两片区的控制性详细规划进行批前公示显示,城南片区位于同安区西部,定位为同安城南工业集中区,总用地面积为1790.46公顷,人口规模达6.97万人,片区土地主要用于工业、物流、商贸和居住。同时,位于同安区西南部,同安工业集中区西侧的凤南片区,则规划为集二类工业、温泉旅游度假、居住及配套于一体的产城融合综合新区,公示内容显示,该片区总用地面积2065.84公顷,人口规模4.7万人,片区内规划砖仔山、小西山等山体公园绿地。

集美新城 11万人口 配8所学校

  除了同安区,集美新城和旧城两个片区的控规,也进行了批前公示。其中,集美新城片区规划总用地面积1720.33公顷,城市建设用地面积1068.64公顷,人口规模11万人,片区将打造以商务办公、商贸服务、文化休闲、特色旅游和生活居住为主的综合性新城中心区。片区规划配套亭北小学和初中、集美新城十年制西亭学校、五缘学校园博分校、杏苑初中及小学等8所学校,以及老年照料中心、大明寺迁建、社区服务中心、幼儿园等公共设施。

  另外,集美旧城区则规划为集文教、旅游、居住于一体的综合性城区,规划总用地面积592.60公顷,城市建设用地面积544.83公顷,主要用于教育科研、商业、商务及居住,人口规模规划达4万人。

相关新闻
同安多个村庄将整体搬迁 移民造福安置小区二期开建

同安区移民造福安置小区二期项目效果图   台海网1月25日讯 据海西晨报报道 对于地质灾害点居多的边远山区淡溪村、西坑村等村的村民来说,昨天是个激动的日子。昨日上午,市重点项目同安区移民造福安置小区二期项目正式开工建设,项目计划2020年8月竣工,将新建安置房1318套,计划...

同安双管齐下坚决打击“两违” 半个多月拆违6万多平方米

拆除潘涂社区“两违”。   拆除凤南农场“两违”。   台海网1月24日讯 据厦门日报报道,强拆、自拆“双管齐下”,坚决打击“两违”。新年伊始,同安区城管执法局行动不断,持续打击辖区内的各类违建,重点结合“2017年卫拍违建图斑”整改工作,多次与镇(街)、场以及国土等相关...

方便群众出行 同安区一批新候车亭将赶在春节前完工投用

正在施工中的公交候车亭。   台海网1月24日讯 据厦门日报报道 凤凰花开,如一把伞撑起一片天;抬头仰望,映入眼帘的是生机勃勃的三角梅,这些三角梅还将通过光照,投影到地面上。这般市树与市花元素的完美结合,即将出现在同安区随处可见的公交候车亭上。   记者从同安区了解到...

同安近十年来第一位!80后小伙成功捐献造血干细胞

■叶清选(左二)顺利完成造血干细胞捐献。   台海网1月22日讯 据厦门晚报报道 “孩子的体内将流淌着您的血液,感谢您给予孩子第二次生命。”一个月前,一封感谢信从广东寄到了厦门,送到了同安小伙叶清选的手中。一个月前,叶清选成为我市第65例造血干细胞捐献者,同时也是近十...

同安个体户徒手擒歹徒 被授“福建省见义勇为先进个人”

刘冲的义举,在朋友看来并不意外。   台海网1月20日讯 据厦门网报道 1月12日,福建省第二十四次见义勇为英雄模范表彰大会在福州召开,来自厦门的朱江涛、何苗生、刘冲三人获表彰。其中,刘冲是同安的一名个体经营户,被授予“福建省见义勇为先进个人”称号。一年前,他奋不顾身,...