您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 各区报道  >> 正文

名家云集 “穿越”千年论法制

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  

  台海网(微博)6月23日讯 (文/杨心亮 叶文彬 刘刚 图/通讯员 何东方)炎炎夏日,抵不住人们的热情,14日的同安芦山堂,锣鼓喧天,人山人海——以“遵法为民 廉静自守”为主题的2015苏颂文化节于14日在苏颂故居芦山堂开幕,海内外苏氏宗亲代表、苏颂文化研究专家学者、厦门市、区各相关部门、同安区各镇(街、场、开发区)相关领导等近500人参加了开幕式。

  开幕式上,同安区委常委、宣传部部长何玺表示,当前同安区上下按照《美丽厦门战略规划》的部署,适应新常态,谋求新发展,扎实推进富美同安建设。同安区将以此次苏颂文化节为契机,全面推进依法治区工作,努力营造公平公正、廉洁高效的法治环境,进一步传播普及优秀文化,打造历史名人名家文化品牌,增进同安对外文化交流,扩大同安文化辐射力和影响力,为打造“富美同安”提供宝贵的思想文化资源。

  同安历史悠久,人文荟萃,孕育了苏颂、朱熹等众多名家大师。芦山堂是苏颂的出生地,也是苏氏芦山派入闽发源地。苏颂是法治思想与实践兼备的先贤,在全面推进依法治国精神的指引下,同安区依托芦山堂建立“苏颂法治思想宣传教育基地”,为法治同安建设注入深厚的历史底蕴和文化活力,该基地在14日的开幕式上揭牌。此外,开幕式上,同安区相关区领导为《苏颂文化节灯谜专辑》和《同安法治历史名人》举行了授书仪式。

  近年来,同安区扎实推进依法治区工作,建成了轮山法治文化苑、清风园教育基地等一批适应不同群体需求的法治宣传教育实践活动基地。“民主法治示范村(社区)”创建实现全覆盖,全区4个村(社区)荣获国家级“民主法治示范村(社区)”;组织协调了12家律师事务所、遴选106名律师,与各村(居)结对子,担任村(社区)法律顾问,在全市率先实现法律顾问100%到位。

  据了解,此次苏颂文化节旨在为进一步传承和弘扬苏颂文化,深入挖掘苏颂“适时、简易、定制、画一”的法制思想,将举行苏颂法治思想及家风家训研讨会、苏颂与法治思想夏令营、苏颂法制精神校园行、法律援助进社区、“关爱老年 乐享生活”普法讲座等系列活动,传播地方优秀传统文化,重点突显苏颂法制精神,推动同安区依法治区工作,在全社会营造浓厚的法治氛围。

  【活动】名家聚首 研讨苏颂法制思想

  苏颂历任五朝、官拜宰相,为政持平持稳,受民拥戴。任职中央期间,苏颂积极参与法制改革,提出“简易法度,以便施用”的立法原则,制定简便易行的统一法律规范并颁布实施,在当时的历史条件下,苏颂严格遵法尚法,体现了他的崇高政治品格,他的法制精神对当今社会仍有十分重要的意义。

  富美同安,法治先行。14日上午十点,作为苏颂文化节配套活动——第三届海峡苏氏文化论坛暨苏颂法制思想及家风家训研讨会在同安宾馆七楼多功能厅举行,数十名海峡两岸知名专家学者参加论坛。

  专家学者们围绕苏颂法制思想及苏氏家风家训这一深刻主题进行了深入挖掘、分析,把对苏颂法制思想的研究与当前依法治国、廉政建设结合起来,阐述出苏颂法制思想在当前“富美同安”建设中重大现实意义,倡导“遵法为民、廉静自守”。

  上午十点,研讨会在中国科技馆原馆长王渝生幽默生动的演讲中开启了,王渝生从苏颂从事科学研究的精神角度阐述了其与苏颂法制思想的内在关联。“没有规矩不成方圆,讲科学就是讲规律、讲规则、讲规范、讲规矩。”王渝生说,苏颂无论是在科学研究,还是在法制工作上,都有实事求是,按规则办事的理念。

  随后,厦门大学教授周济、温州大学教授王兴文、安徽报业集团程启贵主任分别发言。其中,王文兴介绍了苏颂流传至今的奏议里以法律为中心议题的“立家庙议”、“议承重法”、“议学校法”、“议贡举法”等介绍了苏颂的法制思想。此外他还详细谈及《宋史·苏颂传》中记载的苏颂与法律有关的经历三件事和苏颂三次任专职司法刑狱官、因司法案件被贬官和入狱等生平让人们了解了一个真实的苏颂。

  下午三点,研讨会在中国苏颂研究会常务副会长管成学教授声情并茂的《我与芦山堂和苏氏宗亲三十三年情缘》中开始,随后吉林农业科技学院校长苏显学教授、厦门市原文化局局长彭一万、吉林工程技术师范学院苏顺亭、厦门市社科联谢绍鷁博士、世界苏姓宗亲总会常务副会长苏克福博士等先后围绕“弘扬苏氏家风家训,传承传统文化”的主题进行了深入浅出的交流。

  【声音】

  中国科技馆原馆长 王渝生教授:

  这个活动我每年都来参加,每次的主题都不一样,很有针对性,我觉得很好,这样有利于苏颂文化的传播。特别是论坛,大家都是把最新的研究成果拿到论坛上,可以让大家掌握最新动态,对苏颂文化的交流和研究很有帮助。今年以苏颂的法制思想作为主题,我作为科技史研究者,对苏颂的科技成就有所了解,最近通过对苏颂法制精神的探讨,感觉到苏颂的法制思想与科学精神也有着内在的关联性,这说明苏颂研究远远没有到头,苏颂研究领域是一个挖不完的金矿。

  世界苏姓宗亲总会常务副理事长 苏克福:

  苏颂是苏家一个很有名的先祖先贤,是北宋一个很伟大的人物,在天文学、药物学、政治和外交等领域,都非常有成就。海峡两岸的苏氏论坛,第一届在福州,第二届在高雄。同安区很重视对于苏颂的宣扬,这边有苏颂的纪念公园,有苏颂的博物馆,另外就是这边,很多苏姓对于苏颂的研究非常热情,我们觉得第三届在这边,是非常好的地点。

  我们台胞的祖先都是从大陆过来的,但是在过去120年中,两岸大概有90年不相往来。即使是亲兄弟,这么久没联系,也会缺乏了解。所以我们希望利用这个机会,把两岸一家亲联合起来,我们现在都在研究我们是从大陆什么地方来的,想让两岸的兄弟能够团聚,我们觉得这是共逐中国梦,一个很好的方向。

  中国苏颂研究会常务副会长 管成学教授:

  苏颂的一生经历了四个大的案件,其中有一个是“三舍人议案”。这个案件,苏颂最伟大之处,就是为了捍卫法制,和当时的皇帝宋神宗、宰相王安石对立起来。他们违背当时的法律,想要任命一个王安石的学生,从九品官提拔成五品官,这个就违法了。苏颂不肯,他当时是中书舍人,替皇帝起草诏书,苏颂不仅不写,还上书说这个任命违法。因为这个事情,苏颂最后被撤职。苏颂为了捍卫法制,不怕被撤职,不怕进监狱,给我们的启示是,在法律面前,人人平等,必须严格守法,敢于实事求是,依法办事。

  此外,苏颂在许多地方做官,都会进行普法教育,常常把法律条文制成木牌,立在衙门旁边,让老百姓去看,这种精神也是值得我们学习的。

相关新闻
同安多个村庄将整体搬迁 移民造福安置小区二期开建

同安区移民造福安置小区二期项目效果图   台海网1月25日讯 据海西晨报报道 对于地质灾害点居多的边远山区淡溪村、西坑村等村的村民来说,昨天是个激动的日子。昨日上午,市重点项目同安区移民造福安置小区二期项目正式开工建设,项目计划2020年8月竣工,将新建安置房1318套,计划...

同安双管齐下坚决打击“两违” 半个多月拆违6万多平方米

拆除潘涂社区“两违”。   拆除凤南农场“两违”。   台海网1月24日讯 据厦门日报报道,强拆、自拆“双管齐下”,坚决打击“两违”。新年伊始,同安区城管执法局行动不断,持续打击辖区内的各类违建,重点结合“2017年卫拍违建图斑”整改工作,多次与镇(街)、场以及国土等相关...

方便群众出行 同安区一批新候车亭将赶在春节前完工投用

正在施工中的公交候车亭。   台海网1月24日讯 据厦门日报报道 凤凰花开,如一把伞撑起一片天;抬头仰望,映入眼帘的是生机勃勃的三角梅,这些三角梅还将通过光照,投影到地面上。这般市树与市花元素的完美结合,即将出现在同安区随处可见的公交候车亭上。   记者从同安区了解到...

同安近十年来第一位!80后小伙成功捐献造血干细胞

■叶清选(左二)顺利完成造血干细胞捐献。   台海网1月22日讯 据厦门晚报报道 “孩子的体内将流淌着您的血液,感谢您给予孩子第二次生命。”一个月前,一封感谢信从广东寄到了厦门,送到了同安小伙叶清选的手中。一个月前,叶清选成为我市第65例造血干细胞捐献者,同时也是近十...

同安个体户徒手擒歹徒 被授“福建省见义勇为先进个人”

刘冲的义举,在朋友看来并不意外。   台海网1月20日讯 据厦门网报道 1月12日,福建省第二十四次见义勇为英雄模范表彰大会在福州召开,来自厦门的朱江涛、何苗生、刘冲三人获表彰。其中,刘冲是同安的一名个体经营户,被授予“福建省见义勇为先进个人”称号。一年前,他奋不顾身,...