您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

同安一天拆掉7处违建

该区持续推进“两违”综合治理“百日会战”,保障重点项目建设

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

执法人员出击,密集开展拆除“两违”行动。

执法人员拆除“两违”建筑。

  台海网(微博)7月23日讯  据厦门日报报道,一天拆除7处违法建设,拆除面积达3514平方米,退出占地面积7500平方米。自7月1日“两违”综合治理“百日会战”行动启动以来,同安区始终保持拆违控违的高压整治态势,把拆除违法建(构)筑物作为“百日会战”的首要任务。

  执法人员重拳出击,合力密集展开拆除行动。7月17日,同安区执法局和西柯镇政府、潘涂派出所联手,出动250人,对同集路沿线和新324国道沿线的违建进行集中拆除,重点打击面积较大、影响较恶劣、影响重点项目建设的违法建设,达到了“拆除一栋、震慑一片”的辐射效应,有力打击违法建设侵占土地行为,保障重点项目建设。未来,同安区将持续推进“百日会战”,大拆100天,严厉打击“两违”行为,保障重点工程项目的推进,营造良好的投资环境,让“百日会战”落到实处,取得实效。

  【案例1】

  近千平方米铁皮屋 被执法人员拆除

  拆除机械挥动铁臂,不一会儿,两座钢架铁皮屋轰然倒下,成了一堆废铁。7月17日下午,执法人员对在西柯镇洪塘头村刘山村路北侧的两处违建铁皮屋进行拆除。

  执法人员介绍,今年3月16日上午,同安区执法局西柯中队执法人员在巡查过程中发现了这两处违建,经调查询问了解,两处建筑物的违建当事人为同一人,均未取得用地及建设审批手续。执法人员接连对当事人郑某开出《责令停止违法建设通知书》、《责令改正违法行为通知书》和《责令限期拆除决定书》,但违建当事人仍不配合。

  “这两间铁皮屋是今年春节前后抢建的,可能是要拿来做仓库或者厂房用。”执法人员告诉记者,两间铁皮屋分别占地750平方米和144平方米,两处违建均位于洪塘头小学改扩建项目的征地范围,在违法建设未得到改正的情况下,执法人员决定对两处违建进行强制拆除。

  【案例2】

  启动“快查”机制 确保违建“零增长”

  据了解,“百日会战”行动以来,同安区立足“早发现、早制止、早立案、早拆除”,对新增“两违”建(构)筑物启动“快查”机制,坚决及时拆除,确保新增违建实现“零增长”。在17日的行动当中,西柯镇西浦村一处刚刚打好桩基的违建构筑物被拆除。

  执法人员介绍,被拆除的违建构筑物面积达1239平方米,位于新324国道北侧,原来是一块鱼塘。前不久,执法人员在巡查中发现,该处鱼塘已经被填埋,土地被平整后,已经打好桩基,并且正在焊架。执法人员立即对违建行为进行制止,并在17日下午的大行动中,同时进行拆除。

  “因为整个建筑还没建起来,所以当事人的损失很小,在拆除的时候就很顺利,这就是‘快查’机制的好处。”执法人员告诉记者,该处违建位于珠厝互通立交项目的建设控制范围内,在该违建旁边还有一块更大的地正在平整,“他们正在观望,如果没有把这处违建拆了,他们也就跟着建,将会影响重点项目的建设。”

相关新闻
同安多个村庄将整体搬迁 移民造福安置小区二期开建

同安区移民造福安置小区二期项目效果图   台海网1月25日讯 据海西晨报报道 对于地质灾害点居多的边远山区淡溪村、西坑村等村的村民来说,昨天是个激动的日子。昨日上午,市重点项目同安区移民造福安置小区二期项目正式开工建设,项目计划2020年8月竣工,将新建安置房1318套,计划...

同安双管齐下坚决打击“两违” 半个多月拆违6万多平方米

拆除潘涂社区“两违”。   拆除凤南农场“两违”。   台海网1月24日讯 据厦门日报报道,强拆、自拆“双管齐下”,坚决打击“两违”。新年伊始,同安区城管执法局行动不断,持续打击辖区内的各类违建,重点结合“2017年卫拍违建图斑”整改工作,多次与镇(街)、场以及国土等相关...

方便群众出行 同安区一批新候车亭将赶在春节前完工投用

正在施工中的公交候车亭。   台海网1月24日讯 据厦门日报报道 凤凰花开,如一把伞撑起一片天;抬头仰望,映入眼帘的是生机勃勃的三角梅,这些三角梅还将通过光照,投影到地面上。这般市树与市花元素的完美结合,即将出现在同安区随处可见的公交候车亭上。   记者从同安区了解到...

同安近十年来第一位!80后小伙成功捐献造血干细胞

■叶清选(左二)顺利完成造血干细胞捐献。   台海网1月22日讯 据厦门晚报报道 “孩子的体内将流淌着您的血液,感谢您给予孩子第二次生命。”一个月前,一封感谢信从广东寄到了厦门,送到了同安小伙叶清选的手中。一个月前,叶清选成为我市第65例造血干细胞捐献者,同时也是近十...

同安个体户徒手擒歹徒 被授“福建省见义勇为先进个人”

刘冲的义举,在朋友看来并不意外。   台海网1月20日讯 据厦门网报道 1月12日,福建省第二十四次见义勇为英雄模范表彰大会在福州召开,来自厦门的朱江涛、何苗生、刘冲三人获表彰。其中,刘冲是同安的一名个体经营户,被授予“福建省见义勇为先进个人”称号。一年前,他奋不顾身,...