您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

湖里区计生服务员变身健康管理师

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码
  ■名词解释

  健康管理师

  厦门是第十个国家健康管理师培训试点城市,健康管理师是卫生行业特有的国家职业。是对百姓健康和疾病进行监测、分析、评估以及维护健康、促进健康的专业人员,是联接医院、医生和百姓的桥梁纽带。目前我国百姓慢性病患病率快速上升、亚健康人群庞大,急需大量具有专业健康管理知识的人才来帮助民众管理健康或提供健康知识咨询工作。另外国家医疗体系正从医疗型转向预防型,需要大批健康管理师来管理社区人群或个人的健康,达到预防疾病,降低医疗开支的目的。

湖里区举办第二期健康管理师培训班。(黄文选 摄)

   台海网(微博)7月10日讯 这周一刚上班,湖里区禾山街道岭下社区的计生服务员黄冰文就得到好消息:她通过了国家健康管理师职业资格考试!这也意味着,今后,除了继续做好计生工作,她还将成为湖里区分级诊疗、“三师共管”团队中的一员,与专科医师、全科医师一道,共同为与社区医院签约的慢病患者提供精细化的全程健康管理与服务。

  湖里区这次有66人参加国家健康管理师职业资格考试,37人通过,通过率达56%,特别是禾山街道,派出11人参考,9人通过!这些新晋国家健康管理师,将为我市医改重头戏:推进“分级诊疗”注入新力量,也将为湖里区即将开展的“三师共管”——全科医生家庭签约服务活动做充足的人力资源储备。市卫生计生委主任杨叔禹高兴地评价道:“计生服务员兼职健康管理师,如虎添冀;加快卫生与计生的整合,优势互补!”

  【如虎添冀】

  计生服务员 兼职健康管理师

  今年29岁的黄冰文在岭下社区做计生服务员已有三年,片区中谁家婚丧嫁娶;谁家媳妇有了、生了;谁家有病号……她都清清楚楚。冰文平时就对健康养生特别关注,最喜欢看的书也是中医书籍,是朋友圈里小有名气的健康顾问。社区百姓碰到她也爱跟她聊聊四季保健、饮食养生的话题。“最近上火,吃什么好?”“孩子咳嗽,怎么办?”碰到这些问题,冰文总是乐于分享自己的心得。今年4月,当得知湖里区要从计生服务员中选人参考国家健康管理师时,她第一时间报了名。通过参加脱产集中培训,冰文对健康管理知识有了更系统的了解。

  “健康的身体需要通过健康的生活方式和科学的健康管理来完成。健康管理并非纯医学,还包括营养、心理、运动、环境、康复等多学科。通过学习,我可以更好地和居民沟通,为他们服务,如果百姓从心底里接受我,计生工作也会更加容易开展。”冰文说道。

  【优势互补】

  加快卫生与计生的整合

  为了减轻大医院的负担,增加群众对社区医院的信任度,近年来,我市一直致力于探索慢病分级诊疗的“厦门做法”——“三师共管”,也就是慢病患者在社区医院得到由专科医师、全科医师和健康管理师提供的精细化服务。但目前健康管理师数量不足,势必制约“两病两网,三师共管”工作的开展和分级诊疗改革的推进。

  湖里区委、区政府对此高度重视,投入5000万元用于推进全区医改工作,并于去年底在全市率先将卫生、计生机构进行整合。区卫生计生局新的领导班子一到位,大家就在思考如何充分发挥卫生、计生的优势,为全市医改工作探索新思路,让辖区百姓受益。

  今年来,湖里区卫生计生局通过整合区妇幼保健院与区计生服务站的资源,开展“百名专家志愿者进社区义诊”、民营医疗机构与社区“手牵手”共建等活动,已让社区百姓尝到了卫生、计生整合的甜头。接着,湖里区卫生计生局领导又动员社区计生服务员通过培训考试转型为健康管理师,积极推进分级诊疗工作的开展。

  在谈到鼓励计生服务员兼职做健康管理师的初衷时,湖里区卫生计生局负责人说,我们的计生服务员队伍是一支素质过硬的队伍,他们工作在最基层,与百姓联系密切,最了解每家每户的情况。如果他们能兼职做健康管理师,不仅可以促进卫生、计生工作,对他们本人的职业规划也是一个良好机会。

  今年4月,首批来自湖里区各街道的66名学员接受了20天的全脱产培训,随后,他们参加了国家健康管理师职业资格考试。如今,37人已顺利取得职业资格,作为患者与医生之间的纽带,为“三师共管”打下坚实基础。

  市卫生计生委主任杨叔禹表示,将系统考虑对已取得资格证的健康管理师规范管理,制定一套包括岗位准入、岗位职责、绩效考核等管理办法和激励机制,激发大家参与改革的热情。

  如今,第二批74名学员已于6月25日开班培训,从学员分布情况看,覆盖了全区5个街道所有52个社区。今后,湖里区将进一步动员辖区民营医疗机构、公共卫生服务机构工作人员和有医学背景的社会人士积极参与,培养更多的国家健康管理师,助力我市医改工作,促进计生工作。相关负责人表示,每年都会对这些健康管理师进行回炉轮训,确保他们随时掌握最新健康知识。(厦门日报)

相关新闻
现实版速度与激情!又一高规格赛事在湖里圆满落幕

台海网1月22日讯 据湖里头条微信报道 震耳欲聋的汽车轰鸣声 令人心跳加速疯狂尖叫的漂移技巧 …… 像这样的场景只能在电视上看到? NONONO~ 在这里 你同样能感受到来自湖里的速度与激情 ▽▽▽ 中国汽车飘移锦标赛(简称CDC)系中国最高规格、最高水平、最高级别的汽车飘移赛事,是...

为节能减排“代言”,湖里争当公共机构“能效领跑者”!

1月17日上午,国家机关事务管理局公共机构“能效领跑者”考核组在省市机关事务管理局领导陪同下,莅临我区实地考核验收。湖里区机关事务管理局作为全省推荐国家机关类“能效领跑者”上报国管局,现已进入考核验收阶段。考核组对我区机关事务管理局的做法给予充分肯定,并对下一步工...

为湖里文化产业发展献策!朱任之等业内“大咖”们这么说…

19日,主办方还安排嘉宾参观湖里区优秀的文化产业企业,探讨未来的合作机会点。本次论坛通过行业内专家与湖里区委区政府、湖里区本地企业的深度交流,使得众多的外来嘉宾全面了解到了湖里区发展影视文化产业的规划布局,也为湖里区文化产业现状提供一个初步的行业判断。 来源:湖里...

湖里警方及时制止两起冒充“查案”的电信诈骗

台海网1月20日讯 (海峡导报记者 林毅彬 通讯员 章启明 杨妹英 陈佳音 文/图)一个接到“查案”电话六神无主密码即将脱口而出,一个遇到假法官“派”当地警察上门“测试”,近日,两场骗局皆被湖里警方及时制止。 正要说出密码 民警赶到“掐电话”   2日下午,江头所接到指令称群...