您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

移动互联网创新服务国家平台在厦门揭牌

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码
 人民网厦门6月26日电(沈宇波)26日,2015(首届)海峡移动互联网创新创业大会在厦门海沧召开。会上,国家软件与集成电路公共服务平台、移动互联网创新服务平台揭牌成立,中国工程院院士倪光南、原台湾工业技术研究院院长林垂宙院士、工信部软件与集成电路中心主任卢山、福建省经济与信息化委员会副主任严效东等出席活动。

  据介绍,本次揭牌成立的国家软件与集成电路公共服务平台、移动互联网创新服务平台由工信部国家软件与集成电路公共服务平台与厦门市海沧区政府联合发起,是基于国家“一带一路”战略构想,全面整合互联网领域的人才培养、知识产权、共性技术、战略研究、投融资对接、应用推广等相关资源,全面构建健康快速发展的产业生态系统。

  该平台的建立旨在 “服务两岸、服务人才、服务创业”,融合国际化的资源构建世界一流水平的产、学、研、用、金五位一体的移动互联网创新产业园区。平台建成后将逐步形成政府主导、企业运营的专业化、市场化、国际化的国家级公共服务示范,建成行业智库、行业人才标准及培训、产权交易、新三板金融辅导等专业服务中心。

  随后,海峡移动互联网科技创新联盟也在本次大会上宣告成立。创新联盟将主要肩负国家平台的运营工作,将汇聚业内优秀的企业、院校、科研单位、产业孵化器和行业组织等资源,为移动互联网产业提供重要的行业资讯、产品技术、市场机会和投融资等公共服务。

  据了解,该联盟企业具体职责包括,制定符合两岸实际情况的移动互联网产业研究的战略计划,共同推动创业政策的完善,加快形成普惠国民的移动互联网创新创业发展模式,为移动互联网事业发展提供源源不断的创新活力。

  本次大会首次提出“七个一”的建设目标,即:一个国家级产业公共服务平台,一个移动互联网高端智库(发布蓝皮书和产业深度研究报告),一个移动互联网人才培训基地,一个移动互联网投资(知识产权)交易中心,一个国际化移动互联网论坛,一支移动互联网产业基金,一个移动互联网产业创客集群。联盟“七个一”的建设目标涵盖了移动互联网产业生态体系中的七个重要环节,它们互相影响,共同促进,在两岸专家、企事业单位的共同努力下,完成两岸移动互联网的产业布局,构建起完善的移动互联网生态系统,促进两岸经济的快速转型发展。

相关新闻
海沧提前招聘50名公办教师 无职称的非厦门户籍往届大学毕业生也可报考

台海网1月23日讯 据厦门日报报道,海沧区获准自主招聘50名公办中小学幼儿园教师,报名即日开始。   在此之前,厦门公办教师招考一般要参加福建省举行的统一笔试,俗称“社招”。今年社招3月报名,4月考试。海沧区之所以获准提前自主招聘,是因为要开展“县管校聘”的人事改革试点。   招聘还有一个突破:非厦门户籍且无职称的往届大学毕业生可以报考,之前,如果是...

海沧:百福临门 两岸名家妙笔挥春

▲各界代表举“福”高兴地走过广场。(海沧区委宣传部供图)   ▲书法家现场写“福”。   墨香阵阵,年味十足。21日下午的海沧区文化中心广场,2018年海峡两岸(海沧)百名书法家喜送春联到万家活动暨新时代新风采“欢乐海沧年”启动仪式在这里举行。   简短的舞蹈、器乐、声乐表演后,100张“福”字送到100名社会各界代表手中。来自两岸的百名书法家,身着统一...

欢乐海沧年 墨香连两岸

两岸书法家围绕“十九大”、“两岸一家亲”等主题展开创作。郑伟明 摄   台海网1月23日讯 据厦门日报报道,1月21日,海沧区文化中心广场热闹不已,2018年海峡两岸(海沧)百名书法家喜送春联到万家活动在此温馨开幕。两岸书法家挥笔不停,书写新时代新气象,为民众送上新春祝福,拉开新时代新风采“欢乐海沧年”系列活动的序幕。记者了解到,海沧以“人民幸福感”为...

海沧召开全区经济工作会议 勾勒三年发展蓝图

台海网1月23日讯 据海西晨报报道,到2020年,海沧地区生产总值力争超额完成“十三五”规划目标,新旧动能实现转换,形成党委领导、政府有为、市场有效、引领经济发展新常态的经济发展机制,为“十四五”实现高质量高速度的发展奠定坚实基础。   海沧新城日新月异。   晨报记者 ...

加快建设高素质高颜值国际一流海湾城区 海沧提出未来三年发展目标

■海沧打造宜居宜业的一流营商环境。    ▲海沧经济发展动力强劲。    海沧新城建设日新月异。   台海网1月22日讯 据厦门晚报报道 到2020年,在海沧举行的半程马拉松比赛选手将不用折返,可以由南向北边跑边赏最美滨海马拉松赛道;再过三年,海沧将新增幼儿园学位3500个、义...