您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

青春筑梦,活力海沧舞翩跹

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  ■舞蹈大赛参赛作品《希望的田野》。林广明 摄

  ■参赛作品单人舞《青雀》。林广明 摄

  7月13日晚,首届海峡两岸大学生舞蹈大赛颁奖晚会暨“海丝寻梦”两岸优秀舞蹈展演在海沧区文化中心影剧院举办。来自上海、湖南、福建、香港、澳门、台湾等地的青年,在这里共同舞动属于他们的青春和梦想。活力海沧也因这场盛大的“舞会”,成功地塑造了“舞翩跹”的形象。

  本次活动以“海峡彩虹·青春筑梦”为主题,参加本届大赛的有来自海峡两岸28所高校、73件舞蹈节目,经专业评委初审,共评出31件原创作品入围此次现场决赛,其中群舞作品20件,单、双、三人舞作品11件。经过两天的“斗舞”,将产生特别奖,创作金、银、铜奖,表演金、银、铜奖,优秀奖以及优秀指导教师奖。另将评出优秀组织奖、组织奖单位。

  一场舞者的“斗舞狂欢”

  首届大学生舞蹈大赛得到了两岸大学生的积极响应,不仅有福建、台湾的参赛队,还吸引了上海、吉林、陕西、河北、湖南等省市高校踊跃参与。入围本次现场决赛的有台湾艺术大学舞蹈学系、台湾体育运动大学舞蹈学系、福建师范大学音乐学院、厦门大学艺术学院、长春师范大学音乐学院、华东师范大学等高校的31件原创作品。

  不同的舞蹈作品展现了两岸风格迥异的舞蹈文化,决赛作品从题材种类和舞蹈风格上都各具特色,有采用云南红河彝族元素展现灵动神鸟的《青雀》,有表现布袋戏艺人悲欢离合的福建作品《布袋情缘》,有台湾原住民舞蹈《印象山林》,有以泉州古老的梨园音乐及戏曲科步等作为舞蹈基本元素,用现代手法刻画斗雪吐艳的梅花形象的《梨园春韵》。民族民间舞《走月亮》,古典舞《扇墨引》,现代舞《繁·静》等,可谓是一场无比精彩的“斗舞”盛会。

  两岸文化的一次撞击

  台湾艺术大学、台湾体育运动大学均有多件作品参赛,携现代独舞《情末》跨海前来的台湾艺术大学舞蹈学系学生萧莉薇,对大陆学子演绎的美轮美奂的闽剧、梨园戏妆头情有独钟,“来到厦门可以深入了解舞蹈中所传达的风土人情和内涵情感,令人心生向往,有机会一定再来深入体验。”

  海峡两岸首届大学生舞蹈大赛致力于为两岸青少年搭建交流学习、取长补短的良好平台,加深彼此之间的了解,增进友谊,共同提高舞蹈艺术水平,为此,组委会特邀两岸舞蹈专家担任决赛评委并成立监审组。

  大赛评委、香港舞蹈联会会长陈起馨先生说,这次舞蹈比赛让他觉得很惊喜,看过了很多外来风格的舞蹈,这次比赛带有传统风格的舞蹈都觉得很亲切,具有福建特色的“土楼女人”,还有“渔家女”,从舞蹈编排到表演都很到位。

  来自湖南城市学院的带队舞蹈老师胡春光说:“这次带着学生来参赛,是抱着观摩和学习的态度来的,这次比赛从后勤、接待、舞台设置各个方面都做得非常好,给我们提供了一个很好的表现机会。我们带来了自己的舞蹈,同样也把台湾和其他地方的舞蹈文化带回去消化吸收,相信通过这种交流和融合,两岸可以创作出更好的舞蹈作品。”

  一次舞蹈艺术的传承创新

  本次活动以“海峡彩虹·青春筑梦”为主题,举办了一系列舞蹈交流活动。此次“舞会”除了舞蹈大赛,两岸大学生还相携上鼓浪屿采风,共同聆听台湾舞蹈名家王广生开讲舞蹈创作,各地舞蹈名家、青年舞者共聚一堂,探讨校园舞蹈的交流与合作、中华舞蹈文化的传承和弘扬。

  本次赛事策划兼总协调、福建省舞蹈家协会秘书长缪丽容说:“闽台近年以舞会友盛况空前,这次是首次专门为两岸大学生搭建的舞蹈交流、学习平台,可以让两岸年轻人交流、交心、交往。首届活动就规模很大、参与面很广,呈现了很强的影响力。”

  链接

  捐三本旧书

  换演出门票

  5月份,市民们首次体验用三本文化旧书换取经典原创话剧《美人计》入场券,是海沧首次开始采用公益互换的方式,将年轻人喜爱的文化产品引进海沧。延续海沧区文化馆“两岸一家亲”以公益换取演出票的方式,本次舞蹈大赛同样也采用了“旧书换票”,面向广大市民,市民只需捐出三本文化类旧书,就可免费换取大赛套票一张,组织更多观众,让他们近距离感受舞蹈艺术的魅力。

相关新闻
海沧提前招聘50名公办教师 无职称的非厦门户籍往届大学毕业生也可报考

台海网1月23日讯 据厦门日报报道,海沧区获准自主招聘50名公办中小学幼儿园教师,报名即日开始。   在此之前,厦门公办教师招考一般要参加福建省举行的统一笔试,俗称“社招”。今年社招3月报名,4月考试。海沧区之所以获准提前自主招聘,是因为要开展“县管校聘”的人事改革试点。   招聘还有一个突破:非厦门户籍且无职称的往届大学毕业生可以报考,之前,如果是...

海沧:百福临门 两岸名家妙笔挥春

▲各界代表举“福”高兴地走过广场。(海沧区委宣传部供图)   ▲书法家现场写“福”。   墨香阵阵,年味十足。21日下午的海沧区文化中心广场,2018年海峡两岸(海沧)百名书法家喜送春联到万家活动暨新时代新风采“欢乐海沧年”启动仪式在这里举行。   简短的舞蹈、器乐、声乐表演后,100张“福”字送到100名社会各界代表手中。来自两岸的百名书法家,身着统一...

欢乐海沧年 墨香连两岸

两岸书法家围绕“十九大”、“两岸一家亲”等主题展开创作。郑伟明 摄   台海网1月23日讯 据厦门日报报道,1月21日,海沧区文化中心广场热闹不已,2018年海峡两岸(海沧)百名书法家喜送春联到万家活动在此温馨开幕。两岸书法家挥笔不停,书写新时代新气象,为民众送上新春祝福,拉开新时代新风采“欢乐海沧年”系列活动的序幕。记者了解到,海沧以“人民幸福感”为...

海沧召开全区经济工作会议 勾勒三年发展蓝图

台海网1月23日讯 据海西晨报报道,到2020年,海沧地区生产总值力争超额完成“十三五”规划目标,新旧动能实现转换,形成党委领导、政府有为、市场有效、引领经济发展新常态的经济发展机制,为“十四五”实现高质量高速度的发展奠定坚实基础。   海沧新城日新月异。   晨报记者 ...

加快建设高素质高颜值国际一流海湾城区 海沧提出未来三年发展目标

■海沧打造宜居宜业的一流营商环境。    ▲海沧经济发展动力强劲。    海沧新城建设日新月异。   台海网1月22日讯 据厦门晚报报道 到2020年,在海沧举行的半程马拉松比赛选手将不用折返,可以由南向北边跑边赏最美滨海马拉松赛道;再过三年,海沧将新增幼儿园学位3500个、义...