您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

两岸金融中心大步迈进自贸时代

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

一座金融新城正在崛起,这是两岸金融中心(湖里片区)规划效果图。

 

  台海网(微博)6月23日讯  据海西晨报报道 城市向西,福建自贸试验区厦门片区建设正持续“升温”;城市向东,由国务院批准建立的两岸区域性金融中心正在崛起。这一东一西两大国家级试验区,相互呼应,犹如两个巨大的“引擎”成为厦门以及湖里产业转型升级的动力源。

  这个过程中,地处两岸金融中心核心区的湖里金山街道发展令人瞩目。蓄势待发的金山正以金融、类金融产业为着力点,主动对接、主动招商、主动服务。当前,在两大试验区的强力支撑下,金山街道经济发展正形成“乘数效应”:今年1-5月街道引进内资173.3亿元,完成全年任务的385%;商贸业发展也迎来春天,商贸额达28.62亿元,完成全年任务的51.8%,超过序时进度10.2个百分点。

   【以“金”立街】

  迎接两大历史发展机遇

  当两岸金融中心迎来“自贸机遇”,一个新时代即将开启。

  2011年4月,厦门两岸金融中心建设正式启动,这是被写入国家“十二五”规划纲要和《海峡西岸经济区发展规划》的国家级重要试验区,承载着国家扩大金融改革的重大使命。

  从一纸规划到开展实质性建设,如今两岸金融中心(湖里区)不断取得新成果,岛内东部金融新城初具规模。当前,启动区已引进了国贸-台湾人寿、鼎晖-宏泰人寿、华辰国际艺术品交易中心、厦航总部、赣州银行、鼎丰融资租赁等业界巨头,11个项目全部开工建设;而核心区征地拆迁正加速推进,第一个金融地块于今年1月挂牌,国内金融龙头企业英蓝集团入驻。此时,处于两岸金融中心核心区的金山街道明确了以“金”立街的发展方向,瞄准金融、类金融产业,从而打造金融“洼地”。

  时间的指针转向2015年4月,福建自贸试验区厦门片区正式挂牌,其中“两岸贸易中心核心区”(19.37平方公里)全部在湖里区范围,为此湖里举全区之力推进自贸试验区建设,这个过程中金山街道借力自贸试验区的金融改革重大机遇,吸引一批金融企业入驻,从而打造金融“高地”。

  【“联动”招商】

  两大试验区形成引资“磁场”

  当前,随着两大国家级试验区建设步伐不断加快,金山街道正形成强大的叠加效应、磁吸效应。

  一方面,两岸金融中心已进入二次招商关键时刻,为此金山街道成立专门招商团队,主动对接建设进度最快的项目,协助其策划宣传,引导各大金融项目错位发展,同时积极与区财政局、区商务局、区发改局等部门沟通协调,推动湖里区《关于促进两岸金融中心招商引资和产业引导的实施办法》迅速出台实施。在一系列举措的助力下,两岸金融中心迎来了二次招商的“开门红”,其中启动区的云玺项目已有550多家金融以及类金融企业入驻,注册资金近20亿元。

  另一方面,金山街道以金融产业为着力点,深度参与自贸试验区招商引资。在此期间,街道在邀请专家解读宣传自贸试验区的同时,还第一时间在园区内承租了办公空间,为企业在自贸试验区内无偿提供注册地址。自今年4月以来,街道已引进了30多个项目入驻自贸试验区,其中大部分企业为金融以及融资租赁企业。

  值得关注的是,金山街道创新性地将两岸金融中心与自贸试验区两大园区资源整合,进行“联动”招商,积极鼓励两岸金融中心内的各大金融巨头抢占自贸试验区金融先机。其中,两岸金融中心内的金圆集团下的厦门创投公司,拟在自贸试验区设立16个基金和创投新项目,合计注册资金将达到48.19亿元;具有强大基金背景的鼎丰金融中心也着手入驻自贸试验区,开展金融创新业务;值得一提的是,对接自贸试验区招商引资过程中,金山街道也积极打响“对台”牌,与辖区内的台湾龙邦医疗机构深入对接,力促其入驻自贸试验区,开展医疗器械融资租赁业务。

  种种迹象表明,不断发展壮大的两岸金融中心正挺身进入“自贸时代”,并将以两岸金融产业优势带动自贸试验区金融创新。

相关新闻
厦大金圆研究院助建两岸金融中心 连胜文受聘客座教授

厦门大学金圆研究院9日下午在厦门揭牌成立。由负责建设运营两岸金融中心的厦门金圆集团和厦门大学管理学院共建的该研究院,被认为可助力厦门两岸金融中心建设,探索中国金融的管理创新。   厦门大学校长朱崇实、台湾青年发展基金会董事长连胜文及多位两岸金融业界专家学者和知名人士出席当日揭牌仪式。连胜文还与多位著名金融业界人士一起,受聘为该研究院客座教授...

思明海峡明珠广场顺利封顶 是两岸金融中心的第一高楼

台海网(微博)1月17日讯 据厦门日报报道(记者 谭欣妮 通讯员 林清语)新年伊始,思明区嘉莲街道总部经济再添新生力量。今天上午,海峡明珠广场举行封顶仪式,这是两岸金融中心的第一高楼,也是观音山国际商务营运中心的地标性建筑。   海峡明珠广场总高258.8米,总建筑面积20万平方米,地下5层地上50层,是集国际超5A甲级写字楼和顶级名品购物中心为一体的商务旗舰...

检察院派出工作室 服务两岸金融中心

台海网(微博)12月3日讯(海峡导报记者 詹文)近日,位于观音山国际商务营运中心的思明区人民检察院第二巡回检察室,进行了一场简朴的揭牌仪式,宣告成立。   这是思明区人民检察院设在两岸金融中心思明片区的一个派出工作室,主要为入驻两岸金融中心思明片区的企业提供法律服务,包括:为企业提供知识产权、金融等方面的法律咨询;受理企业对政府职能部门或其它相关...

金融五部门谈推进两岸金融中心建设 "吸金"近600亿

台海网(微博)6月20日讯 据厦门晚报报道,昨天上午,市政府副秘书长、金融办主任阮敦梁,人行厦门中心支行副行长郑卫国,厦门银监局副局长王福明,厦门证监局副局长王瑞媛,厦门保监局副局长王建魁做客厦门市人民政府网,谈“落实综改方案,推进两岸金融中心建设”。   海西首家闽台合作基金公司   可望年内开业   阮敦梁透露,目前两岸金融中心片区已完工38栋...