您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

湖里区绿化美化升级 扮靓“自贸风景”

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)7月16日讯 走进福建自贸试验区厦门片区,沿途的道路就是一扇扇“窗”。如何扮靓窗口的风景,营造宜商环境,湖里区正在积极行动。记者昨日从湖里区市政园林局获悉,当前,湖里正大力开展自贸试验区周边道路景观提升工程,首批投入2000万元进行绿化美化,扮靓“自贸风景”。

  长岸路片区

  绿化提升与交通整治“双管齐下”

  作为城市主干道,长岸路见证了厦门港口的发展,如今更是进入自贸试验区的重要通道。 为此,湖里区将重点对该路段进行交通整治与景观提升。

  改造提升路段长达2公里,其中长岸路高架桥下的石墩挡将改为连续的绿化带,同时更换道牙,将原有硬质路面改为绿化;长岸路靠近寨上村一侧现有行道树将更换长势较弱的乔木,补植缺株的灌木或利用垂叶榕修剪成“绿墙”,使沿途更加美观。

  “多彩迎宾、人文长岸”是此次长岸路改造的主题。为此,湖里市政园林部门将精选柳叶榕、澳洲鸭脚木、花叶鹅掌柴、金叶假连翘、花叶假连翘、红花檵木等美丽花木,打造多彩景观,让长岸路一路风景如画。

  一段时间以来,长岸路铁路边(长歌路口-长浩路口间,约500米)被不少集装箱车“霸占”,影响道路的环境与美观。为此,湖里区对该路段重新规划设计,增加两车行道、一辅道,并新增绿化带、道牙、护栏等,从源头上解决停车乱象。

  机场北片区

  彩化绿化再升级

  一路风景看不腻

  在厦门岛内的自贸试验园区内,湖里机场北片区是一块不可多得的“熟地”,而鳌山路是进入该片区的重要通道。今年以来,湖里实施绿化彩化提升,让这条道路不断变美。驱车路过,一路上郁郁葱葱,花草盈盈。

  近期,湖里区将对鳌山路进行景观再升级。“此次绿化改造提升,既强调美观性,又讲究实用性。”湖里区市政园林局相关负责人介绍说,他们除补种多彩缤纷的灌木花草外,还增加一排大乔木行道树,发挥大树遮阴防尘降噪作用,打造林荫大道,让人们在炎炎夏日,也能收获一份清凉。

  提升后的鳌山路,一路上都有看不腻的风景。万翔网商片区、万翔物流片区、万翔商务区、万翔冷链片区等周边路段的绿化将以层层堆叠的波浪形设计为主,并“混搭”春花、翠芦莉、红贵妃、欧洲夹竹桃等数十种美丽花木;而环岛路片区周边地块将主要以浑然大气的流线形绿化为主,小叶樱桃、扶桑、金边假连翘以及欧洲夹竹桃组成自然蜿蜒的灌木层,由近到远色彩丰富,成片的三角梅烘托出主景氛围,榕树桩景作为点缀,搭配高大挺拔的香樟,层次分明,多彩缤纷。

相关新闻
致公党福建省委会建议——加快自贸区和自主创新示范区联动发展

台海网1月25日讯 据福建日报报道 自贸区和自创区都是改革试点区域,虽然侧重点各不相同,产业方向存在差异,但在体制机制创新、人才聚集提升等方面,二者高度一致。推动福州、厦门等地“自贸区”和“自创区”建设有机结合,发挥“双自”联动叠加效应,对福建在新一轮发展中抓住发展机遇、抢占发展高地具有重要作用。为此建议:   一、建立“双自”联动机制。省里统...

龙岩又一物业违规擅自修剪绿化树 被依法处罚

台海网1月24日讯 据闽西日报报道,日前,市执法局又接到市民反映“新罗区东城街道军民路5号生活区一株蓝花楹被破坏”。执法人员随即来到举报地点,经现场查看发现,该绿化树被非正常修剪,只剩下2米左右的枝干。 经调查了解,12日,军民路5号生活区绿化养护承包单位龙岩市兴德行物业管理有限公司未经审批,擅自修剪生活区内绿化树木,修剪前并未将情况上报其上级主管...

现实版速度与激情!又一高规格赛事在湖里圆满落幕

台海网1月22日讯 据湖里头条微信报道 震耳欲聋的汽车轰鸣声 令人心跳加速疯狂尖叫的漂移技巧 …… 像这样的场景只能在电视上看到? NONONO~ 在这里 你同样能感受到来自湖里的速度与激情 ▽▽▽ 中国汽车飘移锦标赛(简称CDC)系中国最高规格、最高水平、最高级别的汽车飘移赛事,是...

为节能减排“代言”,湖里争当公共机构“能效领跑者”!

1月17日上午,国家机关事务管理局公共机构“能效领跑者”考核组在省市机关事务管理局领导陪同下,莅临我区实地考核验收。湖里区机关事务管理局作为全省推荐国家机关类“能效领跑者”上报国管局,现已进入考核验收阶段。考核组对我区机关事务管理局的做法给予充分肯定,并对下一步工...