您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

嘉庚精神闪耀三明大田

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码

“陈嘉庚与抗战”主题研讨会在大田“第二集美学村”举行

大田“第二集美学村”旧址。(本组图/林志杰 摄)

研讨会现场。

  台海网(微博)7月21日讯(厦门网-厦门日报 记者 应洁)陈嘉庚先生在百年前倾资创立的集美学村早已蜚声海内外,很多人可能还不知道,在三明市大田县,有一座和集美有着“血缘联系”的“第二集美学村”:1938年5月,因抗战爆发、厦门失陷,集美学校被迫内迁,1939年1月,集美职业联合学校下辖的水产航海、商业、农林等三所中专学校14个班614名师生迁到三明大田县,当地老乡腾出祖祠、自家宅院给集美学校师生作为教室、宿舍,在艰苦的条件中和老乡的支持下坚持抗战、办学,直到1946年集美学校迁回厦门,前后经历八年。

  可以说,“第二集美学村”是陈嘉庚及集美学校师生抗战精神的集中体现。为纪念抗战胜利七十周年,上周五,一场以“陈嘉庚与抗战”为主题的研讨会在大田“第二集美学村”举办,集美区委宣传部、集美大学党委宣传部、集美陈嘉庚研究会、大田县党史研究室、大田县关工委、大田县玉田村委会等两地单位主办了此次研讨会。

  研讨会期间,大田陈嘉庚研究会也正式揭牌成立。来自集美、大田两地的几十位陈嘉庚研究者怀着敬仰和感动,参观“第二集美学村”旧址,并进行专题发言和讨论。

  主题研讨

  聚焦抗战中嘉庚精神的重大作用

  在“第二集美学村”办学期间,陈嘉庚先生曾在1940年来到玉田村视察,并作题为《有枝才有花 有国才有家》的抗日演讲。他在演讲中慷慨陈词:“我们都是祖国母亲的儿女,永远与祖国同呼吸,共命运,祖国被侵略,被宰割,我们要不惜一切代价,打败日寇,光复中华”,他号召学生坚忍不拔,共渡难关,好好求学,好好做人,以期在不久的将来,为国家,为民族做事,为社会,为民众效力。

  研讨会上,集美陈嘉庚研究会副会长林斯丰、大田县党史研究室的杨联益、集美职校附属玉田国民小学校长吴生煌等人从不同的角度阐述了集美与大田的师生、民众在抗战时期的杰出表现,多方面阐述了嘉庚精神在抗战时期的重大作用。

  “集美学校内迁大田,传播了陈嘉庚精神,鼓舞了抗日士气,在战火中培养了一大批人才,为广大民众贫寒子弟提供了就学机会,对大田来说,不仅提升了当地的办学水平和教育层次,还留下了一大笔极为珍贵的精神财富。” 大田一中退休教师、大田县关工委副主任范立洋在研讨会上细述了抗战时期的集美学校对内迁地大田的影响。

  作为爱国侨领,嘉庚先生在抗战期间充分发动海外侨胞的力量,积极发动华侨捐款捐物,抵制日货,惩办奸商,支援祖国抗战,并组织大量经验丰富、技术精良的南侨机工,通过滇缅公路为国内运送各种急需的战略物资。在政治上,嘉庚先生反对和谈主张、声讨汪精卫的卖国行径,劝说国共两党团结抗战,为抗战胜利做出了重大贡献。此次研讨会也充分阐述了陈嘉庚对中华民族抗日战争的历史贡献,让人们进一步了解嘉庚精神。

  参观旧址

  大田老乡曾经腾出祖庙支持办学

  在大田县玉田村,一条“集美路”让集美陈嘉庚研究会会员陈新杰倍感亲切。“集美路”正位于大田县玉田村“第二集美学村”旧址,当年,集美学校师生在当地乡贤和村民的协助下,把43座祠庙和民宅修葺成洁净的教室、办公室、图书馆、宿舍,其中的28座保留至今。

  “集美学校在玉田村头尾办了八年,为了给学生腾出上课的地方,当地百姓把祖先牌位装进青布袋收起来,腾出祖祠给一群素不相识的人办学堂,祖祠前的风水池也给填平了做操场,即便现在看来,仍然十分了不起。”范立洋的父亲就曾在“第二学村”上学,他介绍,集美学村各校迁来大田时是师生600多人,到离开时,已经发展壮大为1000多人的规模,不仅吸收了许多大田当地的贫寒子弟,“集美学校”的金字招牌还吸引了很多省外生源和海外侨生。

  如今,在“第二学村”旧址的民宅、祖祠仍能看到高挂的“诚毅”二字,前身为集美职校附属玉田国民学校的大田县城关第二小学,虽然已经重建,却仍将“诚毅”作为校训,将《集美校歌》当做校歌。

  可以说,保护集美学校内迁旧址、弘扬陈嘉庚精神已成为集美、大田两地的共识。此次研讨会期间,与会人员也就如何继续保护“第二学村”旧址提出了意见建议,大家认为,“第二学村”旧址是蕴藏着嘉庚精神、抗战文化、教育文化、爱国文化、华侨文化等诸多元素的“文物金矿”,值得进一步挖掘、发扬光大。

  集美学校播迁历史

  实际上,集美学校内迁目的地并不只有大田一个。1937年七七事变后,集美学校面临重大转折,师范、中学、商业、农林、水产航海各校,不久即被迫相继迁往安溪办学,小学则移至同安农村。之后,各中等学校有的改校为科,有的几度分合,有的辗转安溪、大田及南安等地,直到抗战胜利后,才陆续迁回集美,结束了这段校史上最为艰难困苦的播迁时期。

相关新闻
三明 “福林贷”福万家

台海网1月25日讯 据福建日报报道 18日一早,在建宁县溪口镇高圳村春花农场内,工人们正在为果树施肥。“采摘期过后,果树的营养消耗很大,要及时补充养分才行。”负责人陈春花说。   2013年,陈春花辞去厦门的工作,回到家乡帮助父亲管理果园。“以往那些传统的管理方式,已经不能适应新的市场需求。”陈春花说,她着手果园管理后,除了往生态果园方向发展,还在努...

三明:剑指扬尘治理

台海网1月25日讯 据福建日报报道 2018年1月1日,《三明市建筑工程施工扬尘防治管理办法》正式施行。管理办法对职能部门、建设、施工、监理单位职责,施工扬尘防治规定、投诉举报、系统建立、违法处罚和责任等方面作了明确的规定,让建筑工程施工扬尘防治工作有法可依,有力促进了文明施工,提升了环境空气质量。管理办法的出台是三明市人大常委会强力推进建筑工程施工...

厦门集美:用音乐和文化滋养人们的幸福感

周末音乐会已成为集美一个文化品牌。图为音乐会年度盛典座无虚席(吴伟 摄)   音乐会高校歌手赛季军同时也是年度最佳人气奖获得者徐维娜(吴伟摄)   台海网1月22日讯 据福建日报报道 由厦门市集美区委宣传部主办,天下集美文广传媒有限公司承办的“听见集美”厦门集美学村周末音乐会,秉承“节俭办”原则,不请明星,学生自己就是“大牌”,为学生打造专属舞台,传...

王瑞芳:秉承嘉庚精神勇“拓荒”

台海网1月22日讯 据福建日报报道 他是留英经济学博士,15年前,放弃新加坡南洋理工大学的高薪工作,应邀回国。 他是博士生导师,6年前,他勇挑重担,“走出去”远赴海外办学。 他就是王瑞芳,厦门大学嘉庚学院首任院长,厦门大学马来西亚分校首任校长。 王瑞芳还是厦门大学1977级校友。对于自己“引进来”又“走出去”的办学经历,王瑞芳说,决心、勇气和担当都是秉承...

三明:“老工业”做“新文章” 让产业与创新同频共振

台海网1月21日讯 据福建日报报道 18日,三明市第十三届人民代表大会第二次会议召开。   回首2017,发展步伐坚实有力。三明经济社会和各项事业的发展,呈现出稳中向好、稳中有进、稳中趋升的态势。   坚守五大新理念,瞄准再上新台阶。政府工作报告亮出2018年的新目标:突出发展实体经济,全力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,促进经济社会持续健...