您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

做公益,助人也帮己

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码
 12日—15日,为期四天的首届海峡两岸大学生舞蹈大赛在厦门海沧举行,市民群众都可通过当文化志愿者或捐三本文化类旧书获得大赛套票。

  这种模式,被称为“公益互换”,是海沧在公益文化模式的一种创新探索。早在今年5月10日,这一公益新模式就已在海沧实践,市民只要捐赠三本文化类旧书,就可换取当晚在海沧文化艺术中心影剧院上演的经典原创话剧《美人计》的入场券。

  在业内看来,“公益互换”,让每一个参与者在帮助他人的时候也帮助了自己,有利于鼓励更多人参与社会公益。

  首创“公益互换” 实现文化互融

  5月10日晚上,非职话剧团体——厦门猫剧团经典原创话剧《美人计》在海沧文化艺术中心影剧院上演。

  演出现场座无虚席,观众几乎都是年轻人。他们的入场券都是通过捐赠三本文化类旧书,在“纸的时代”、外图厦门书城等书店和海沧文化馆、海沧图书馆换取的。而观众所捐书籍都由海沧区文化馆、海沧区图书馆回收管理,以供市民免费阅读。

  “文化书换话剧门票的方式是种公益互换。”海沧区文化馆馆长黄达绥表示,这是海沧首次在文化领域里采用公益互换模式,将阅读与戏剧的“血脉”打通,实现文化间的互融互通,领略戏剧魅力的同时,还能推动全民阅读。她认为,虽然门票也可以说是免费的,但毕竟又有付出,相比以前直接免费提供文化服务产品,通过“公益互换”可以让观众更懂得珍惜,更了解所获取的文化产品价值,“今后将继续探索、实践和创新类似的公益新模式,让更多年轻人在家门口欣赏到喜爱的精品文化服务产品”。

  12日—15日在海沧举办的首届海峡两岸大学生舞蹈大赛,也同样采用公益互换的方式来组织观众。据介绍,市民群众只要担任活动文化志愿者,就可根据服务时间,获得1至3张公益套票,也可同样通过捐三本文化类旧书的方式,免费获得大赛套票一张。

  创新公益模式 让更多人参与公益

  本次“公益交换”活动由海沧区文化馆、厦门猫剧团及多家书店联合发起,初步统计,活动共收到1500多本捐赠图书。

  黄达绥说,所捐书籍将统一回收管理,接下来,计划在海沧区文化馆开辟区域,供市民免费阅读。市民如果喜欢其中某一本书,想要取回家,可以拿书来交换,如此一来,阅读就可以“流动”起来。

  海沧天御小区的年轻居民郭加煌和他的妻子,当晚也通过捐书入场欣赏话剧。“‘公益互换’是一种很好的模式,不仅家中多余的书可以‘物尽其用’,自己又可以同时受惠,帮人也帮自己。”郭加煌说,虽然做公益未必要有回报,但又适当回馈的公益模式,肯定会激励更多的人参与公益活动,逐步培养社会公益氛围和公益自觉。

  其实,在海沧区,“公益互换”的概念早有实践样本。海发社区创办的全市首家社区“爱心银行”,就有“公益互换”的味道,所不同的是,它并非直接公益交换。

  海发社区的“爱心银行”,给每个社区志愿者发放了一本特别的存折,叫“爱心银行储蓄卡”。社区志愿者的服务内容和时长,会被折算成积分,记录在他们的卡上。志愿者服务时间在两小时以内的事,每件折算1个积分,服务时间在两小时以上的事,2小时以外的时间按每小时折算1个积分累计,1个积分就相当于10元,志愿者可在社区居家养老服务站的“爱心超市”凭积分兑换等值的生活用品,也可用来支付给其他志愿者,让他们去帮助别人,或者申请让其他志愿者为自己服务。

  在海发社区居委会主任郑丽珍看来,“爱心银行”作为一种公益模式的创新,首先是希望通过物质激励的方式,发动更多人参加志愿服务的积极性,像献血可以免费得到供血一样,但将来希望可以由兑换物质向兑换服务慢慢转变,慢慢渗透“助人自助”的观念,形成一种志愿互助的氛围。

  对待公益互换 不应有“道德洁癖”

  海沧有两岸义工联盟,义工服务理念逐渐植根居民之中,居民参与社会公益的热情很高。黄达绥表示,此次捐书换取话剧入场券相当于开启了海沧新的“公益互换”模式,接下来,将探索该模式在志愿活动中的应用,同时开展丰富多彩的精品文化活动,让义工用志愿行动换取精品文化享受,鼓励更多人参与社会公益。

  “其实,公益互换的概念未来还可以再延伸。”资深媒体人士陈萌说,在我国,有不少企业就推行了公益换假期,甚至有的地方还出现公益补贴购房款、公益挂钩升迁等,其实都是公益模式的创新探索,“政府部门所需做的是为这种公益探索搭构好平台和提供政策”。

  会不会有人因此为了现实回报才去做公益呢?针对这种质疑,华东政法大学社会发展学院副教授、公益研究专家童潇曾表示,传统公益和现代公益的区别就是,前者讲究人心灵的纯洁度,讲究一对一、零成本,但社会转型下的现代公益应该不问动机,即便有人为了“回报”而参加公益活动,其结果也是做了好事,不主张“道德洁癖主义”。

相关新闻
海沧提前招聘50名公办教师 无职称的非厦门户籍往届大学毕业生也可报考

台海网1月23日讯 据厦门日报报道,海沧区获准自主招聘50名公办中小学幼儿园教师,报名即日开始。   在此之前,厦门公办教师招考一般要参加福建省举行的统一笔试,俗称“社招”。今年社招3月报名,4月考试。海沧区之所以获准提前自主招聘,是因为要开展“县管校聘”的人事改革试点。   招聘还有一个突破:非厦门户籍且无职称的往届大学毕业生可以报考,之前,如果是...

海沧:百福临门 两岸名家妙笔挥春

▲各界代表举“福”高兴地走过广场。(海沧区委宣传部供图)   ▲书法家现场写“福”。   墨香阵阵,年味十足。21日下午的海沧区文化中心广场,2018年海峡两岸(海沧)百名书法家喜送春联到万家活动暨新时代新风采“欢乐海沧年”启动仪式在这里举行。   简短的舞蹈、器乐、声乐表演后,100张“福”字送到100名社会各界代表手中。来自两岸的百名书法家,身着统一...

欢乐海沧年 墨香连两岸

两岸书法家围绕“十九大”、“两岸一家亲”等主题展开创作。郑伟明 摄   台海网1月23日讯 据厦门日报报道,1月21日,海沧区文化中心广场热闹不已,2018年海峡两岸(海沧)百名书法家喜送春联到万家活动在此温馨开幕。两岸书法家挥笔不停,书写新时代新气象,为民众送上新春祝福,拉开新时代新风采“欢乐海沧年”系列活动的序幕。记者了解到,海沧以“人民幸福感”为...

海沧召开全区经济工作会议 勾勒三年发展蓝图

台海网1月23日讯 据海西晨报报道,到2020年,海沧地区生产总值力争超额完成“十三五”规划目标,新旧动能实现转换,形成党委领导、政府有为、市场有效、引领经济发展新常态的经济发展机制,为“十四五”实现高质量高速度的发展奠定坚实基础。   海沧新城日新月异。   晨报记者 ...

加快建设高素质高颜值国际一流海湾城区 海沧提出未来三年发展目标

■海沧打造宜居宜业的一流营商环境。    ▲海沧经济发展动力强劲。    海沧新城建设日新月异。   台海网1月22日讯 据厦门晚报报道 到2020年,在海沧举行的半程马拉松比赛选手将不用折返,可以由南向北边跑边赏最美滨海马拉松赛道;再过三年,海沧将新增幼儿园学位3500个、义...