您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

两岸特色庙会引数万“饕客”

www.taihainet.com 来源: 人民政协报 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  还记得厦门海沧湖畔的两岸特色庙会吗?只要你吃过,就一定不会忘记:铁炉上滋滋作响的肥肠散发出阵阵香气,个大肉肥的万峦猪脚油光发亮,汤汁浓厚、松软无比的台南“棺材板”,当然还有焦香酥脆的“那个鱼”。没错,作为第七届海峡论坛的重要配套活动,今年的两岸特色庙会又重装上阵,别犹豫了,快跟随本报记者一起去品味一下这些独特的台湾美食吧。

  “本届庙会以‘味道中华·香飘两岸’为主题,共有9项内容,是海峡论坛的‘明星活动’。”厦门市海沧区相关负责人表示,今年的两岸特色庙会汇聚了大约160家来自两岸的美食及文创产品,其中的台湾美食总共来自岛内15个县市,比去年5个县市7大知名夜市的规模足足扩容了一倍,“今年不仅新增了台湾嘉宾庙会体验之旅、海沧旅游大联展等内容,还结合端午节,引进颇具台湾味道的粽子,并适当增加冰品类食品。”

  记者在现场看到,除了月亮虾饼、大肠包小肠等大家比较熟悉的台湾夜市的美食以外,还有沙茶烤玉米、盆栽冰淇淋、巨无霸薯塔等创意美食。虽然天空飘着雨,但是“吃货”们终究难抵美食的诱惑,他们或约上朋友,或带着家人一同冒雨,品尝地道台湾味。

  “‘那个鱼’是台湾的特有鱼种,产于东港海域,其他地方难以见到,在市场上很抢手。”在一家台南小吃摊位前,老板一边煎炸鱼,一边对记者说,“那个鱼”最常见的吃法是用油煎酥炸,“趁热吃比较脆,冷了以后肉质会变软,口感就没有那么好。”禁不住诱惑,记者尝试了一口,只觉得鱼肉水嫩,口齿留香,回味无穷。

  南投埔里绍兴酒大香肠摊位前,客人一拨接一拨,络绎不绝。老板吴顺良告诉记者,别看这香肠长得普通,它的做法可费工了,要选用上好的黑猪肉,人工剁碎后,再用南投特产的陈年绍兴酒研制,做成酒香四溢的肉馅灌入肠皮中。“这是从爷爷、爸爸手上传承下来的独门秘方,所以我敢跟你讲‘不好吃,还给我’。”

  由于临近端午节,台湾粽子成为今年庙会的一大亮点。来自宜兰的店家林欣鸿带着自家相传70年制粽手艺包出的粽子参展,肉粽一出锅就吸引了不少人争相试吃。“和家里包的粽子很像,但是他们用的酱料和馅,又和我平常吃的有些不一样。”市民陈文国细嚼慢咽之后,对记者说。

  “我本身是学西餐的,所以在粽子里加入了一些西餐元素。”林先生告诉记者,自家的粽子是用台湾产的栗子、香菇、虾米、猪肉,加上糯米,现场手工包制,再淋上由10多种香料秘制而成的五味酱,所以才能让人过嘴不忘。

  “两岸庙会原汁原味地呈现‘台湾水平’,无论是食材,还是器具,都是直接从台湾运过来,让食客吃得放心。”中华两岸企业发展联合总会理事梁达君表示,一年一度的庙会活动,不仅可以帮助台湾传统美食打开大陆市场,也能够让两岸小吃进行经验交流,共同弘扬中华饮食文化。

相关新闻
海沧提前招聘50名公办教师 无职称的非厦门户籍往届大学毕业生也可报考

台海网1月23日讯 据厦门日报报道,海沧区获准自主招聘50名公办中小学幼儿园教师,报名即日开始。   在此之前,厦门公办教师招考一般要参加福建省举行的统一笔试,俗称“社招”。今年社招3月报名,4月考试。海沧区之所以获准提前自主招聘,是因为要开展“县管校聘”的人事改革试点。   招聘还有一个突破:非厦门户籍且无职称的往届大学毕业生可以报考,之前,如果是...

海沧:百福临门 两岸名家妙笔挥春

▲各界代表举“福”高兴地走过广场。(海沧区委宣传部供图)   ▲书法家现场写“福”。   墨香阵阵,年味十足。21日下午的海沧区文化中心广场,2018年海峡两岸(海沧)百名书法家喜送春联到万家活动暨新时代新风采“欢乐海沧年”启动仪式在这里举行。   简短的舞蹈、器乐、声乐表演后,100张“福”字送到100名社会各界代表手中。来自两岸的百名书法家,身着统一...

欢乐海沧年 墨香连两岸

两岸书法家围绕“十九大”、“两岸一家亲”等主题展开创作。郑伟明 摄   台海网1月23日讯 据厦门日报报道,1月21日,海沧区文化中心广场热闹不已,2018年海峡两岸(海沧)百名书法家喜送春联到万家活动在此温馨开幕。两岸书法家挥笔不停,书写新时代新气象,为民众送上新春祝福,拉开新时代新风采“欢乐海沧年”系列活动的序幕。记者了解到,海沧以“人民幸福感”为...

海沧召开全区经济工作会议 勾勒三年发展蓝图

台海网1月23日讯 据海西晨报报道,到2020年,海沧地区生产总值力争超额完成“十三五”规划目标,新旧动能实现转换,形成党委领导、政府有为、市场有效、引领经济发展新常态的经济发展机制,为“十四五”实现高质量高速度的发展奠定坚实基础。   海沧新城日新月异。   晨报记者 ...

加快建设高素质高颜值国际一流海湾城区 海沧提出未来三年发展目标

■海沧打造宜居宜业的一流营商环境。    ▲海沧经济发展动力强劲。    海沧新城建设日新月异。   台海网1月22日讯 据厦门晚报报道 到2020年,在海沧举行的半程马拉松比赛选手将不用折返,可以由南向北边跑边赏最美滨海马拉松赛道;再过三年,海沧将新增幼儿园学位3500个、义...