您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

湖里区符合条件外来娃都能入学 7月28日积分公示

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)7月16日讯  据厦门日报报道,湖里区教育局昨日说,深度挖潜扩容后,今年在湖里区参加积分入学并符合积分入学基本条件的外来娃,都会有书读。但是,不符合基本条件的外来娃,今年在湖里区连民办学校都上不了。
  积分入学基本条件指的是:如果要在湖里区申请就读小学一年级,外来娃的父或母须最近两年在厦务工、社保、暂住,并符合计生要求(含违法计生但接受罚款)。

  生源多 全市“增值”四成在湖里

  湖里区教育局昨日向媒体介绍了积分入学形势。今年在湖里区预约登记的随迁子女为6832人,其中符合积分入学基本条件的5400多人,比去年增加1300多人。今年全市符合积分基本条件的随迁子女比去年增加了3361人,也就是说,今年厦门要读书的外来娃的增值,近四成集中在湖里。

  湖里区教育局说,今年湖里区公办和民办的预计学位原本只有5000个,为了能让5400多位孩子有书读,湖里区再度挖潜扩容。从目前看,只要是符合积分入学基本条件,今年都可以在湖里区上公办或民办小学。

  学位紧 民办校学位全被“买”走

  不过,今年湖里区的新情况是:民办校的所有学位都被政府购买用来统筹接收符合积分条件的随迁子女,没有剩余学位给不符合基本条件的外来娃。购买指的是:对于政府统筹到民办学校的学生,政府负责支付他们的学费,此外,民办学校还会获得招生奖励。
  去年,湖里的一些民办学校还有余额来接收不符合基本条件的学生,但是,湖里区教育局昨日非常明确地指出:今年,一个剩余的学位都没有!

  从数据看,6832人报名,5400多人符合基本条件,那么,在湖里区,今年至少还有1400多名预约积分登记但不符合条件的随迁子女无法在湖里区就读,这还不包括那些连预约登记都没有参加的外来娃。湖里区教育局建议这部分不符合积分入学条件的家长应尽早回到老家的户籍所在地申请入学。

  【提醒】

  今年首次实行积分入学网上填志愿

  湖里区教育局昨日还表示,今年将首次实行积分入学网上填报志愿,省去进城务工人员奔波之苦。

  填报志愿时间是8月7日和8日。

  据介绍,今年湖里区将借助i厦门平台来填报志愿,即登录积分入学的账户,在网上填报志愿。和往年一样,湖里区将划分为几个片区,每个片区都有几所公办学校和几所民办学校,申请者自己可以选择片区,不必局限在自己的暂住地,如果他认为哪个片区竞争压力小,就选哪个。预计每个人都能填报若干个公办学校和若干个民办学校。

  湖里区透露,今年积分入学的志愿填报将参照中考平行志愿方法,即将申请者根据积分高低派位,首先依次看积分高分的人填报志愿,哪所学校够分,就投到哪所学校,如果不符合,就看他是否服从调剂,如果服从,继续派。

  积分高的人,被派入公办校的概率就会高。假设湖里区今年公办校的招生人数是2000名,那么,积分排名前2000的,如果他服从调剂,就会保证有公办上。

  【数据】

  ●在湖里区公办小学和初中,66.14%学生是非本市户籍,本市户籍反倒成了少数派。

  ●从2012年到2014年,湖里区至少增加了7300多个学位。

  ●从2013年到今年的三年,湖里区给予民办学校的财政扶持经费是2800多万元,包括对符合四证的外来娃的学费补贴,办学绩效奖和专项补助。办学绩效奖是湖里才有的,分为给学校和给教师的。

  ●湖里区在2013年下发了300万元的绩效奖,2015年已经达到900万元,增了两倍。湖里区教育局表示,实行绩效奖后,稳定了民办学校教师队伍。

  【时间表】

  7月17日

  积分现场确认结束后,将暂停所有积分项目的复查功能,为7月28日的积分公示工作做准备。

  7月28日至7月30日

  湖里区教育局公示经审核符合条件的随迁子女的入学积分,接受监督。随迁子女家长如对积分计算有异议的可在8月1日前向区教育局等相关部门提出复核的申请,逾期不予受理。

  8月7日

  湖里区教育局公布本区招收符合条件随迁子女的公办与民办小学名单、招生名额和经审核符合积分入学基本条件的随迁子女入学积分全区排名位次。

  8月7日至8月8日

  积分入学网上填报志愿。

  8月12日

  湖里区教育局按照“积分优先、遵循志愿”的原则,根据积分排序位次,完成本区公、民办小学统筹招收随迁子女的电脑派位。

相关新闻
1525位困难失能老人 可领151万元补助金

台海网1月25日讯(海峡导报记者 钱玲玲 常海军 通讯员 刘斐)新春将至,厦门的1525位困难失能老人将领到一笔护理补助金。其中,失能老人1200元/人,半失能老人800元/人。   昨天上午,厦门市老年基金会启动2018年慰问困难失能老人活动,10位困难失能老人的家属作为代表被请到活动现场,当场接受慰问金。   据介绍,春节前夕,厦门市老年基金会将联合各区老年福利...

榕逐步提高80岁以上老人补贴 打造15分钟养老圈

台海网1月24日讯 据福州晚报报道,日前,市政府正式下发《福州市老龄事业发展和养老体系建设“十三五”规划》,预计到2020年,全市老年人口将达到151万人,占总人口的17%。“十三五”期间,我市将新建67个居家社区养老服务照料中心,每千名老年人拥有养老床位数36张以上。   《规划》指出,统筹推进基本养老保险制度和基本医疗保险制度建设,到“十三五”期末,基本...

奔驰冲上人行道撞向老人 老人抢救无效身亡

▲事故现场 ▲昨日上午10点多,事故现场已被清理干净   台海网1月24日讯(海峡导报记者 林彬彬 黄敏江/文 陈巧思/图)早上出门买早餐,谁也没想到,她这一出去再也回不了家。昨日早上7点10分左右,在凤屿路绿家园地库出口附近道路,一位阿姨被一部小车撞倒,后经抢救无效身亡。 ...

91岁山西老人离世 中国大陆“慰安妇”受害者仅剩14人

资料图:《二十二》导演郭柯一行人探望山西李爱莲老人(中)。 受访者供图   中新社太原1月23日电 (记者 胡健)又一位“慰安妇”受害者23日去世。经其家人确认,91岁老人李爱莲于当日6时许在山西长治家中与世长辞。至此,中国大陆在世“慰安妇”仅剩14人。   还在为“慰安妇”题材...