您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

“湖里区同心志愿服务团”温暖人心

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

湖里区统一战线系统的“同心”志愿服务受到居民追捧。

  “这么多的志愿服务,汇集到我们身边,让我们像一家人,手牵手,心连心,很温暖人心,”4日下午,在“同心共建·创新湖里”实践走进金山社区活动现场,“湖里区同心志愿服务团”正式宣告成立,囊括了法律、医卫、政策法规、就业指导、慈善公益等领域的5支志愿服务小分队,为社区居民带来了丰富多样的志愿服务,帮助居民实现“美丽心愿”,受到居民们的热烈追捧和高度肯定。

  今后,“湖里区同心志愿服务团”将定期走进湖里区辖内的社区、企业、学校或结对帮扶的共建村,开展丰富多样的志愿服务项目。据悉,“同心”志愿服务活动是在市委统战部指导下,湖里区统一战线系统直接参与“美丽厦门创新湖里”建设的重要平台,是培育践行社会主义核心价值观的具体行动。

  多样化志愿服务 像家人一样心连心

  4日下午,金山小区书香广场,“同心共建·创新湖里”实践走进金山社区活动现场,人头攒动。来自农工党湖里基层委的厦门中医院骨伤科张建新主任带领医卫志愿服务队,向社区居民提供了老人心血管内科、儿科、骨伤科等方面的义诊服务,一个多小时,问诊居民超百人。“这种深入社区的‘同心’志愿服务活动,居民很欢迎。”张建新说。

  厦门知名律所——福建秋生律师事务所则派出由7名知名律师组成的强大服务团,为居民提供各类法律咨询服务。“律师走到居民身边,谈心式的交流,有助于普法,” 来自民盟湖里基层委的法律志愿服务队队长郑安安说。

  此外,就业指导志愿服务队为居民提供了就业一条龙服务,甚至还将招聘企业请到社区,让居民不出社区,就能跟企业面对面;政策法规志愿服务队的统台侨支部党员们为居民提供了各类政策咨询服务;公益慈善志愿服务队也现场开展公益慈善活动。

  五大志愿服务外,“同心”志愿服务团的其他多种公益服务,也受到居民的追捧。比如“靓妈学院”免费为社区靓妈们开展讲座、培训技能。

  “这么多样化的志愿服务,满足了我们各种需求,也让我们像家人一样,心连着心,”社区居民吴玉芳说。

  认领“美丽心愿” 接力帮扶传爱心

  刘女士是金山西里的困难户,丧偶,又患尿毒症,靠每周血透维持生命,女儿考上大学后,一度因家庭困难办理休学。如今,在多方关怀下,女儿重新回到学校。过去三年,湖里区统战部与其结对帮扶,未来三年,湖里区侨联将进行爱心接力,继续帮助刘女士母女改善生活。“大家的接力传递爱心支持着我们母女俩,谢谢!”刘女士说。

  在当天的结对帮扶活动上,区委统战部、区台办、区侨联,区侨促会分别认领了“美丽心愿”,各结对帮扶1户困难户,区福德文化联谊会帮扶3户。未来三年,这些帮扶对象每年将得到3000元资助。

  除资金支持外,志愿者们还根据各自特长,志愿认领社区居民“美丽心愿”,积极参与到社区文明创建、政策和法制宣传教育以及社区各项志愿服务活动。

  作为湖里区统一战线系统“同心”品牌活动之一,“同心志愿服务团”充分发挥了民主党派人才荟萃,智力密集,联系广泛,地位超脱的特点和优势,有效汇聚了统一战线资源,引导了更多的社会力量参与到“同心”实践活动中来,进一步扩大了“同心”品牌活动的影响,使“同心”思想成为统一战线成员的广泛共识和自觉行动。

  志愿者们表示,今后“同心”实践活动要往常态化、长效化、扩大化、系列化拓展提升,尽可能多的惠及基层群众、弱势群体,同时,带动更多的人参与到这一实践中。(厦门日报)

相关新闻
湖里区高殿社区新添旅游驿站 居民休闲有新去处

台海网1月23日讯 据厦门日报报道,昨日,湖里区高殿社区内一家布置温馨、功能齐全的旅游驿站吸引了众人的目光。该旅游驿站由厦门陆通国际旅行社精心打造,昨日正式开张迎客,不仅提供旅游咨询、旅游集散和购买特色旅游产品等一条龙服务,还是社区居民休闲放松的好去处。   高殿旅游驿站位于湖里区高殿路云创智谷园区E栋6层,各项配套一应俱全。旅游驿站是传统旅行社...

摸清海洋经济“家底”,第一次全国海洋经济调查在湖里区全面开展

台海网1月22日讯 据湖里头条微信报道 按照国家、省、市海洋经济调查工作的部署,湖里区于2017年8月份全面开展海洋经济调查工作,以街道为单位、以入户调查为基准、以质量控制为靶心,从严要求、精心组织,调查工作深入开展。湖里区本次海洋经济调查单位底册数为5080家,目前,全区...

湖里区举办2018厦门国际影视文化产业交流论坛 影视文化专家纷纷献策

业内专家在湖里共探文化产业发展。记者 陈理杰 摄   台海网1月22日讯 据海西晨报报道 “2.5平方公里的老厂房规划建设成文创空间,实属罕见。有了相关政策的支持,文化产业在湖里发展潜力巨大。”亚洲艺术品金融商学院院长范勇对湖里区文化产业未来发展充满信心。   1月18日,厦...

用心用情用力开创发展新局面——专访湖里区区长林重阳

台海网1月18日讯 据厦门日报报道 采访湖里区区长林重阳,记者只能见缝插针,甚至“追到”食堂。上任不久的他,正以密集走访企业、深入基层调研、梳理制定政策等一系列行动,快速进入角色、推动工作落实。那么,新的一年,湖里区政府将有哪些新行动?居民生活又将有哪些新收获?林重...