您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

李志骞:15岁修车,打拼出4家公司

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码
 

      李志骞(中)手把手传授修车技艺。通讯员 刘小东 摄

  台海网(微博)7月3日讯 据海西晨报报道 记者 袁晓敏 见习记者 陈晓青 通讯员 林瑞声 蔡江沈

  这段时间,我们不时走访一些在打拼路上的翔安人,他们都在各自的领域内有不小的成就。今天,接受记者专访的是李志骞,他是车洁美汽车修配厂的老板,车洁美现已成为翔安最大型的汽车服务一站式企业。李志骞人缘极好,修配厂的员工都亲切地叫他“老李”。

  15岁远赴东北当学徒

  “大家都叫我老李,因为整个车场我最老。”其实老李并不老,今年刚38岁,只是他是公司里资质最老的汽车维修师。“15岁那年,我和一位好兄弟坐火车到黑龙江去当汽修学徒。”老李回忆,当时自己还没有身份证,拿着户口本去买的火车票,这一去就去了3年。

  之所以选择黑龙江,是因为老李有个舅舅在那儿开修配厂。当时老李家境困难,为减轻父母负担,他放弃了升学,选择远赴他乡学汽修。“南方人到黑龙江真的冻得半死,我们那地方离前苏联只有四五十公里,每天都跟一些冰冷的机械打交道,最常待的地方就是车底下。”当时还只是个孩子的李志骞所承受的那份艰辛不言而喻。

 

  为失地村民“开后门”

  黑龙江学成归来后,老李的汽车维修水平已是师傅级别了。“仅凭技术,维修店还是开不了,我还得积累资金,学会管理。”长本事后的老李并没有马上开店,而是在朋友的汽修厂里打工,在实际操作中遇到并解决了更多车型的故障问题,边修车边学管理。

  2007年7月,老李在新店镇新兴街创立了第一家公司———车洁美汽车修配厂,慢慢地,手下员工也从最初的4人增加到80多人。公司人员招聘方面,老李有自己的一套想法。据老李介绍,公司招人一般要求大专学历以上,并且是汽修类专业毕业的,但对本地失地失海村民,公司只要求初中毕业、认真肯学的就行。为什么老李会给本地失地失海村民“开后门”呢?原来,老李也是失地村民,“这些失地失海村民的再就业问题我们能帮就帮,我们这儿的学徒一半都是失地失海村民,学成后很多都自己去开店了。”

  提供一站式汽修服务

  老李的修配厂不止做机修,道路救援、拖车、美容装潢、事故理赔、喷漆等都有涉及。“只要是跟车子有关的,我们都可以搞定。”每天24小时营业、一条龙的全套服务是老李招揽客户的秘诀之一。随着业务的增长,老李把单一的汽修转向多元化方向发展。

  继2007年第一家修配厂成立后,老李还先后成立了车洁美汽车贸易有限公司、兴翔垄二手车交易市场有限公司和车洁美汽车服务有限公司,经营面积也由原来的60平方米发展成现在的4000平方米,成为翔安最大型的汽车服务一站式企业。

  车洁美现已成为翔安汽修行业的一张名片,连续5年被评为厦门市文明经营示范企业。“今后我们将继续以技术为向导,诚信经营,以后还准备建个爱车帮车友俱乐部,服务好每一位有车族。”老李神采奕奕地聊起他对未来的规划。

相关新闻
与潮水“赛跑” 深夜出海收割牡蛎 翔安琼头牡蛎正值收成季

■琼头村渔民正在收割牡蛎。   ▲渔船满载而归。   清洗和分离牡蛎。   渔船从挂满牡蛎的竹竿中间驶过。   台海网1月22日讯 据厦门晚报报道 慷慨的大海从不吝啬为人类提供美味的食物,这不,经过夏、秋两季海水的滋养,厦门本地肥美的牡蛎已经开始收成并被端上餐桌。20日,...

翔安4项专利项目获厦门市专利奖 翔安获奖数最多一次

台海网1月21日讯 据海西晨报报道 日前,记者从翔安区经信局了解到,翔安4家企业申报的4项专利项目获第六届厦门市专利奖,这也是翔安区在厦门市专利奖上获奖数最多的一次。   此次翔安获奖的4个项目,包括一个一等奖、一个二等奖和两个三等奖,具体获奖项目为:厦门致善生物科技股份有限公司申报的“一种用超微磁颗粒分离纯化生物靶物质的方法”获一等奖;麦克奥迪实...

翔安拟新建两条城市次干路 预计于今年11月完成施工

台海网1月19日讯 据厦门日报报道 昨日,记者从市环保局网站获悉,翔安大道与324国道交叉口南侧地块拟新建一项市政配套工程――翔安黎安居住区周边市政配套一期工程。工程建设内容主要包含2条城市次干路、2条城市支路、1处排洪渠以及1座污水泵站等。该项目总投资为7971万元,预计于今年11月完成施工,目前正在进行环评受理公示。   根据公示文件,拟新建的2条城市次...

翔安首批纯电动公交上路 不少市民表示既舒适又环保

翔安投用一批纯电动公交车。   台海网1月17日讯 据海西晨报报道 昨日上午,翔安首批纯电动公交车上路啦!第一次在翔安体验纯电动公交车,不少市民表示既舒适又环保。   首批纯电动公交车将投放哪些路线?翔安公交公司副总经理洪清滨告诉记者,翔安首批纯电动公交车有25辆,车身...

一颗火龙果,活了一个村 ——厦门市翔安区以党建引领特色农业发展

台海网1月16日讯 据福建日报报道 从厦门东部一个不起眼的小乡村,成长为厦门市最大的火龙果种植示范基地,每户农户一年增收上万元。厦门市翔安区大宅社区大宅村的蜕变,背后究竟有什么独特的能量?   大宅村拥有占地1200余亩的火龙果种植示范基地,年产值约3000万元,每年实现利润1000多万元,99%的村民加入了农业合作社,家家户户都有火龙果种植能手。在翔安区,与...