您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

“日月瑶池”领跑八闽温泉

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘强 用手持设备访问
二维码
 【历史久远】

  四百多年前,明代户部大员丁一中得知“保生大帝”用汤岸温泉(即现日月谷温泉)医病,便前往体验,当即挥就《温泉铭》以表赞美

  【硬件出色】

  日月谷温泉渡假村同时拥有五星级酒店及4A级景区,园区内散落一百多口温泉泡池,四十多种特色温泉

  【独具风格】

  二百多种热带和亚热带植物,来自东南亚国家的各式精美艺术品装饰园区,洋溢着浓烈的东南亚风情

  夜晚的日月谷温泉流光溢彩。

  明朝大员所赋《温泉铭》。

  全省第一家温泉泉源观赏文化区。

  园区内有四十多种特色温泉。

  厦门网-厦门日报 文/本报记者 杨继祥 林岑

  全国首家同时拥有五星级酒店及4A级景区的温泉度假村,第一个获得“中国驰名商标”的温泉企业;全省第一个露天园林温泉,户外“能量坊”首创者、全省首个拥有户外恒温泳池的温泉企业……这里,就是享有“日月瑶池”美誉的厦门日月谷温泉渡假村。

  【史韵】

  百年品质沉淀

  “日旭若出其里,月烟山林欢聚。谷暖水清乐活,泉幽游人梦萦。”

  “日月”意指日月谷温泉“取天地之灵气,聚日月之精华”,是天地灵物。早在四百多年前,明隆庆年间户部大员丁一中游历福建山水,得知被世人奉为“保生大帝”的吴真人用汤岸温泉治愈当地百姓的病疫,便前往汤岸温泉(即现日月谷温泉)亲身体验。沐浴后,顿觉明朗开阔,神清气爽,舒畅无比,当即挥就《温泉铭》,以表热情赞美之意,认为此乃苍天赋予闽南百姓之恩赐。

  如今,古碑被完好保留在日月谷温泉铭文化亭内,见证了日月谷温泉的悠久历史。园区更有福建省第一家温泉泉源观赏文化区,让到访来客深入了解日月谷温泉是自地表自然涌出,天然外喷型的温泉,水质之佳,水量之多,均为罕见,其表层温度82℃,深层温度高达92℃,富含高于医疗价值浓度的偏硅酸、锶、氟及其他微量元素,其泉质属硅酸泉和氯化物泉,是“天然美容液”和“传统止痛剂”,对现代都市人的“亚健康”状态(包括慢性疲劳综合症)具有明显的保健功效。

  游玩日月谷既能了解温泉养生文化,丰富温泉历史知识,更可以寓情于景,体验日月谷温泉的无穷魅力,感受大自然无以言表的奇妙。

  【美景】

  十几年精雕细琢

  “天界第一重天,极南之尽。乃王母颐养生息之天庭别府,名为——别有洞天,此亦是瑶池之所在。”将日月谷温泉喻为“瑶池”恰如其分。

  身处日月谷温泉园区,常年只见烟云缭绕,树木葳蕤,鸟语花香,处处生机勃发,如诗如画。园区内引入二百多种热带和亚热带花卉植物,数量之多,植物之珍,可以媲美植物园,如澳大利亚的刺桐、马达加斯加的凤凰木、旅人蕉、印度的马蹄甲……温泉水池清明如镜,浩淼如天境浮空,恬静幽深,令人心旷神怡。

  园区内散落一百多口温泉泡池,四十多种特色温泉,各有各的别致,飞瀑泉气势磅礴,雾泉飘渺自在,茗茶泉清香四溢,花瓣泉美轮美奂,本草泉固本培元,加味泉清新时尚……琳琅满目,目不暇接。各式来自东南亚国家的精美艺术品,如印尼木屋、东南亚火山灰岩雕像、太平洋岛国小品、娘惹服饰、马来民俗摆设等物品巧妙点缀在园区里,如同一座露天开放式的异域风情博物馆,洋溢着热情的东南亚风情,随处可以品味独到的精致。

  坐在园中,静静感受温泉水细腻柔情,体会身心与自然合一,任轻风拂面,满眼绿意。做一回悠游汤客,乐在其中……这样的日月谷美得无可挑剔,它瑞气蒸腾,一派祥和。

  几百年的品质沉淀,十几年的精雕细琢,令它不断荣获殊荣,成为厦门一抹具有代表性的风景,吸引了数以万计的海内外游客前来游玩,青山绿水,云缠雾绕,异域风情,令人流连忘返,魂牵梦萦。

  【征集令】

  海沧八大美景 请您来命名

  日前,由社会各界投票产生的“海沧8景”火热出炉。现邀请广大市民朋友一同为“8景”命名,名字要求为四个字,体现景点自然、历史、地理、人文等要素,并诚邀市民朋友与大家分享自己与景点的故事。

  参与方式:发送景点名字或故事到hc6583270@163.com; 拨打海沧区旅游局电话6580016

  【链接】

  海沧八大美景(暂定名)

  ●活力海湾(海沧大道)

  ●乡约院前(青礁村院前社)

  ●天竺流翠(天竺山森林公园)

  ●日月瑶池(日月谷温泉渡假村)

  ●屏山烟雨(大屏山公园)

  ●石室禅音(石室禅院)

  ●醉美曦山(大曦山休闲旅游公园)

  ●沧江古镇(包括莲塘别墅在内的海沧旧街)

相关新闻
海沧提前招聘50名公办教师 无职称的非厦门户籍往届大学毕业生也可报考

台海网1月23日讯 据厦门日报报道,海沧区获准自主招聘50名公办中小学幼儿园教师,报名即日开始。   在此之前,厦门公办教师招考一般要参加福建省举行的统一笔试,俗称“社招”。今年社招3月报名,4月考试。海沧区之所以获准提前自主招聘,是因为要开展“县管校聘”的人事改革试点。   招聘还有一个突破:非厦门户籍且无职称的往届大学毕业生可以报考,之前,如果是...

海沧:百福临门 两岸名家妙笔挥春

▲各界代表举“福”高兴地走过广场。(海沧区委宣传部供图)   ▲书法家现场写“福”。   墨香阵阵,年味十足。21日下午的海沧区文化中心广场,2018年海峡两岸(海沧)百名书法家喜送春联到万家活动暨新时代新风采“欢乐海沧年”启动仪式在这里举行。   简短的舞蹈、器乐、声乐表演后,100张“福”字送到100名社会各界代表手中。来自两岸的百名书法家,身着统一...

欢乐海沧年 墨香连两岸

两岸书法家围绕“十九大”、“两岸一家亲”等主题展开创作。郑伟明 摄   台海网1月23日讯 据厦门日报报道,1月21日,海沧区文化中心广场热闹不已,2018年海峡两岸(海沧)百名书法家喜送春联到万家活动在此温馨开幕。两岸书法家挥笔不停,书写新时代新气象,为民众送上新春祝福,拉开新时代新风采“欢乐海沧年”系列活动的序幕。记者了解到,海沧以“人民幸福感”为...

海沧召开全区经济工作会议 勾勒三年发展蓝图

台海网1月23日讯 据海西晨报报道,到2020年,海沧地区生产总值力争超额完成“十三五”规划目标,新旧动能实现转换,形成党委领导、政府有为、市场有效、引领经济发展新常态的经济发展机制,为“十四五”实现高质量高速度的发展奠定坚实基础。   海沧新城日新月异。   晨报记者 ...

加快建设高素质高颜值国际一流海湾城区 海沧提出未来三年发展目标

■海沧打造宜居宜业的一流营商环境。    ▲海沧经济发展动力强劲。    海沧新城建设日新月异。   台海网1月22日讯 据厦门晚报报道 到2020年,在海沧举行的半程马拉松比赛选手将不用折返,可以由南向北边跑边赏最美滨海马拉松赛道;再过三年,海沧将新增幼儿园学位3500个、义...