您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

大枫树,你几岁了?

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)7月15日讯 据厦门网报道(文/叶秋碧 图/何东方)在汀溪镇褒美村,有一棵枫树,长得高大又茂盛,许多村民在介绍它的时候都说这么一句话,“我小时候它就这么大了,我的爷爷(或奶奶)也说在他小的时候就这么大了”,可是没有一个人知道它真正的树龄到底是多少。

  枫树:枝繁叶茂 最美在十月

  昨日记者来到褒美村,见到了村民所说的那棵枫树,只见它枝繁叶茂地向上和周边伸展,高出周边的树木好多,让它在附近众多树木中鹤立鸡群。记者和同行的一女生试着抱了下,两个人还不能完全抱住它。

  “树高约有20米,树围约有2.8米。”褒美村村民叶金镜告诉记者,“每年 910月份,整棵树的叶子都变红了,是最漂亮的时候,来看的人也很多。不少游客都惊叹‘很少见到这么大的枫树’。”

  “这棵树至少有200年了。”72岁的褒美村村民叶火炮告诉记者,在他小时候枫树就在了,他爷爷也曾经告诉他,这棵树在他爷爷的爷爷小时候就有了。

  村民:想知道树龄 把它保护起来

  “树是自然生长出来的,老祖宗都认为这棵树是吉祥树,老一辈的先人都说要保护它,保护的理念也就传承下来了。”叶火炮说道。

  但是,这棵枫树却一直孤单地生长在这小山边。褒美村村民叶金镜说,原来枫树的另一面是座小山的斜面,下雨雨水冲刷下来,枫树的部分根茎就会裸露出来,他担心游客会踩坏,就用红土加鸡粪盖住根部,保护起来。

  叶金镜告诉记者,这几年他和村民不时地采取一些措施来保护这棵枫树,现在比较好了,用石头垒高,把它圈起来,再盖上土,不怕雨水冲刷了。但是老枫树还是出现其他问题,比如较低位置就有树干断裂。他希望:“能够上报给农林局,考证下树龄,把它更好地保护起来。”

  农林局相关工作人员表示,建议褒美村也向农林局申报大枫树的登记一事。届时,他们也将派工作人员前往现场调查、核实大枫树的树龄。

相关新闻
同安汀溪康养小镇暨温泉文化节举办 将持续至明日

-市民参观珠光青瓷展。   -烹制百人芋头锅。(盛之乡供图)   台海网12月31日讯 据厦门晚报报道 品同安特色美食,赏珠光青瓷璀璨,享小镇康养生态。昨日上午,同安汀溪康养小镇暨温泉文化节在盛之乡温泉度假村拉开帷幕,八方游客欢喜来逗阵,现场热闹非凡。文化节将持续至明日。 ...

新北陈氏宗亲汀溪寻根

台海网9月26日讯 (海峡导报记者 薛洋)新北市陈氏宗亲总会创会会长陈远朗日前率新北市陈氏宗亲一行,前往同安汀溪镇汪前村军山寻根谒祖。在军山陈姓祠堂“追远堂”内,陈远朗与台湾宗亲共同向祖先牌位鞠躬,并与军山宗亲共话乡谊。   据了解,汀溪镇军山的陈姓族人原生活在岩内(现厦门北站一带),明末清初时受战乱影响,一部分躲进汀溪镇的深山中,也有一部分辗...

新北五股陈姓宗亲前往同安汀溪寻根

台海网3月16日讯 (海峡导报记者 薛洋)来自新北五股的池府王爷庙总干事陈政通,前天率领当地陈氏宗亲一行来到同安区汀溪镇汪前村军山认祖归宗,两地宗亲喜相逢,约定彼此常走动,以让这份亲缘永不中断。   3月14日,对汪前村军山的陈姓族人来说,是个值得载入村史的日子,全村男女老少喜笑颜开迎来已分开300年、定居于海峡对岸的宗亲。来自新北市五股区的陈政通一...

厦门将建石兜、莲花、汀溪水库水源连通工程 斥资上亿打通东部水网

台海网6月4日讯(海峡导报记者 吴林增)昨日,导报记者从市环保局官网看到,《厦门市石兜、莲花、汀溪水库水源连通工程(莲花泵站至汀溪四林泵站段)》环评报告正在公示,厦门将斥资过亿元,把东部供水网络“联通”起来。   公示指出,为保证厦门经济的持续高速发展,提高全市水资源合理调配和安全供水的可靠性,厦门水务集团有限公司拟开展“厦门市石兜、莲花、汀...